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생활정보

삼계탕 효능 '불편한 진실'…삼계탕 만드는 법 따라 효능 달라 잘먹는 꿀팁 있다?

"여름날이면 삼계탕 많이 찾네요. 삼계탕 복날이라 더 많이 찾는것 같아요."

"삼계탕의 어떤 효능이 있길래 예전부터 사람들이 많이 찾을까요."

"삼계탕 만드는 법 끓이는 법 궁금한데요. 삼계탕 배워보고 싶어요."

"요즘 삼계탕 수출도 한다면서요. 참 대단해요."

"여름엔 뭐니뭐니해도 삼계탕이 최고죠."







여름철 대표적인 별미 중의 하나는 삼계탕입니다. 보양식으로도 손색이 없기 때문입니다. 삼계탕은 여러가지 영양분이 들어 있어서 더위에 지치기 쉬운 사람들에게 영양분을 공급해주고 여름을 날 수 있게 도와줍니다. 하지만 잘못 먹으면 삼계탕도 해가 될 수 있습니다. 삼계탕 어떻게 먹어야 하고 어떤 효능이 있을까요. 삼계탕에 관해 알아봤습니다.




외국인도 즐겨먹는 삼계탕 얼마나 유명하길래

삼복 더위에 빠질 수 없는 보신음식인 삼계탕 효능이 새삼 주목받고 있습니다. 삼계탕은 닭 한마리에 인삼, 황기, 대추, 찹쌀 등을 넣고 푹 고아서 만든 음식으로 무더운 여름 대표적인 보양식으로 각광받고 있습니다. 또한 외국인들에게도 부담 없는 맛으로 대표적인 한식 메뉴로 자리잡았습니다. 일본의 작가 무라카미 류는 자신의 소설에서 대한민국 최고의 요리라고 칭찬한 바 있고 중국의 유명 영화감독 장이머우는 ‘진생 치킨 수프’ 라고 부르며 우리나라에 올 때마다 찾는 것으로 알려졌습니다. 


여름철 보양식으로는 삼계탕과 보신탕 추어탕

여름철에 생각나는 보양식에는 대표적으로 삼계탕과 보신탕, 추어탕이 있다. 이 중, 삼계탕은 소화가 잘되고 양질의 단백질과 콜라겐을 많이 함유하고 있는 보양식입니다. 보신탕도 고단백, 고지방 음식으로 소화 흡수가 잘되어 여름철 지친 체력을 보강하는데 도움을 주며, 추어탕은 풍부한 칼슘의 공급원이자 좋은 스태미나 음식으로 많은 사람들이 즐겨먹는 여름철 보양식입니다. 


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삼계탕 효능과 칼로리, 오늘 중복..대표적 고단백 영양식

삼계탕은 여름철 대표적 고단백 영양식입니다. 닭고기 자체가 고단백 식품이기에 비타민과 단백질 보충에 탁월합니다. 특히 차가워진 몸을 따뜻한 음식인 삼계탕으로 보호해 줄 수 있기 때문에 삼계탕은 더욱 좋습니다.  부재료로 들어가는 인삼은 체내 효소를 활성화해 신진대사를 촉진하고, 마늘은 원기를 북돋아주며, 은행은 폐를 보호해 호흡기 질환에 효과가 있습니다. 


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삼계탕 만드는 법과 먹는 방법, 먹을때 유의해야할 점은?

삼계탕이 좋기는 하지만 만성신부전이나 당뇨를 앓는 환자, 임신부 등은 고단백 음식인 삼계탕을 피하는 것이 좋다고 전문가들은 말합니다.  또한 보양식은 대부분 고단백, 고지방의 음식이 많기 때문에 비만이나 고지혈증, 간경변, 신장질환과 같이 단백질을 제한해야 하는 질환을 가진 경우에는 섭취를 주의해야 합니다. 수박이나 오이 등의 수분이 많은 제철과일들도 부종이나 복수 등이 있는 경우에는 섭취에 주의할 필요가 있습니다.







삼계탕 보양식으로 자주 섭취하면 칼로리와 나트륨 때문에 주의해야

삼계탕의 효능은 참 많습니다. 그렇다고 해도 너무 자주 보양식을 섭취하는 것은 오히려 해가 될 수 있어 주의가 필요합니다. 그 이유는 칼로리와 나트륨 때문입니다. 식품의약안전처의 분석 결과 보통 1,000g인 삼계탕 한 그릇의 열량은 918kal 정도로 비교적 높은 편입니다. 


이런 이유로 지방질이 많은 닭 껍질보다 살코기 위주로 먹으면 좋습니다. 또한, 삼계탕과 같은 보양식이 대체로 국물이 많은 음식이므로 자칫하면 나트륨을 과도하게 섭취할 수 있습니다. 김치를 곁들여 먹게 되면 나트륨 섭취량이 더 높아져 주의가 필요합니다. 삼계탕을 먹을 때는 건더기 위주로 먹는 것이 좋습니다.


