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생활정보

산후조리에좋은음식 최강 20가지…산후조리에 좋은 음식 꿀팁

2세는 우리 사회를 구성하고 또 이어주는 중요한 역할이 있습니다. 최근 저출산이 사회적으로 문제가 되고 있는데 그만큼 아이를 낳는 것은 힘이 들기 때문입니다. 아이를 낳기도 힘들고 아이를 낳은 후 산후 조리도 여간 힘들지 않습니다. 아이를 키우는 일도 상당한 부담이 됩니다. 이런 여러가지 요인들이 작용해서 사회적으로 저출산이 문제가 되고 있습니다. 


산모들은 아이를 낳고 산후조리를 잘 해야 하는데 막상 아이를 낳고 나면 아이에 열중하느라 산후조리에 소홀하기 쉽습니다. 더군다나 아이를 키우면서 산후조리를 하기란 참으로 힘이듭니다. 그렇더라도 산후조리에좋은음식이라도 먹두면 우리 몸이 좋아합니다. 나중을 위해서 관리를 평소 잘 해둬야 합니다. 산후조리를 잘못하면 나중에 부작용으로 나타나기 때문입니다. 이럴때 산후조리에 좋은 음식이라도 먹어보면 어떨까요. 산후조리에좋은음식을 소개합니다.








산후조리에좋은음식, 미역국 최강

흔히 산후조리에 좋은 음식이라면 당연히 미역국을 꼽습니다. 왜냐하면 예로부터 미역국을 우리 선조들이 끓여 먹었기 때문입니다. 그런데 다 근거가 있는 것이었습니다. 


미역국에는 요오드 성분이 있기 때문에 산모의 오로 분비에 좋은 음식이기 때문에 꼭 챙겨서 먹어야 합니다. 미역에는 칼륨과 요오드, 무기질 등이 다량 함유되어있어 수유에 특히 도움이되는 음식이며 몸의 열을 내리고 피를 맑게하며 출산후 변비예방에도 좋습니다.


산후조리에좋은음식, 호박 부종을 완화시켜줘

출산 후 나타나는 부종을 완화시켜주는 대표적인 음식으로 호박이 꼽힙니다. 호박에는 비타민과 철, 칼슘과 카로팅 등 산모에게 필요한 영양분이 풍부하게 함유되어있어 산모의 위장기능을 강화시켜주고 뼈를 튼튼하게해줍니다. 주의할 점은 호박은 출산후 한달뒤부터 드시는걸 권합니다. 이뇨작용을 도와 부종개선엔 탁월하나 젖양이 줄어 모유수유에 영향을 줄 수 있기 때문입니다








산후조리에좋은음식, 허해진 몸에 좋은 잉어

잉어도 많이 고아먹습니다. 왜냐하면 잉어는 단백질도 풍부하지만 출산을 하고 나서 허해진 몸과 젖이 부족한 산모에게 가장 좋은 음식으로 꼽히기 때문입니다. 몸도 추스려야 하지만 아이에게 가장 좋은 모유를 위해 젖양을 늘리기 위해 일부로 드시는 분들도 꽤 많습니다. 


산후조리에좋은음식, 빈혈에 좋은 해조류와 녹황색 채소

임신을 하면서 가장 많이 생기는 것이 빈혈입니다. 임신을 해서 빈혈제를 복용하는데요. 보통 자연식품으로는 해조류와 과일에 많이 들어가 있으며 특히 녹황색 채소에 많이 있답니다. 철분이 많은 음식은 시금치가 가장 많이 생각이 나기도 하죠. 또한, 동물의 간도 많으니 빈혈을 예방하기 위해서라도 많이 드셔야 합니다. 


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산후조리에좋은음식, 뼈에 좋은 칼슘 들어있는 우유 굴 두부 좋아

아이를 낳고 나면 뼈와 뼈 사이가 늘어나 약해지기도 합니다. 그래서 출산을 한 후 칼슘이 많이 들어가있는 우유라든지 굴, 두부를 드시는 것이 좋습니다. 하지만 커피는 칼슘의 배설을 증가 시키므로 같이 드시지 마십시요.


