“두부가 좋다는 말을 들어서 그런지 요즘 부쩍 두부가 입에 당겨요.”
“그래요, 두부가 몸에 좋다니 많이 드세요. 좋은 식품 중에 하나잖아요.”
"두부는 다양한 요리로 먹을 수 있으니 얼마나 좋아요."
“두부가 몸에 좋다고 하는데, 두부가 우리 몸에 어디에 어떻게 좋나요.”
요즘 두부에 관한 관심이 집중되고 있습니다. 그도 그럴것이 두부의 효능이 잇따라 알려지고 있기 때문입니다. 두부는 여러가지로 이용이 가능합니다. 두부요리만 해도 이루 헤이릴 수 없을 정도입니다. 최근엔 두부다이어트법도 있습니다. 두부찌개 두부조림 두부짜글리 두부스테이크 두부전골 두부크림 순두부찌개 순두부요리 순두부국 두부부침 두부김치 두부샐러드까지 이름만 들어도 군침이 돌 정도입니다. 최근엔 다이어트 열풍을 타고 두부칼로리 두부모래도 주목받고 있습니다.
두부효능 두부칼로리, 우리 몸에 좋은 두부는 '밭에서 나는 고기'
흔히 두부를 가리켜 ‘식물성 고기’ ‘밭에서 나는 고기’라고 부릅니다. 이는 그만큼 두부가 단백질이 풍부하기 때문에 붙여진 이름입니다. 그렇다면 두부는 언제 어디서부터 먹기 시작했을까요. 남녀노소 누구나 좋아하고 즐겨먹는 음식인 두부는 기원전에 발명된 식품으로 알려져 있습니다. 두부에 관한 기록으로 보아도 중국 명나라 이시진이 1596년에 쓴 ‘본초강목’과 우리나라 황필수가 1870년에 쓴 ‘명물기략’이나 ‘재물보’에 기록이 등장할 정도로 오래된 식품입니다. 그만큼 예전부터 사랑받아온 대표적인 식품입니다.
두부효능 두부 역사 두부 다이어트법, 두부 누가 최초로 발명했을까
'밭에서 나는 고기'라 불리는 두부를 최초로 발명한 사람은 한고조 유방의 손자인 화남왕 유안으로 알려져 있습니다. 유안이 두부를 만들게 된 유래에 관해서 살펴보는 것도 재밌습니다.
유안은 유난히 재주가 많았다고 합니다. 그래서 신선이 되기 위해 팔공산에 머물며 제자들과 도를 논하고 기를 수련했다고 합니다. 유안은 제자들과 불로장생할 수 있는 명약, 선단을 콩을 이용해 만들려 했으나 잇따라 실패에 실패를 거듭했다고 합니다. 어느 날 깜빡 잠이 들었는데 꿈에 신선이 나타나 “콩으로는 선단을 만들 수 없으나 먹으면 정력이 왕성해지고 건강에 유리한 것을 만들어 낼 것이다”라고 꿈에서 현몽을 했다고 합니다. 유안은 그 꿈이 결코 황당하거나 범상치 않음을 느끼고 단맛이 나고 상큼한 팔공산 물과 콩으로 두부를 만들었다고 합니다.
이처럼 두부는 몸에 참으로 좋습니다. 오늘날 두부를 여러가지로 이용하고 있습니다. 두부는 이용법도 참으로 다양합니다. 두부요리가 있고 두부다이어트법도 있습니다 두부는 찌개나 조림 두부짜글리 두부스테이크 두부전골 두부크림 순두부찌개 순두부요리 순두부국 부침 두부김치 두부샐러드를 만들수도 있습니다.
두부효능 두부칼로리 두부요리, 우리나라 두부 언제 들어왔을까
두부가 우리나라에 들어온 것은 고려 때 원나라를 통해 들어온 것으로 알려져 있습니다. 고려말기 성리학자 이색(李嗇)의 문집인 <목은집>의 '대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)'이라는 시에서 두부가 등장하는 것으로 미루어 당시 두부가 널리 퍼졌을 것으로 추정할수 았습니다. 이색(李嗇)의 문집인 <목은집>의 '대사구두부내향(大舍求豆腐來餉)'에는 '나물국 오래 먹어 맛을 못 느껴 두부가 새로운 맛을 돋우어 주네. 이 없는 사람 먹기 좋고 늙은 몸 양생에 더없이 알맞다.'라는 구절이 바로 두부에 관한 것입니다.
사찰에서나 제수용으로 쓰이던 두부가 조선시대에 대중화되면서 그 기술이 발달해 중국보다 뛰어났다고 기록돼 있습니다. 조선시대에는 임금의 산릉을 모시면 반드시 인근에 두부를 만드는 조포사를 두어 제수로 공급하게 했다고 합니다. 두부의 전래 시기는 분명하지 않지만 그 기원이 중국임은 확실하고 우리 문헌에 등장하는 때가 고려 말이고 보면 아마도 가장 교류가 많았던 고려 말에 원나라로부터 전래되었을 가능성이 크다. 조선시대에는 우리나라의 두부 만드는 솜씨가 뛰어나서 중국과 일본에서 그 기술을 전수해 갔다고 합니다.
