본문 바로가기

건강산책

홍화씨 효능 7가지 비결…홍화씨 먹는법과 부작용

홍아씨 또는 홍화씨라고 불리우는 홍화씨는 국화과의 1년생 초본을 말입니다. 그리고 홍화씨의 종자를 이용해 압박, 압착하여 용액을 추출해서 나온 오일을 많이 이용합니다. 메인 원산지는 미국입니다. 지방산 중에서도 니놀산이 주 80%를 차지합니다. 


홍화씨는 식물성 오일중에서도 가장 많은 리놀산을 함유하고 있어 이를 잘 활용하면 우리 몸의 건강을 지키는데 아주 유용합니다.는 홍화씨에 대해서 한번 알아 볼까요.  홍화씨의 효능과 부작용, 홍화씨가 어떤 식물인지 등을 알아봅니다.








홍화씨 효능, 홍화씨는 어떤 식물

홍화씨꽃은 이집트가 원산지입니다. 중국이나 남유럽 북아메리카 인도 등 세계적으로 많이 분포하는 두해살이풀로 다른 이름으로는 홍화 아시꽃 이라고 합니다. 우리나라에서는 홍화로 잘 알려진 식물입니다. 홍화는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀로 홍람(紅藍)·이꽃·잇나물이라고도 합니다. 이꽃 잇나물이란 말이 참 재밌네요.


예로부터 우리 선조들은 이른 아침 이슬에 젖었을 때 꽃을 따서 말린 것을 홍화라 하여 한방에서 부인병·통경·복통에 널리 사용해 왔습니다. 홍화의 열매로 기름을 짜서 등유(燈油)와 식용으로 사용하였고 종자에서 짠 기름에는 리놀산(linolic acid)이 많이 들어 있어 콜레스테롤 과다에 의한 동맥경화증의 예방과 치료에 좋습니다. 








홍화씨 효능, 피부건강에 좋아요

여성들은 피부 가꾸기에 민감합니다. 피부를 탱탱하고 좋아지게 하기위해서는 비타민을 섭취하는것이 좋은 방법중의 하나입니다. 여기에서 더하면 천연비타민 식품을 이용해서 섭취하실 경우에는 더욱 좋습니다. 홍화씨에는 피부에 좋은 비타민E 성분이 풍부하게 들어있어 우리몸의 피부조직을 지켜주고 또한 피부건강에도 좋습니다.


홍화씨 효능, 뇌발달에 좋아요

홍아씨의 효능으로 두뇌발달에 좋습니다. 오메가3는 두뇌에 좋은 영향을 주는데요.스트레스를 해소 하는데 도움을 주며 수험생들의 집중력을 높여 준다고 합니다.


홍화씨분말 홍화씨가루 홍화씨차 볶은홍화씨 홍화씨효능 가시홍화씨 홍화씨파는곳 유기농홍화씨 홍화씨뼈 홍화씨환효능 홍화씨환 홍화씨기름효능


홍화씨 효능, 피부미용에 좋아요

비타민E 물질을 풍부하게 포함하고 있어서 피부의 노화를 억제하고 체내 활성 산소를 제거하여 피부를 탄력있고 건강하게 만들어 줍니다.


홍화씨분말 홍화씨가루 홍화씨차 볶은홍화씨 홍화씨효능 가시홍화씨 홍화씨파는곳 유기농홍화씨 홍화씨뼈 홍화씨환효능 홍화씨환 홍화씨기름효능


홍화씨 효능, 혈액 순환에 좋아요

리놀산 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거 하고 혈액순환을 원활하게 하는데 도움을 줍니다.또한 비타민E는 혈액 순환을 촉진 하는 홍아씨 효능 이 있다고 합니다.



홍화씨분말 홍화씨가루 홍화씨차 볶은홍화씨 홍화씨효능 가시홍화씨 홍화씨파는곳 유기농홍화씨 홍화씨뼈 홍화씨환효능 홍화씨환 홍화씨기름효능


홍화씨 효능, 뼈 건강에 좋아요

홍아씨는 우기백금이라는 물질을 포함하고 있어서 뼈를 건강하고 튼튼하게 만들어 주는데요. 노인분들의 골다공증 예방 이나 평소에 뼈가 약하신 분들에게 좋다고 합니다.



홍화씨분말 홍화씨가루 홍화씨차 볶은홍화씨 홍화씨효능 가시홍화씨 홍화씨파는곳 유기농홍화씨 홍화씨뼈 홍화씨환효능 홍화씨환 홍화씨기름효능


홍화씨 효능, 암예방에 좋아요

토코페롤 성분을 많이 가지고 있어서 암세포가 증식하는 것을 억제하는데 홍아씨 효능 이 있다고 합니다.


홍화씨 효능, 체중감량에 좋아요

현대인의 식습관이 서양식,인스턴트로 변하면서 체중감량 을 하시는 분들이 많습니다. 홍화씨 에는 리놀산 물질을 풍부하게 포함하고 있어서 지방 분해를 돕기 때문에 체중감량 을 하는데 도움을 준다고 합니다.








홍화씨 효능과 부작용

홍화씨에는 좋은 점만 있는게 아닙니다. 몸에 좋은만큼 부작용도 있으니 주의하시길 바랍니다. 평소에 위가 많이 약해서 소화력이 좋지 않아서 칼슘이 많은 홍화씨를 과다하게 복용하게 될경우에는 위산의 분비가 많아져서 설사와 복통등이 나타날수가 있습니다. 


이러한 증세를 줄이기 위해서는 홍화씨를 대추와 감초 같은 식품들을 같이 달여서 먹으면 좋다고 합니다.