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건강산책

식중독 예방법 몰랐다가 아찔했던 사연…음식 끓여먹고 손씻기 중요 왜?

"여름이 되니 식중독이 걱정이 됩니다. 식중독 생각만해도 끔찍해요."

"그래요? 식중독 예방을 위해 음식은 끓여먹고 손씻기의 생활화가 필요합니다."

"그래요? 평소 음식을 먹기전 손씻기를 등한시 했는데 이제부터는 손씻기를 생활화해야겠네요."

"손씻기도 나름대로의 요령이 필요하다면서요. 손씻기 요령이 궁금합니다."







여름에는 식중독이 많이 발생합니다. 폭염, 장마 등 고온다습한 환경이 식중독균이 생활하기에 안성맞춤이기 때문입니다. 따라서 여름철에는 먹는 것을 조심해야 합니다. 


식중독 증상으로는 구토, 설사, 발열, 복통 등입니다. 이들 식중독 증상에서 벗어나기 위해서는 식중독 예방수칙이 필수입니다. 오늘은 식중독에 관해 알아봅니다. 그 중에서도 식중독 원인과 증상, 예방법과 손씻기 등에 관해 알아보고자 합니다. 



식중독 증상, 식중독이란 무엇일까?

식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학물질 및 기타 독성물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말합니다. 음식물에 들어간 미생물이 뿜어내는 독소 등에 의해 발생하는데, 살모넬라균이나 포도상구균에 의한 식중독이 대표적입니다. 


식중독은 음식이 세균, 기생충, 독소, 화학물질 등의 유해 물질에 오염된 경우 생길 수 있는 질환으로, 바이러스가 원인인 바이러스성 장염도 식중독의 일종입니다. 더운 여름철 특히 식중독 환자가 많은 이유는 기온이 25도 이상일 때 음식물이 바깥에서 6∼11시간이 지나면 식중독균인 장염비브리오균, 살모넬라균, 황색포도상구균 등이 번식할 가능성이 높아지기 때문입니다. 


식중독의 원인과 증상은?

고온다습한 여름철에는 음식물의 부패 기간이 빨라지고, 감염을 유발하는 세균 증식이 활발해지기 때문에 ‘식중독’을 조심해야합니다. 식중독은 남녀노소 누구에게나 발생할 수 있고, 구토와 설사, 발열, 복통 등의 증상이 나타납니다. 식중독의 가장 흔한 증상은 구토ㆍ설사ㆍ복통이며, 발열ㆍ두통ㆍ오한ㆍ근육통ㆍ어지러움ㆍ부정맥ㆍ호흡곤란ㆍ마비와 같은 증상도 생길 수 있습니다. 


식중독은 이를 일으키는 원인에 따라 다양한 증상이 나타나므로, 그 증상에 따라 식중독의 원인을 추정해볼 수 있다습니. 구토가 가장 현저한 증상이라면 포도알균 식중독, 구토형 세레우스 식중독, 노로바이러스 감염증 등을 고려할 수 있고, 고열이 동반된 경우라면 살모넬라 위장관염, 세균성 이질 등을 먼저 고려할 수 있습니다. 



식중독 예방법, 식중독 종류는

식중독은 독소형과 감염형으로 나눌수 있습니다. 독소형은 일반적을 알고있는 상한음식이나 독소가 있는 음식을 섭취했을때 나타나는 증상을 말하고 감염형은 외부의 병균에 의해 감염되는 것을 말합니다. 독소형의 경우 식중독이 발생하게 되면 일차적으로 설사가 진행되는데 이때 구토의 증상도 함께 발생할 수 있습니다. 심하지 않은경우 1~2일 사이 증상이 나아지고 자연적으로 치유되는 경우도 있습니다. 심한경우 2~3일의 잠복기를 거친후 구토나 발열, 두드러기등의 증상을 동반하게 됩니다.


감염형 식중독의 경우 구토증상이 1~2일정도의 잠복기를 거친후 발생할 수 있습니다. 설사나 구토등의 증상이 발생하게 되면 탈수가 진행될 수 있으니 특히나 유의해야 합니다.







여러 사람이 같은 증상 보이면 식중독 의심해봐야

음식을 먹은 후 빠르면 1시간, 늦어도 72시간 안에 식중독 증상이 나타납니다. 보통 증상이 나타나기 직전에 먹은 음식 때문에 식중독에 걸렸다고 생각하는 사람들이 많은데, 이는 잘못된 생각입니다. 식중독은 그 원인에 따라 수 분에서 수 일까지 잠복기가 다양하므로, 마지막으로 먹은 음식이 식중독을 일으켰다고 할 수는 없습니다. 


음식을 먹고 식중독이 의심된다면 같은 음식을 먹은 사람의 증상도 살펴보는 것이 좋습니다. 같은 음식을 먹은 2명 이상이 구토, 설사, 복통 등의 증상을 보이면 일단 식중독을 의심하고 병원을 찾도록 합니다.


식중독 예방법, 설사약(지사제) 함부로 먹으면 안돼

식중독 증상을 보일때 특히 특히 설사가 날 때 자가진단으로 지사제(설사약)를 먹는 것은 위험합니다. 특히 소아의 경우 설사를 억제하기 위한 지사제 복용은 절대 금물입니다. 지사제를 함부로 복용하면 장내의 식중독균 및 독소를 배출하지 못하게 돼 질병 이환 기간이 더 길어 질 수 있기 때문입니다. 반면 복통이나 구토를 완화시키기 위한 약물 치료는 도움이 될 수 있습니다. 특정 세균에 의한 식중독일 경우 항생제도 제한적으로 도움이 됩니다. 