두부효능 두부칼로리 두부요리, 밭에서 나는 고기 두부의 영양은?
두부는 체내의 신진대사와 성장발육에 꼭 필요한 아미노산, 칼슘, 철분 등 무기질이 다량으로 함유되어 있는 단백질 식품입니다. 따라서 맛뿐만 아니라 영양면에서 더할 수 없이 훌륭한 식품입니다.
콩 단백질인 글리시닌과 알부민 등을 응고시켜 만든 두부의 소화율은 콩의 소화율 65%보다 높은 95%에 달한다고 합니. 그래서 단백질 섭취가 중요하지만 고기 섭취로 인한 콜레스테롤 증가로 합병증이 우려되는 당뇨병 환자들에게 적극 권할 만합니다. 두부의 원료가 되는 콩 속의 성분 덕분에 항암, 골다공증 예방, 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소 등의 효능이 있습니다. 또한 뛰어난 소화흡수율에도 불구하고 열량이 낮아 다이어트 식품으로도 좋은 효과를 발휘합니다.
두부칼로리 두부요리, 두부의 효능 얼마나 좋기에
두부의 효능은 참으로 다양합니다. 그 중에서도 검은콩으로 만든 두부의 효능이 특히 주목을 받고 있습니다. 검은콩의 렉틴 성분은 약해진 면역력 향상에 도움이 되고, 식물성 에스트로겐인 이소플라본이 풍부해서 특히 여성 갱년기 증상 및 탈모 완화에도 도움이 된다고 합니다.
또한 검은콩 속에 풍부한 리놀산, 레시틴, 사포닌, 안토시아닌 등은 피로회복은 물론이고 지방분해를 도와서 체중 감량에도 도움이 된다.고 합니다. 또한 검은콩을 볶거나 뻥튀기해서 간식으로 많이 먹는데, 특히 비만인 분들이나 폐경기 여성이 먹으면 좋다고 합니다. 한 번 볶은 것은 1주일 안에 다 먹어야 한다고 합니다.
두부효능 두부칼로리 두부요리, 갑상선 문제 있는 사람 먹을때 주의해야
두부가 우리 몸에 좋다고 알려져 있지만 모두에게 두부가 좋은 것만은 아닙니다. 콩에 함유된 사포닌은 항암 효과가 탁월하지만, 요오드를 배출하는 역할을 하기 때문에 갑상선에 문제가 있는 사람은 주의해야 한다고 합니다. 이럴 때는 콩을 먹을 때 요오드가 풍부한 해조류를 함께 섭취해주면 좋다.고 합니다
이런 점만 주의하면 두부의 효능을 충분히 이용할 수 잇습니다. 오늘날 두부를 이용하는 방법은 여러가지가 있습니다. 두부는 이용법도 참으로 다양합니다. 두부요리가 있고 두부다이어트법도 있습니다. 찌개 조림 짜글리 스테이크 전골 크림 순두부찌개 순두부요리 순두부국 두부부침 두부김치 두부샐러드를 만들수도 있습니다. 두부칼로리 두부모래도 주목받고 있습니다.
두부와 콩에 대한 관심이 높아지면서 영양과 효능도 많이 알려지고 있습니다.
두부효능 두부요리 두부 다이어트법, 두부의 칼로리는 어느 정도 일까
두부의 칼로리는 어느 정도일까요. 다이어트와 영양을 생각한다면 한번쯤 두부의 칼로리에 관해서 알아두면 좋습니다. 두부의 칼로리는 대개 100g에 84kcal 정도 된다고 합니니다. 콩을 물에 불려 끓인 뒤 굳힌 두부는 칼로리가 낮고 단백질 풍부한 대표 건강식품입니다. 두부의 효능은 혈압, 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 효과적입니다.
두부의 단백질은 혈액 안의 콜레스테롤을 저하해 혈압상승을 억제하며, 혈관에 부착하는 나쁜 콜레스테롤을 없애고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 한다고 합니다.
또 두부는 고혈압, 콜레스테롤이 원인이 되는 동맥경화를 방지해 뇌혈압, 심근경색, 협심증 등의 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 두부는 현대인의 건강의 불청객인 성인병에 좋습니다. 두부는 동맥경화를 방지하고 지방대사기능에 의해 간장의 지방분을 감소시키는 역할을 합니다. 따라서 두부는 지방간 예방에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
두부의 효능과 영양 칼로리가 최근 주목받고 있습니다.
몸에 좋은 두부의 효능은
두부의 효능은 혈압, 콜레스테롤을 낮춰 동맥경화에 효과적이며 두부의 단백질은 혈액 안의 콜레스테롤을 저하해 혈압상승을 억제하며, 혈관에 부착하는 나쁜 콜레스테롤을 없애고 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 작용을 합니다.
또한, 두부는 고혈압, 콜레스테롤이 원인이 되는 동맥경화를 방지해 뇌혈압, 심근경색, 협심증 등의 예방에 효과가 있습니다. 두부는 동맥경화를 방지하고 더욱이 지방대사기능에 의해 간장의 지방분을 감소시키는 역할을 해 지방간 예방에도 좋은 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
두부 요리로 상큼한 봄에 맞는 몸을 만들고 상쾌한 봄을 맞아보자
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