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건강산책

번데기 효능 칼로리 및 조리법 완벽정리

어릴시절 방과 후 학교 교문 앞을 나서면 번데기 파는 길거리 음식이 있었습니다. 당시 번데기를 신문지에 싸서 먹던 생각이 주마등처럼 스쳐지나갑니다. 번데기에 관해 추억 하나쯤은 갖고 있을 것입니다. 번데기도 어느새 추억의 식품이 되어 갑니다.


당시에는 간식거리가 마땅한 게 없었고 한번씩 학교 정문앞을 지나치려니 번데기를 담아주던 어느 할머니에게 사먹던 그 맛이 갑자기 생각이 납니다. 할머니가 신문지에 담아주던 번데기 아직도 기억이 오늘인듯 생생합니다.








그런데 나이가 들고보니 가끔 맥주를 마시로 들어가면 안주로 나오면서 어린 시절 번데기 먹던 기억이 새록새록 납니다. 당시에도 그렇고 요즘에도 맥주랑 함께 먹는 번데기 어떤 효능이 있는지 참으로 궁금합니다. 과연 번데기는 우리 몸에 어떤 작용을 하는지 보겠습니다. 그래서 오늘은 번데기 효능 칼로리 및 조리법 살펴봅니다.


개인적으로 번데기는 명절이나 여행을 떠나면 한번씩 먹는 음식이라 자연스럽게 번데기 효능 칼로리 및 조리법 눈길이 갑니다. 관련 정보들도 궁금해집니다. 가끔 안주로 먹는다거나 맛있게 별미로 섭취해도 손색이 없기 때문입니다. 그렇다면 어떠한 요소들이 몸에 좋은 것인지 한번 함께 살펴봐요.








들어가기에 앞서 번데기란 음식은 참 신기합니다. 한국에서 뿐만이 아니라 아시아 각지에서 식재료로 또는 간식 거리로 활용이 되고 있습니다.  잠깐 팁하나 알려드릴께요. 시중에서 번데기를 구입할 때에는 선명한 갈색, 잘 건조된 제품이 좋으니 잘 눈여겨 봐 주세요. 혹시 번데기 못먹는 분 있나요? 처음 먹으려면 아무래도 거북하고 잘 맞지 않는 분도 있기 때문입니다.


번데기 효능 칼로리 및 조리법 완벽정리



번데기효능 고단백 식품입니다

잘 못먹는 사람들도 있지만 그냥 생각하지 않고 먹으면 짭짤한 맛이 꽤나 먹을만 합니다. 안주로 그만이지요. 번데기효능을 알면 더 맛있다고 느껴질것 같습니다. 번데기 효능 칼로리 및 조리법 알고 먹으면 더 좋습니다.


기본적으로는 평범한 성질을 가지고 짜면서 단맛을 가지고 있습니다. 가지고 성분의 절반이상이 단백질로 구성되어있는 무척이나 고단백 식품입니다. 생선과 비교해서 아미노산의 함량도 아주 풍부하고 비타민b2의 경우는 돼지의 간이나 효모보다도 10배 더 많이 들어있습니다.


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성장과 발육에 좋아요

번데기효능으로 아이들의 성장에 보탬이 되는 단백질과 칼슘을 비롯한 각종 미네랄 요소가 풍부히 함유 되어 있습니다. 따라서 키가 잘 크도록 도와주는 식품입니다. 신경 및 뇌조직의 구성에 반드시 요구되는 레시틴까지 다량 함유하고 있어 아이들의 두뇌, 신체 발달에 많은 도움이 되주는 식품입니다.


어린이들 쇠약증에 사용하면 좋아요

발육기에 있는 아이들의 뇌나 신경의 숙성에 좋은 인지질 성분으로 알려진 레시틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그렇기 때문에 어린이들의 쇠약증의 경우에 사용됩니다. 주로 볶아서 먹너나 잘 달여서 약으로 먹어도 좋습니다.


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활력 증강에 도움이 됩니다

남성의 기능을 증강시켜줄 수 있는 요소들이 들어가 스테미너 음식으로 불리우기도 하는데 정자를 튼튼하게 만들어주는 등 활력을 증가시키기에는 좋은 식품이라 남성분들께서 섭취를 해주시면 이러한 효과를 얻을 수 있어 좋습니다.


체중 조절 및 근력 향상에 도움이 됩니다

육류 이상의 높은 단백질이 함유가 되어있기 때문이고 육류에 상대적으로 부족한 여러 미네랄 요소가 이 식품에는 들어있기에 섭취하시면 좋습니다. 단, 한가지 주의하실 것이 염분 즉 나트륨의 함량이 높은 편이라 적절히 드셔야 합니다.