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삼계탕 효능, 초복부터 중복-말복까지 여름이면 찾는 보양식

영계에 인삼과 찹쌀, 마늘, 대추 등이 들어가는 삼계탕은 대표적인 고단백 영양식입니다. 닭고기 자체가 고단백 식품이기 때문에 부족한 비타민과 단백질 보충에 좋습니다. 차가워진 몸을 따뜻한 음식인 삼계탕으로 보호해 줄 수 있기 때문에 여름철 별미라 할 수 있습니다. 부재료인 인삼은 체내 효소를 활성화해 신진대사를 촉진하고, 마늘은 원기를 북돋아주며, 은행은 폐를 보호해 호흡기 질환에 효과가 있습니다. 또한 대추는 모든 부재료들의 독성을 중화시켜주는 역할을 하기 때문에 버리지 마시고 같이 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.


삼계탕 효능' 제대로 보려면 나트륨 국물은 줄여야

삼계탕 효능은 영양소가 다양하고 풍부해 몸의 기력을 회복시켜주지만, 칼로리와 나트륨 함량이 높아 살코기와 건더기 위주로 섭취하는 것이 좋습니다. 여름엔 땀을 흘린 탓에 몸이 지치기 쉬운 계절입니다. 삼계탕의 주재료인 닭은 다른 육류와 비교했을 때 단백질이 풍부합니다. 단백질은 피부와 근육을 구성하고 우리 몸에 필요한 에너지를 공급합니다. 


단백질은 우리 몸의 산 및 알칼리의 평형상태를 유지하는 등 몸 속 대사 과정에서 중요한 역할을 하므로 신경 써서 섭취해야 하는 영양소입니다. 삼계탕에 함께 들어간 인삼, 대추, 마늘도 건강효과가 뛰어납니다. 인삼의 사포닌 성분은 면역력 증진, 스트레스 완화, 노화 방지에 도움이 됩니다. 대추는 비타민C가 많아 항산화 효과를 내며, 따뜻한 성질을 띠고 있어 몸을 따뜻하게 덥혀줍니다. 마늘의 알리신이라는 성분은 강한 살균 효과와 항암 효과를 가지고 있습니다.


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삼계탕 효능, 여름철 원기회복 및 면역증강에 탁월

여름철을 맞아 삼계탕의 효능이 주목을 받고 있는 가운데, 여름철 보양식에 관심이 높아지고 있습니다. 덥고 습한 여름철에는 입맛이 없어지고 체력도 떨어지기 쉬운데, 이럴 때 일수록 적당한 운동과 균형있는 영양섭취로 체력을 유지하는 것이 중요합니다. 특히, 여름철에는 차가운 음식만 찾게 되면서 소화기능과 저항력이 떨어지게 되는데, 이 때 건강을 위해 속을 따뜻하게 해주는 보양식을 찾게됩니다.  


삼계탕 칼로리, 삼계탕 우리 몸에 왜 좋을까

삼계탕의 주재료인 닭고기는 쇠고기보다 근육이 가늘고 연해 소화 및 흡수가 잘되며, 지방질이 근육 속에 섞여 있지 않아 맛이 담백합니다. 또한 메티오닌, 라이신 등의 필수아미노산을 많이 함유하고 있으며, 동맥경화나 심장병과 같은 성인병 예방에 좋은 리놀레산 등의 불포화 지방산도 많이 포함되어 있습니다. 그리고 삼계탕에 들어가는 인삼에는 원기 회복 및 혈액순환 촉진, 면역증강, 암 예방효과가 있습니다. 삼계탕은 여름철 건강관리 뿐만아니라 성장기 어린이나 수험생, 노인 등 모든 연령층에 좋은 보양식입니다. 



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삼계탕 만드는 법과 칼로리, 여름을 이겨낼 수 있는 음식 뭐가 있을까

여름을 이길 수 있는 음식에는 콩국수와 메밀국수 같은 국수류와 수박, 참외 같은 제철 과일들이 있습니다. 콩국수에 들어가는 콩은 고단백식품으로 무기력해진 여름철에 좋으며 메밀은 단백질, 비타민, 무기질, 섬유질 등이 풍부하고 전분의 입자가 미세해 소화가 잘되므로 여름철 소화촉진제로도 좋습니다. 

제철과일과 야채도 충분한 수분과 비타민을 공급하는데, 대표적으로 수박은 당분이 체내에 쉽게 흡수돼 피로를 풀어주고 이뇨작용을 도와 열을 식혀주므로 최고의 여름철 과일입니다.







삼계탕 효능과 삼계탕 만드는 법 어떻길래?

삼계탕 효능은 더위를 피하고자 냉면, 아이스크림 등 차가운 음식만 먹어 차가워지고 허해진 속을 채워준다. 속을 따뜻하게 해줘 소화기능을 회복시켜줍니다. 또한 닭고기에는 단백질과 메치오닌과 라이신 등 아미노산이 풍부하고 동맥경화·심장병 등 성인병 예방에 좋은 리놀레산 등의 불포화 지방산도 많이 포함돼있습니다. 인삼, 마늘, 대추 등의 다양한 재료가 영양을 보충해줘 체력 보충에 효과적입니다.