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식중독 예방법, 냉장보관하고 끓여먹고 위생 철저히 하고?

여름철엔 날 음식은 특히 조심해야 합니다. 무더위 속에서는 빨리 상할수 있는 음식들이라 여름철 음식은 빠른 시간안에 냉장보관을 해야 합니다. 음식들은 75도 이상 열을 가하고 어패류의 종류는 85도 이상의 열을 가해야 안전하합니다. 여름에는 별일이 없으면 팔팔끓여 익혀 먹는것이 좋습니다.


여름에는 땀을 많이 흘리게 되므로 평소보다 물을 더 많이 마시게 됩니다. 물도 여름철에는 유의해야 합니다. 정수기를 사용한다고 해도 안전하지 않으니 정수기 물도 가급적이면 팔팔 끓여 냉장보관후 마시는게 좋습니다. 무조건 익히거나 끓여야 식중독균이 없어진다는 말입니다. 


식중독 예방법 가장 중요한 손씻기

여름철 식중독 예방법 중에서도 가장 중요한 것이 손씻기입니다. 아이나 어른이나 외출해서 집으로 돌아오면 무조건 손을 깨끗이 씻는 습관을 들여야 합니다.  손씻기 만으로도 세균의 번식에서 벗어날 수 있습니다. 따라서 손씻기는 늘 언제나 항상 습관화 해야 합니다. 대충씻은 손은 씻으나 마나하니 손씻는 방법 참고해서 꼼꼼하게 깨끗이 씻고 깨끗이 닦아야 합니다. 



식중독 예방법 꿀팁

1. 식품 구입은 꼭 유통기한을 확인하고 신선한 제품을 구입하세요

식중독 예방을 위해 식품의 유통기한 확인 필수입니다. 가급적 최신의 제품으로 구입하고 요리하고 남은 식품은 냉장보관 합니다.


2. 생 것으로 먹지말고 반드시 익혀서 먹으세요

음식은 가급적 익혀서 먹으면 좋습니다. 특히 생선과 조개류 등 어패류는 가열하지 않고 먹으면 세균이 음식물에 그대로 남아 이를 섭취하면 또 다른 질병에 감염될 수 있어 주의가 필요합니다. 


3. 채소나 과일은 소독하기하고 먹으세요

채소나 과일은 소독이 중요합니다. 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 다음, 식초물에 담궜다가 섭취하는 것이 좋습니다.


4. 식기 세척은 꼼꼼하고 철저하게

음식을 조리한 후에는 도마나 식칼 등에 묻은 세균을 없애야 합니다. 이를 위해는 뜨거운 물과 세제를 이용하여 청결히 닦아야 합니다. 세척 후에는 소독기에 식기류를 넣어 세균을 완벽히 잡아주는 것이 좋습니다.


5. 야외 나들이 음식은 반드시 아이스박스 활용하세요

휴가철을 맞아 야외로 나가는 사람이 많은데 야외로 이동하면 음식물이 상온에 오랜시간 노출되는 경우가 많습니다. 아이스박스, 아이스팩 등을 이용하여 10℃ 이하의 냉장상태로 차갑게 운반해야 합니다.


6. 해동과 냉동을 반복하지 않기

음식물을 해동과 냉동을 반복할 경우, 식중독균이 쉽게 번식할 수 있으므로 반드시 냉장보관해야 합니다.


식중독 예방법 가이드

질병관리본부는 손만 잘 씻어도 감염성 질환의 70%를 예방할 수 있다고 합니다. 그렇다면 어떻게 씻어야 할까요. 외출하고 돌아온 뒤 반드시 손을 씻어야 합니다. 식사 전이나 화장실을 다녀온 뒤에도 손 씻기를 습관화해야 합니다.  



식중독 예방법 손씻기 어떻게

손 씻는 방법은 먼저 흐르는 미온수에 손을 적신 후 비누를 묻힙니다. 손가락 마디마디와 손톱, 손등을 꼼꼼히 문지른 후 씻어냅니다. 비누 잔여물이 남아있지 않도록 충분히 헹궈줍니다. 단, 손을 자주 씻다보면 피부가 거칠어질 수 있다. 보습제 등을 이용, 수분을 공급해주는 것이 중요합니다. 


식중독 예방법, 매실이 식중독에 탁월한 효과?

식중독 예방법과 함께 식중독에 좋은 음식도 새삼 주목받고 있습니다. 매실은 대표적인 여름 과일입니다. 매실은 장아찌나 절임을 해서 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋습니다. 







매실은 여름철에 성행하는 식중독을 효과적으로 예방할 수 있는 음식으로 꼽힙니다. 매실은 음식과 혈액, 물에 있는 세 가지 독을 해독하는 효능이 있기 때문입니다. 그래서 예전부터 우리 조상들은 이를 많이 찾았습니다.


매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적입니다. 지금까지 식중독 예방법 식중독 원인 식중독 증상 식중독 치료 식중독 예방법 식중독예방 식중독에 좋은 음식 등에 관해 알아봤습니다. 이들은 모두 건강한 여름을 나기 위해 꼭 필요한 생활수칙이오니 잘 익혀서 활용하기 바랍니다.