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체내로의 소화, 흡수에 이로운 식품입니다

불포화지방산과 올레산, 리놀렌산 등으로 구성이 되어 있어 위장에 크게 부담이 되지 않고 영양 성분의 흡수를 도와 몸속에 소화가 잘 되는 특성을 가지고 있는 음식입니다. 따라서 소화기관의 능력이 그렇게 좋지 않으신 분들도 간식으로 푹 삶아 섭취하기 좋습니다. 


심혈관질환 만성 간염 고지혈증에 좋아요

심혈관질환이나 만성적 간염이나 고지혈증 등의 질환에는 한번에 8g정도를 하루 동안 3번 정도 먹는것을 꾸준하게 반 년 정도를 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 번데기 효능 칼로리 및 조리법 익혀두시면 좋은 식품 더 맛나게 먹을 수 있습니다.


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혈관 연관 질환에 이로와요 

혈액의 통로로 불리우는 혈관이 노폐물과 콜레스테롤 등이 쌓여 흐를 수 있는 통로가 좁아질 경우 혈액 순환이 원만하게 이뤄지지 않아 고혈압, 고지혈증을 비롯한 각종 성인병이 유발되어 좋지 않습니다. 그런데 번데기 안에 포함된 레시틴이라는 요소가 혈관안에 콜레스테롤 축적을 막아줘 혈관이 맑아지고 순환이 원활히 이루어지는 결과를 낳아 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


피부에도 좋아요.

비타민C가 상당량 들어있으며 약간의 각종 비타민 성분과 인, 아연, 칼륨 등의 무기질이 충분히 포함되있어 미백, 피부 재생 등의 효과를 얻으실 수가 있다고들 하시는데 피부에 필요한 단백질과 지질 역시 원활하게 공급 받을 수 있어 탄력과 윤기 증가에 보탬이 된다고 합니다.


번데기 효능 칼로리 및 조리법 완벽정리



50g에 약 110칼로리 정도입니다

단백질이 풍부하며 각종 영양소가 골고루 들어있는 것 치고 다른 돼지고기 부위 등의 육류에 비해서는 열량이 낮은 편에 해당합니다. 닭고기 부위들 보다는 다 다르긴 하나 2배정도 많은 편입니다. 이렇게 번데기 효능 칼로리 및 조리법 익혀두면 좋은 음식으로 의미있게 먹을 수 있습니다.


번데기 조리법 번데기탕 만들기

번데기탕은 번데기 500g, 멸치육수 1L, 국간장 1큰술, 소금 1큰술,양파 반 개, 파 1개, 마늘 1큰술, 다시다 조금의 원료가 필요합니다. 


번데기 효능 칼로리 및 조리법 완벽정리



번데기 조리법은 먼저 번데기를 씻어줍니다. 번데기는 나중에 멸치다시마 육수에 끓여서 먹어야 하니 두개의 냄비에 하나는 멸치다시마 육수를 우리고 다른 하나는 그냥 맹물을 끓여줍니다. 한번 삶은 번데기는 흐르는 물에 박박 씻어주세요. 멸치 다시마 육수에 파 양파 마늘을 넣고 드뎌 번데기탕을 끓여줍니다.

   

국간장도 1큰술 넣어주고 소금도 1큰술 넣어줍니다. 소고기다시다 도 약간 넣어주셔야 길거리 번데기탕 맛이 납니다. 번데기탕은 오래 끓일수록 진국이 되니 오래동안 끓여주세요. 이렇게 먹으면 길거리 번데기탕 만들기 이고 고추가루,청양고추 등을 풀어넣으면 호프집에서 파는 얼큰한 술안주 번데기탕 만들기가 완성됩니다.


번데기 효능 칼로리 및 조리법 완벽정리



번데기 섭취 주의할 점은?

주의할점으로는 지방성분 중에서는 산패가 일어나기 쉬운 성분이 있는데 특히나 햇빛은 유지성분의 산패를 아주 강하게 촉진시키기 때문에 유통의 과정에서 산패가 일어나서 식중독을 일으키게 되는경우가 무척이나 많습니다. 그렇기 때문에 변질이 일어나기 전에 있는 상태의 것을 깨끗하게 손질해서 먹으면 됩니다.








이상으로 길거리에서 즐겨 먹을 수 있는 간식인 번데기 효능 칼로리 및 조리법에 대한 포스팅을 끝내도록 합니다. 혹시 번데기 섭취하고 알레르기 반응이 일어나시는 분들이 간혹 있으니 먹어보시고 몸에 어떠한 부작용이 나타난다면 드시질 않는게 좋을 것 같습니다.


지금까지 번데기 효능 칼로리 및 조리법에 대해서 알아봤습니다. 그냥 맛으로 혹은 술안주로 번데기를 먹는 것만을 생각했는데 우리 몸에도 좋은 단백질덩어리라는것을 알게 되었습니다. 앞으로 번데기 많이 드세요.