얼굴이 자꾸만 노래지고 이상이 생겨 알아봤더니 신장이 안좋다는 이야기를 합니다. 소변을 볼때 불편함도 느끼게 됩니다. 이렇게 신장이 안좋다 보니 신장에 좋은 여러가지 음식과 과일이 유독 생각납니다.
신장은 우리 몸의 여러가지 노폐물을 소변을 통해 배출하는 역할을 합니다. 신장이 나빠지면 몸에 여러가지 안좋은 부작용을 낳습니다. 따라서 평소 신장관리에 유의해야 합니다.
오늘은 신장에 좋은 과일에 관한 내용을 알아볼까 합니다. 주변의 지인이 기관의 건강이 나빠 결석이 자주 생겨 고생하는 것을 볼 때마다 매번 안타까웠었습니다.
과일은 섬유질, 미네랄 및 비타민이 들어 있어 영양분을 공급하기도 하지만, 일부는 신장을 건강하게 유지하기 위해 다른 식품 보다 나을 수 있습니다. 일반적으로 플라보노이드와 비타민 A, C 및 E와 같은 항산화 물질이 풍부하고 칼륨이 적은 과일이 신장에 좋습니다.
신장은 등쪽 늑골에 의해 보호되는 두 개의 콩 모양의 기관으로 혈액에서 독소를 걸러 내고 물과 소금의 수준을 조절하며 또한 혈압과 pH 균형, 또는 산성과 알칼리성을 조절합니다
신장은 다른 말로 사람의 콩팥이란 장기로서 노폐물 배출과 신체 항상성 유지 역할을 합니다. 그런데 이 기관이 기능이 잘 작동되려면 기능성 향상에 도움이 되는 음식을 섭취하는 등의 적절한 관리가 필요합니다. 그래서 오늘은 신장에 좋은 음식 신장에 좋은 과일에 대해 알아보려 합니다.
신장에 좋은 과일 복분자
다른 말로 콩팥이라고 불리우는 이 기관의 기능이 활성화되는데 탁월한 보탬이 되어주는 요소가 바로 폴리페놀이라는 항산화 물질로 속에 대량으로 들어있어 효과적이라 할 수 있는데 이에 더해 혈관을 튼튼히 만들어주는 효능을 지녀 더욱 좋다고 합니다.
신장에 좋은 과일 크랜베리
신장 감염으로 이어질 수있는 요로 감염을 예방하는 데 도움이 됩니다. 블루 베리는 안토시 아니 딘 (anthocyanidins)이라고 불리는 항산화 작용을하는 식물 영양소가 풍부하며 염증을 감소시키는 천연 화합물이 풍부하게 들어 있습니다. 블루 베리는 또한 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
신장에 좋은 과일 블루베리 와 라스베리
블루 베리와 라스베리는 비타민 C와 망간뿐만 아니라 항염증 작용을 하는 항산화 화합물인 안토시아닌을 가지고 있어 신장에 좋은 과일입니다.
블루 베리는 안토시아니딘이라고 불리는 항산화 작용을 하는 성분이 있어 염증을 감소시키는 천연 성분으로 역할을 합니다. 또한 블루 베리는 비타민 C의 좋은 공급원입니다
라스베리에는 엘라그산 이라는 식물 영양소가 들어 세포 손상을 방지하는데 도움이 되며 안토시아닌이라고 불리는 항산화 성분인 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 또한 망간, 비타민 C, 섬유 및 엽산, 비타민B 가 들어 있어 암세포 성장 및 종양 형성을 억제하는 성질을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
신장에 좋은 과일 수박
수박에는 시트롤린 성분이 포함되어 있어 이뇨작용을 활발히 해주어 고혈압과 비만에 효과적 입니다. 수박에는 콩팥을 방어하며 요독을 제한하는 효과가 있어 해당 부위의 건강에 큰 도움이 되어주는 것이 특징인 과실류인데 풍부한 수분이 속해 독성을 중화시켜주기도 합니다.
신장에 좋은 과일 참외
신장에좋은과일로 참외가 있습니다. 신 장이 약한 소양인에게 더욱 좋은 과.일로써 수분배출에 문제가 있어 평소 잘 붓는 분들이 섭취 하시면 도움이 됩니다.
