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생활정보

팥빙수팥삶는방법 및 팥삶는방법 꿀팁 완벽정리

생일에는 역시 팥밥에 미역국이 빠질 수 없습니다. 개인적으로 팥을 너무 좋아해서 우리집에선 평소에도 팥밥을 자주 먹는 편입니다. 그 밖에도 팥빵, 시루떡, 팥죽 등등 팥으로 만든 음식이 참으로 많네요.

 

이렇게 팥을 좋아하게 된 것은 팥의 여러가지 효능 때문입니다. 팥은 수종을 가라앉히고, 염증완화 및 주독을 풀어주는데 큰 도움이 된다고 합니다. 이렇게 좋은 효능이 있으니 당연히 팥을 좋아하게 된 것입니다.







팥의 효능을 또 보니 비타민B1이 다량 함유되어 신진대사를 원활하게 하고, 간의 해독 및 피로회복도 도울 뿐만 아니라, 불필요한 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다.


우리 건강에도 도움이 되는 팥, 맛있게 먹고 건강도 챙겨야겠습니다. 건강에 좋은 건 꼭 챙겨먹는다면 우리의 몸이 보다 건강해지고 활력을 얻을 수 있기 때문입니다. 

 






그럼 이제부터 팥삶는방법 생일 팥밥 하는법 팥빙수밭삶는방법 등에 관해 알아보려 합니다. 팥은 어떻게 요리하느냐에 따라 그 맛도 달라지고 영양가도 차이가 납니다. 따라서 팥삶는방법 평소 잘 익혀두시면 유용하게 활용할 수 있습니다. 지금부터 팥삶는방법 알아보려 합니다.

 

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팥삶는방법 재료 및 어떻게 삶을까?

팥을 삶으려면 재료가 필요합니다. 팥삶는방법 재료로는 팥, 찹쌀, 맵쌀, 소금이 필요합니다. 그리고 팥은 깨끗이 씻은 다음, 물을 자작하게 붓고

중간불에서 삶아줍니다.


끓으면 일단 물을 한번 버리고 교체해주세요. 팥의 사포닌이 설사를 유발할 수 있어서 첫물을 비우고 새로운 물로 다시 끓입니다. 소금을 살짝 넣어서 간을 해주면 좀더 맛있게 먹을 수 있습니다. 

 

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팥은 30분쯤 푹~ 끓여주시고요. 미리 씻어서 불려둔 쌀(찹쌀+맵쌀)에 팥과 팥물을 함께 부어서 평소 밥하듯이 취사시작!

 

생각보다 팥삶는방법이 어렵지 않죠? 번거로울 것도 없고, 아주 간단합니다. 이렇게 생일 팥밥 하는법이 완료되었으니 맛있게 먹는 일만 남았습니다.


팥삶는방법 부터 먹기까지

팥 깨끗이 씻어 하루 저녁 미리 불립니다. 팥삶는방법 중 가장 중요한 건 팥 삶은 물 2번 버리기입니다.  부르르  끓어오르면 바로 불 끄고 물을 버리세요. 


그리고 팥 건져 씻어주기입니다. 이 과정을 꼭 2번 해주셔야 합니다. 그리고 물을 충분히 다시 부어 푹 삶아 내기만 하면 됩니다. 팥삶는방법 그리 어렵지 않죠.

 

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찹쌀 팥밥 만드는법 및 팥삶는방법

재료부터 준비합니다. 팥 500g, 찹쌀 2컵, 맵쌀 2컵, 소금 1작은술입니다.

팥의 양은 적당히 조절하세요. 개인적으로는 팥을 많이 넣는 편입니다.


팥을 깨끗이 씻어 물을 자작하게 넣고 삶아주세요.부르르 끓으면 첫 물은 버려주세요. 두번째 새물을 넣고 끌이면 물색이 다릅니다. 물은 적당해야 하는데 적당히가 참 어렵습니다. 소금 1작은술 넣어 주세요. 간이 조금 되는게 맛있기 때문입니다.


