"야채주스랑 야채샐러드 너무 먹고 싶어요. 채소 종류는 대체로 좋아해요. 채소 야채 키워보고 싶어요."
"그래요 그럼 채소화분은 어때요. 최근엔 친환경농산물배달도 해준다는데 배달시키세요."
"채소 야채를 키워서 먹거나 야채주스나 야채샐러드로 드시면 우리 몸이 좋아합니다."
"그렇군요. 그럼 오늘부터 채소 종류를 불문하고 먹고 채소키우기에 도전해봐야 겠군요.
"저는 채소화분이라고 키워야겠어요."
"친환경농산물배달도 된다니 참 편한 세상이네요."
"야채주스 야채샐러드 채소 종류 많이 먹어야 겠군요."
요즘 야채주스나 야채샐러드에 대한 관심이 높습니다. 그러다보니 채소 종류도 많이 나오고 있고 채소키우기까지 등장했습니다. 채소 야채에 대한 관심 덕분입니다. 채소화분도 심심찮게 볼수 있습니다. 최근엔 친환경농산물배달까지 해주니 요즘 채소 야채 먹기가 참 편리해졌습니다.
이런 야채 채소 먹기 편리한 시대에 야채 종류별로 보관하기가 눈길을 끌고 있습니다. 모든 야채를 같은 방법으로 보관하는 것은 신선도와 맛을 떨어뜨리므로 야채 종류별로 보관하기가 중요합니다. 그래서 오늘은 야채주스와 야채샐러드에 이용되는 채소 종류와 채소키우기 채소 야채 보관법 채소화분과 친환경농산물배달 등에 관해 알아보려 합니다.
콩나물 지퍼백에 구멍 뚫고 냉장 보관
야채 종류별로 보관하기에 따르면 콩나물은 다듬어 지퍼 백에 넣은 뒤 작은 구멍을 한 개 뚫어 냉장 보관하면 좋습니다. 가급적 1~2일 안에 다 먹는 것이 좋습니다. 콩나물은 구멍을 뚫은 지퍼팩, 피망은 지퍼팩, 양상푸는 비닐랩에 싸서 보관하면 됩니다. 오이, 고추 등은 신문지로 싸서 두는 게 좋습니다.
요즘 야채주스나 야채샐러드에 대한 관심이 높습니다. 그러다보니 채소 종류도 많이 나오고 있고 채소키우기까지 등장했습니다. 채소 야채에 대한 관심 덕분입니다. 채소화분도 심심찮게 볼수 있습니다. 최근엔 친환경농산물배달까지 해주니 요즘 채소 야채 먹기가 참 편리해졌습니다. 이런 야채를 잘 먹기 위해서는 잘 보관하는 방법도 중요해졌습니다.
시금치는 살짝 데쳐 축축하게 젖은 신문지로 싸서 냉장 보관
시금치는 살짝 데쳐 축축하게 젖은 신문지로 싼 다음 비닐 랩으로 싸서 냉장 보관하면 좋습니다. 신문지가 마르지 않게 가끔씩 물을 뿌리면 적당한 수분과 통기로 일주일 정도 신선도가 유지됩니다.
피망은 색이 짙은 것을 사서 밀폐 용기에 담거나 지퍼 백에 넣어서 보관합니다. 고추는 깨끗이 씻은 뒤 지퍼 백에 넣어 냉장 보관한다. 필요할 때마다 하나씩 꺼내 쓰면 됩니다.
야채주스 야채샐러드를 잘 먹으려면 채소 종류 채소키우기 채소 야채 채소화분 친환경농산물배달까지 알아두면 좋습니다.
비타민 풍부한 아보카도 실온 보관이 좋아
아보카도는 실온 10~15℃에 보관하는 것이 좋습니다. 아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 약간 검게 변할 때 손으로 쥐어 봐서 조금 탄력성이 떨어지는 것을 고르는 것을 골라야 합니다. 멕시코가 원산지인 아보카도는 비타민과 미네랄이 많은 과일이다. 아보카도는 생으로 먹거나 샐러드 등으로 이용됩니다.
