“요즘 눈이 많이 나빠졌는데 눈에 좋은 차가 없나요.”
“결명자차를 드셔 보세요. 결명자차가 눈에 좋대요.”
“그래요? 결명자차 어떻게 만드나요? 결명자차효능과 결명자차 부작용은 없나요.”
"결명자차 끓이는법과 결명자차 음료 만드는법 결명자차 조리법 결명자차 칼로리에 관해 알고 싶어요."
요즘 스마트폰과 컴퓨터를 많이 사용하면서 현대인들은 눈이 많이 나빠집니다. 이런 안좋은 눈을 위해 좋은 방법이나 효능은 뭐 없을까요. 스마트폰과 컴퓨터 사용이 늘면서 지친 눈을 위해 결명자차가 각광받고 있습니다. 최근 결명자차 효능에 대한 관심이 늘어나고 있습니다. 그래서 오늘은 결명자차에 관해 알아봤습니다. 결명자차와 결명자차 효능 결명자차 부작용에 관해 알아보고 결명자차 끓이는법과 결명자차 칼로리도 알아봅니다. 결명자차 음료와 결명자차 조리법도 알아보려 합니다.
눈에 좋다는 결명자차가 뭐길래?
결명자차는 결명자를 볶아 물에 넣고 끓여 걸러낸 것으로 차를 만든 것입니다. 결명자란 눈을 밝게 해주는 씨앗이란 뜻입니다. 결명자차 효능으로는 오래 복용할 경우 청간하고 풍열로 인한 적안, 야맹증, 고혈압, 습관성 변비를 치료에 좋습니다. 결명자의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하며 양명, 천리광, 초결명 등의 여러 이름으로 불리고 있습니다.
결명자차 효능, 왜 결명자차가 눈건강에 좋을까
최근 사람들 사이에 결명자차 효능이 관심을 끌고 있습니다. 결명자는 대표적인 눈건강에 도움이 되는 식품입니다. 결명자라는 이름부터가 '눈을 밝게 틔우는 씨앗'이라는 의미를 가지고 있으며, 예부터 한약재로도 널리 쓰이고 있습니다.
이렇게 눈에 좋다고 알려진 까닭에 결명자차와 결명자차 효능이 널리 회자되고 있습니다. 하지만 결명자차 부작용도 있으니 주의해야 합니다. 결명자차 끓이는법과 결명자차 칼로리도 알아두면 좋습니다. 결명자차 음료로 드실 것이라면 결명자차 조리법도 알아두면 좋습니다.
결명자차 효능과 부작용은 함꼐 알아두면 좋습니다. 결명자차 조리법과 결명자차 끓이는법도 알아두면 좋습니다.
블루베리 당근 시금치도 눈 건강에 좋아
블루베리와 당근, 시금치 등도 눈 건강에 좋습니다. 블루베리도 안구건조증 개선에 도움이 됩니다. 비타민A, 칼슘, 베타카로틴 등이 풍부해 눈의 노화 예방 및 피로개선에 좋다고 알려져 있습니다.
당근은 예부터 눈에 좋은 채소로 알려져 있으며, 블루베리와 마찬가지로 비타민A, 베타카로틴 성분이 다량 함유돼 있습니다. 비타민C가 풍부한 시금치는 체내 유해산소를 해독하는 항산화물질이 풍부하며, 루테인과 안토시아닌 성분으로 인해 눈 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
눈에 좋은 결명자 알고보니 결명자 효능 참 많네
흔히 눈에 좋은 차를 들라면 결명자차를 듭니다. 결명자차는 결명자로 만든 차입니다. 그럼 결명자가 뭘까요. 결명자는 키가 1∼1.5m이며, 7∼8월에 잎의 겨드랑이에서 노란 꽃이 핍니다. 잎이 진 뒤에 약 10㎝ 정도 되는 활모양의 꼬투리가 열린다. 꼬투리 속에 윤기가 나는 종자가 한 줄로 들어 있는데, 이것을 결명자라고 부릅니다.