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20~30분 정도 끓입니다. 푹인는 걸 좋아하는 사람은 30분 정도 끓이면 됩니다. 냄비 뚜껑을 닫고 끓이면 거품이 나서 넘치게 됩니다.


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뚜껑을 열고 끓이다 보면 물이 졸아서 줄어드니 물을 보충하면서 끓여 주세요. 30분 정도 끓이고 나니 물이 줄어들고 팥은 토실토실하게 익었습니다.


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팥 삶는동안 쌀을 씻어서 불려 주세요. 팥 삶은 물을 사용할 것이므로 평소 밥할때 물 높이의 반 정도 넣어 주세요. 평소 손가락 마디 끝 손등 오기 직전까지 물을 넣었는데 찹쌀팥밥 만들때는 손가락 중간 마디까지만 오게 물을 넣습니다.


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팥과 팥 삶은 물을 함께 넣어 줍니다. 막 끓여서 뜨거워도 괜찮습니다. 팥물과 팥을 모두 넣어주시고 평소 밥하는 것처럼 밥을 합니다. 만약 물의 양 조절이 힘들다 싶으시면 재료를 모두 넣고 평소 밥할때 넣는 양만큼 넣어 주세요.


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짜잔 찹쌀 팥밥이 완성되었습니다. 쫀득쫀득한 게 여간 찰지고 맛있습니다. 따뜻할때 먹으니 더 맛있는 것 같습니다. 팥삶는방법 어렵지 않으니 누구든지 따라 해보실 수 있습니다. 


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팥빙수팥삶는방법 

팥빙수팥 재료로는 국산팥 200g, 흑설탕 50g, 백설탕 50g, 물이 필요합니다.


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팥빙수팥삶는방법

팥을 물에 씻어 팥이 약간 잠길 정도의 물을 붓고 5분 정도 끓입니다. 그 물을 버리고 다시 물을 부어 끓여 줍니다. 팥을 끓인 첫 물은 반드시 버려야 합니다. 왜냐하면 떫은 맛과 배앓이를 방지하기 위해서입니다.


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물이 끓기 시작하면 센불에서 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 1~1시간30분 가령 뭉근히 조려 줍니다.


뚜껑을 완전히 덮으면 끓어서 넘치므로 살짝 조금 열어 끓이고 중간중간 물을 보충해주며 끓여 주세요. 팥 하나를 손으로 눌렀을때 살짝 으깨지면 완성이랍니다.


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팥이 다 끓였으면 팥 삶은 물을 팥이 약간 보일 정도로만 남겨두고 덜어냅니다. 설탕을 단맛을 좋아하는 정도만큼 넣습니다. 흑설탕 50g, 백설탕 50g을 섞어서 하면 카라멜풍미를 느낄 수가 있어 더 맛있습니다.


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팥을 냄비 한쪽으로 밀면서 한 방향으로 저어주면 팥이 으깨지지 않게 섞을 수 있습니다.


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이렇게 하면 맛있게 팥빙수용 팥이 잘 익습니다. 팥이 충분히 식을때까지 냉장고에 식혀서 차게 이용하시면 됩니다. 


냉장고에 식혔는데 딱딱해졌다 싶으면 삶을때 덜어냈던 팥물을 조금 부어주면 부드러워집니다.







지금까지 팥빙수팥삶는방법 및 팥삶는방법 등에 관해 알아봤습니다. 그다지 어렵지 않으니 쉽게 따라해보실 수 있습니다. 여름철엔 팥빙수팥삶는방법 아주 유용합니다. 겨울철엔 동지 팥죽 끓일때 팥삶는방법 활용하시면 됩니다. 팥은 영양분도 많고 팥에는 여러가지 효능이 있기 때문에 잘 활용해서 드신다면 건강에 도움이 될 것입니다. 이상으로 팥빙수팥삶는방법 및 팥삶는방법 포스팅을 마칩니다.