비타민이 풍부하고 필수지방산 성분이 있어 피부 건강에 좋으며 아보카도에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출에 도움을 준다. 또 당분 함량이 낮고 비타민이 풍부해 다이어트에 좋은 것으로 알려지고 있습니다.
요즘 야채주스나 야채샐러드에 대한 관심이 높습니다. 그러다보니 채소 종류도 많이 나오고 있고 채소키우기까지 등장했습니다. 채소 야채에 대한 관심 덕분입니다. 채소화분도 심심찮게 볼수 있습니다. 최근엔 친환경농산물배달까지 해주니 요즘 채소 야채 먹기가 참 편리해졌습니다. 이런 중요한 야채를 제멋대로 보관했다가 낭패를 당한적은 없나요. 평소 보관법을 배워두면 좋습니다.
야채주스 야채샐러드를 잘 먹으려면 채소 종류 채소키우기 채소 야채 채소화분 친환경농산물배달까지 알아두면 좋습니다.
양배추 양상추 칼로 자르지 않는게 중요! 쓰고 남은 것 야채실에 보관
양배추와 양상추는 칼로 자르지 않는 것이 중요합니다. 손으로 뜯어서 쓰고 남은 것은 폴리 주머니나 비닐 랩으로 싸서 야채실에 보관합니다. 보통 맨 처음 겉잎 한두 장을 벗겨내 버리고 속잎만 쓰는데, 떼어낸 겉잎을 버리지 말고 두었다가, 요리하고 남은 것을 겉잎으로 싼 다음 비닐 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장실에 보관하면 더 싱싱하게 오래 갑니다. 겉잎을 버렸을 때는 비닐 랩으로 빈틈없이 잘 싸도록 합니다.
고추 냉장보관 좋아…오이 신문지로 싸서 야채실 보관하면 오래 먹어
고추는 깨끗이 씻은 뒤 지퍼 백에 넣어 냉장 보관하면 좋고 오이는 신문지로 싸서 야채실에 두면 일주일 이상 보관할 수 있습니다. 또 단호박은 썰면 꼭지부터 상하기 때문에 씨를 없애고 심을 오려내 종이 타월을 채운 뒤 주머니에 넣어 냉장고 야채실에 보관하면 좋습니다. 옥수수는 잎을 떼지 않고 그대로 보관하는 것이 효과적입니다.
비타민과 영양소 풍부한 딸기 냉동보관하면 오래 먹어
딸기는 과일의 여왕답게 각종 비타민과 영양소가 풍부합니다. 딸기를 오래 두고 먹기 위해서는 냉동하는 것이 좋습니다. 단. 미리 씻으면 딸기가 물러질 수 있어 물울 묻히지 않은 채 급속 동결하는 것이 좋습니다.
사과는 따로 보관하는 것이 좋습니다. 사과는 성숙 촉진 호르몬인 `에틸렌`을 생성해 배와 감의 연화를 촉진하기 때문이다. 사과는 밀봉해 1도 안팎의 김치냉장고에 보관하면 오랫동안 두고 먹을 수 있습니다.
야채주스 야채샐러드를 잘 먹으려면 채소 종류 채소키우기 채소 야채 채소화분 친환경농산물배달까지 알아두면 좋습니다.
손질한 당근 밀폐용기에 담아 냉장실 보관하면 오래 먹어?
당근은 손질한 당근을 밀폐 용기에 담아 냉장실에 넣어두면 15일~한 달 정도 두고 먹을 수 있습니다. 무는 잎을 자른 뒤, 폴리 주머니에 넣어 야채실에 보관한다. 무청은 데쳐서 잘게 썰어두었다가 국이나 볶음에 사용하면 좋습니다.