신장에 좋은 과일 딸기
딸기에는 두 종류의 페놀이 풍부하게 들어 있어 딸기에 붉은 색을 나게 하고 강력한 항산화 물질로서 신체 세포를 보호하고 산화에 의한 손상을 방지하므로 좋은 과일입니다. 딸기는 또한 비타민 C와 망간의 훌륭한 원천이며 섬유의 아주 좋은 원천으로 심장 보호뿐만 아니라 항암 및 항염증 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
신장에 좋은 과일 사과
사과는 콜레스테롤을 줄이고 정상적으로 유지하도록 도와 줍니다. 사과는 콜레스테롤을 감소시키고, 변비를 예방하고, 심장 질환을 예방하고 암 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 섬유질과 항염증제가 많으면 하루에 사과를 먹을 수 있습니다. 사과는 밤에 늦은 시각에 먹게 되면 위장을 자극하여 좋지 않지만 이른 시각에 섭취하게 되면 건강에 좋습니다.
신장에 좋은 과일 체리
체리는 꾸준히 먹을 때 염증을 감소시키는 것으로 나타났습니다. 또한 심장을 보호하는 항산화제와 식물성 화학 물질이 들어 있습니다. 간식으로 먹어도 좋고, 소스로 만들거나 체리쥬스를 만들어 먹어도 좋습니다.
식물성으로 된 화학성 물질과 항산화 요소가 속에 함유되어 체리를 자주 먹어주면 콩팥이 보호되는 작용을 지속적으로 받을 수 있어 매우 좋다고 합니다. 더군다나 체리는 소염 기능을 하여 통증을 경감시키는데도 좋다고 합니다.
신장에 좋은 과일 적포도
붉은 포도는 혈관에서 근육 이완을 증가시켜 염증을 감소시킬 수있는 레스베라트롤 (resveratrol)이라는 플라 보 노이드를 함유하고 있습니다.포도 중에서도 특히 적색을 띄고 있는 제품의 경우 플라보노이드의 함량이 높아 활성산소의 억제율이 높다고 합니다.
적포도를 섭취하면 활성산소가 억제됨으로 인해 혈액순환이 활발해지며 혈관 근육이 이완되 콩팥 기능 증강을 돕는다고 합니다.
신장에 좋은 과일 파파야
플라보노이드라는 활성산소 제한에 도움이 되는 항산화 물질 형태를 가진 성분이 파파야에도 있기 때문으로 베타카로틴이 풍부히 들어있어 체내 활성산소 제거는 물론 피부 미백, 탄력 증진, 노화 방지에 보탬이 된다고 합니다.
신장에 안 좋은 음식은 카페인이 들어간 음식
신장에나쁜음식으로 첫 번째는 카페인이 들어간 식품입니다. 특히 커피를 즐겨 드시는 분들에게는 안타까운 이야기일 수 있는데요. 이 카페인은 신장에 악영향을 주는 성분이 있기 때문에 신장건강을 위한다면 당장 끊으셔야만 합니다. 카페인 섭취가 꾸준하게 이루어지게 되면 신장결석 및 신부전을 유발시킬 수 있습니다. 커피가 꼭 먹고 싶다면 디카페인 커피를 마시는 것이 그나마 좋습니다.
신장에 안 좋은 음식 나트륨(소금)섭취는 NO
소금기가 많이 들어간 음식을 섭취하면 신장에 많은 부담을 주게 됩니다. 소금기가 몸에 많이 있으면 수분을 그만큼 더 요구하게 되며 칼슘을 성분을 빼앗고 신장기능이 활발하지 못하게 됩니다.
신장에 안 좋은 음식 동물성단백질, 육류는 NO!
단백질은 산을 중화시키고 사람의 뼈 안에서 칼슘을 배출합니다. 그러므로 우유 및 육류를 먹으면 소변을 통해서 칼슘 역시 같이 배출을 하게 되고 신장결석을 불러올 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 약간의 고기와 많은 채소를 함께 드시는 것입니다.
지금까지 신장에 좋은 과일 신장에 좋은 음식 신장에 안좋은 과일 신장에 안좋은 음식 신장에좋은음식과나쁜음식 등에 관해 알아봤습니다. 신장은 몸속에 안좋은 성분을 소변을 통해 배출하는 중요한 기관입니다. 따라서 이상이 생기면 몸에도 안좋습니다. 따라서 평소 좋은 음식이나 과일 등을 섭취하거나 관리해 관리를 잘해야 합니다. 이상으로 신장에 좋은 과일 신장에 좋은 음식 신장에 안좋은 과일 신장에 안좋은 음식 신장에좋은음식과나쁜음식 등에 관한 포스팅을 마칩니다.
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