원산지는 미국이며, 우리나라의 각지에서도 재배하고 있습니다. 결명(決明)이라는 이름은 눈을 밝게 해준다는 뜻에서 유래되었는데, 『신농본초경(神農本草經)』에서부터 비롯되었다고 합니다. 이런 다양한 성질 때문에 결명자차 결명자차 효능이 주목받고 있습니다. 하지만 결명자차 부작용엔 주의해야 합니다. 이와 결명자에 관해 배웠으니 결명자차 끓이는법과 결명자차 칼로리도 알아두면 어떨까요. 결명자차 음료로 드시려면 결명자차 조리법 꼭 알아두세요.
결명자차 효능과 부작용은 함꼐 알아두면 좋습니다. 결명자차 조리법과 결명자차 끓이는법도 알아두면 좋습니다.
결명자의 효능 대단해
결명자의 약효성분으로는 흔히 에모딘(emodin)·오브투시훠린(obtusifolin)·오브투신(obtusin) 등이 함유된 것으로 알려져 있습니다. 이러한 약효는 혈압을 내려줍니다. 또한 혈관을 수축시키고, 포도상구균·대장균·인플루엔자균 등의 발육을 억제시키는 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
약성(藥性)은 서늘하고, 맛은 달고 써서 간염치료에 좋다고 합니다. 간경화로 인한 복수에 도 사용된다고 합니다. 특히, 눈이 충혈되거나 햇빛을 볼 수 없을 정도로 시거나 눈물이 나오는 증상에 이용됩니다. 또, 급성결막염·각막혼탁 증세에도 쓰입니다. 이뇨·변비 등에도 효능이 있어서 습관성변비·고혈압 등의 치료제로 알려져 있습니다.
결명자차 효능과 부작용은 함꼐 알아두면 좋습니다. 결명자차 조리법과 결명자차 끓이는법도 알아두면 좋습니다.
결명자차 효능 알고보니 참 많네
결명자차의 효능은 우선 변비 완화에 도움이 됩니다. 결명자차에는 장운동을 활발하게 해서 변비를 낫게하는 효과가 있다고 알려지고 있습니다. 결명자차의 또다른 효능으로는 고혈압 예방입니다. 결명자차를 꾸준히 장복하게 되면 혈관 안의 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압과 성인병을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 결명자차 효능 또다른 것은 구취 제거입니다. 결명자차에는 입안의 염증 증세를 완화시켜주어 입냄새를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
결명자차 효능만 있는줄 알았는데 결명자차 부작용 있었네
결명자차는 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 손발이 차가우신 사람과 평소에 설사나 복통을 자주 겪는 사람들에겐 맞지 않을수도 있다고 합니다. 이런 사람들이 결명자차를 꾸준히 마시면 증세를 악화시킬수 있다고 합니다. 특히 고혈압 예방에는 효과가 좋지만 저혈압이 있는 사람들은 혈압이 더욱 낮아질수 있어 주의하는 게 좋다고 합니다. 결명자차 효능과 결명자차 부작용 동시에 알아둬야 합니다.
결명자차 어떻게 만드나, 결명자차 성질은?
결명자차를 음료로 먹으려면 결명자차 조리법에 관해 알아두면 좋습니다. 결명자차 효능 못지않게 결명자차 부작용도 함께 알아두면 좋습니다. 결명자의 성질은 차가운 편이라 몸이 차가운 사람하고는 잘맞지 않다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 결명자를 볶아서 차로 끓여먹으면 몸이 찬 성질의 사람도 먹을 수 있습니다. 결명자차는 혈압이 높은 고혈압환자와 변비가 있는 사람에게도 좋다고 합니다. 특히 결명자는 눈 건강에 좋다고 합니다.
결명자차를 만들기 위해서는 우선 결명자를 볶아줍니다. 약한 불로 대략 15 분정도 볶아주면 좋습니다. 결명자를 볶으면 은은한 향이 맛을 돋웁니다. 이렇게 볶아진 결명자는 하루에 10g~15g 정도 넣어서 차로 마시면 좋다고 합니다.
결명자차를 끓이기 위해서는 결명자를 넣고 20분 정도 약한 불에 끓여주면 됩니다. 마시고 남은 결명자차는 냉장고에 넣어 차갑게 보관하면 됩니다.
결명자차 다이어트와 결명자차 칼로리 어느 정도?
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