산후조리에좋은음식, 마 빈혈 예방에 좋아

다량의 단백질을 한유하고있는 마는 출산후 산모들에게 생길 수 있는 빈혈을 예방하고 약해진 뼈와 치아를 단단하게해주는 음식입니다. 


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산후조리에좋은음식, 단백질과 무기질 비타민 골고루 함유된 달걀

달걀은 흔히 완전식품으로 알려져 있습니다. 달걀은 우리몸에 필요성분인 단백질과 무기질, 비타민 들이 골고루 함유되어 있습니다. 특히, 달걀이 함유하고있는 콜레스테롤은 성호르몬 조절에 도움이되므로 출산 후 챙겨드시면 좋습니다.


산후조리에좋은음식, 비타민A 칼슘 인 다량 함유한 장어

보양식하면 장어가 손꼽히는 대표적인 음식입니다. 비타민A, 칼슘, 인, 단백질, 지방 등이 다량 함유되어있으며 영양가가 높고 맛도 좋아 산후관리에 좋은 음식입니다. 특히, 여름철에 출산을 하신분들에게 아주 좋습니다. 


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산후조리에 좋은음식, 미역과 잣

출산을 한 후 자궁에서 점막이 다시 만들어지면서 혈액, 점액, 상처액 등이 몸 밖으로 배출되는데, 이것을 오로라고 합니다. 처음엔 붉은 색에서 점점 옅어지며 한달 정도 뒤 멈추게 된다고 합니다. 잣은 자궁 안정에 도움을 주며, 자궁출혈을 예방해주는 효과가 있습니다. 미역은 요오드와 칼슘이 풍부하여 자궁수축에 효과적이고 피를 정화해주고 지혈을 해주는 효능이 있습니다.


우유, 우렁이, 굴, 대하, 두부, 호두, 미역, 쥐눈이콩

출산을 하게 되면 뼈 끼리의 사이가 벌어지게 됩니다. 이때 산후조리를 제대로 하지 못하면 산후풍이 생기게 된다고 합니다. 출산 시, 칼슘과 철분이 많이 손실되기 때문에 충분한 영양보충은 필수입니다.


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녹황색채소, 과일, 간, 조개

임신을 하면 과다한 출혈로 빈혈이 생기기 쉽습니다. 또, 아이가 뱃속에서 성장하기 위해 어머니의 철분을 흡수하게 됩니다. 그래서 임신 중, 출산 후. 둘 다 철분과 칼슘을 보충해주는게 아주 중요합니다.


간과 녹황색채소에 철분이 다량 함유되어 있고, 이와 동시에 과일이나 채소를 섭취하여 비타민C를 보충해주면 좋습니다. 비타민C는 철분의 흡수를 도와주는 역할도 한답니다. 그러나, 칼슘이나 섬유질이 많은 음식을 먹으면 철분 흡수를 방해한답니다.








등푸른 생선, 토마토 등 좋아요

등푸른 생선, 달걀노른자, 당근, 간, 토마토, 녹차, 미역, 오이, 양배추, 키위, 매실, 시금치 등도 섭취하면 좋습니다. 출산 후에는 호르몬이 불안정하기 때문에 피부상태도 안좋습니다. 많이 지친 어머니의 피부도 돌볼 수 있는 음식들을 섭취해주시는게 좋습니다. 비타민이 풍부한 음식들과 불포화지방산이 많이 함유된 음식들도 섭취해주면 좋습니다.


이상으로 산후조리에좋은음식에 관해 알아봤습니다. 아이를 축복속에 낳고 몸조리를 잘해야 원래의 몸으로 돌아옵니다. 주변의 가족들이 잘 도와주고 보살펴 주어 축복이 이어지고 행복이 가득한 가정이 되었으면 합니다.