양배추와 양상추는 칼로 자르지 않는 것이 중요합니다. 손으로 뜯어서 쓰고 남은 것은 폴리 주머니나 비닐 랩으로 싸서 야채실에 보관합니다. 보통 맨 처음 겉잎 한두 장을 벗겨내 버리고 속잎만 쓰는데, 떼어낸 겉잎을 버리지 말고 두었다가, 요리하고 남은 것을 겉잎으로 싼 다음 비닐 랩으로 꽁꽁 싸서 냉장실에 보관하면 더 싱싱하게 오래 갑니다. 겉잎을 버렸을 때는 비닐 랩으로 빈틈없이 잘 싸도록 한다. 버섯은 주름이 있는 쪽을 위로 해서 보관합니다.
야채주스 야채샐러드를 잘 먹으려면 채소 종류 채소키우기 채소 야채 채소화분 친환경농산물배달까지 알아두면 좋습니다.
오이 신문지 싸서 야채실에 두면 일주일 이상 보관
오이는 신문지로 싸서 야채실에 두면 일주일 이상 보존할 수 있다. 오래 보관하려면 냉동 보관하면 좋은데, 수분이 90% 이상으로 매우 많기 때문에 그대로 냉동하는 것보다 소금으로 문질러서 물기를 충분히 짜낸 다음 냉동합니다. 또는 감자샐러드처럼 조리해서 냉동해도 좋다. 이렇게 하면 1개월 정도 유지된다고 합니다.
단호박은 통째라면 오랫동안 보관이 가능하지만, 썰면 꼭지부터 상하기 시작한다. 씨를 없애고 심을 오려내 종이 타월을 채운 뒤 폴리 주머니에 넣어 냉장고 야채실에 보관합니다.
채소를 데쳐서 먹으면 좋은 채소는?
생으로 먹었을 때보다 채소를 데쳐서 먹게 되면 나쁜 이물질이 제거 돼 오히려 더 좋은 영양소를 얻을 수 있습니다. 데치면 좋은 채소에는 브로콜리, 시금치, 토마토, 배추, 호박, 양배추, 연근 등이 있습니다. 브로콜리는 암을 예방하는 카로티노이드라는 성분을 함유하고 있습니다.
브로컬리를 살짝 데치면 이 성분이 농축되면서 체내 흡수율이 더 높아진다. 브로콜리를 데칠 때는 물을 붓지 않고 그대로 쪄서 먹는 것이 더 효과적입니다.연근에는 녹말로 보호돼 있는 비타민 C가 많이 함유돼 있어 열에도 쉽게 파괴되지 않아 데치면 좋은 채소에 속합니다. 연근의 끈적거리는 성질은 뮤신이라는 성분으로 강장작용 역할을 합니다. 연근의 뮤신을 보호하기 위해서는 끓는 물에 60초 정도만 살짝 데쳐주는 것이 좋습니다.
가지와 뿌리채소의 경우 끓는 물에서 10분 넘게 가열해도 각종 영양소가 80%이상 남아 있을 정도로 영양 손실이 많지 않습니다. 감자, 고구마 등은 조직이 단단하기 때문에 끓는 물에 넣으면 내부에 열이 통하기 전에 표면이 물러질 수 있어 찬물에 넣어 처음부터 익히는 것이 좋습니다.
어떠세요. 야채 채소에 대한 보관법 이해하셨나요. 요즘 야채주스나 야채샐러드에 대한 관심이 높습니다. 그러다보니 채소 종류도 많이 나오고 있고 채소키우기까지 등장했습니다. 채소 야채에 대한 관심 덕분입니다. 채소화분도 심심찮게 볼수 있습니다. 최근엔 친환경농산물배달까지 해주니 요즘 채소 야채 먹기가 참 편리해졌습니다. 편리해진만큼 잘 보관하고 오래오래 먹는 지혜도 필요합니다.
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