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건강산책

식중독 두드러기 증상 및 예방법 꿀팁 완벽정리

어느날 식중독 증세로 고생한 적 없나요.식중독은 음식을 잘못 먹었을 시 걸리기 쉽습니다. 개인적으로 얼마 전 초밥을 집에서 해 먹었는데 빨갛게 올라오고 가려웠었적이 있ㅅ브니다. 


식중독으로 인한 두드러기가 올라오면 어떻게 해야 할지 막상 닥치면 걱정이 앞서게 됩니다. 식중독 두드러기 증상 및 예방법 미리 알아두시고 대처한다면 이를 극복할 수 있을 것입니다. 







 

식중독 두드러기 증상은 왜 발생하는 걸까요. 갑작스러운 식중독 증세로 당황하지 않도록 대처법과 예방법을 알아두면 좋을 것 같습니다. 부패된 음식이나 오염된 물을 마시면 식중독에 걸리게 됩니다. 최근에는 식중독은 계절을 가리지 않습니다. 예전에는 여름철에만 식중독이 걸린다고 생각했는데 사시사철 식중독이 발생해 주의가 필요합니다.


식중독은 흔히 발생하기 때문에 너무 안일하게 대처하다가 자칫 병을 키우는 수가 있어 주의가 필요합니다. 식중독을 예방하는 가장 확실한 방법은 위생적인 조리와 위생적인 음식섭취입니다. 








많은 사람들이 흔히 여름에만 식중독이 발생하기 쉽다고 생각하는데 꼭 그렇지는 않습니다. 식중독은 갑작스럽게 기온이 변하는 봄철 (4~6월)에 설사, 구토, 식중독 두드러기 등이 많이 나타납니다. 


설사와 구토는 흔히 나타나는데 식중독 두드러기 증상은 왜 나타나는 것일까요. 식중독 두드러기 증상 및 예방법 및 원인에 관해 알아봅니다.

 

식중독 두드러기 증상 및 예방법 꿀팁 완벽정리



식중독 두드러기 증상 뭐길래?

평소와 달리 식중독 두드러기 증상이 나타나면 더욱 당황하게 됩니다. 식중독 두드러기가 나오는 것을 히스타민 중독이라고 하며 주로 생선에 의한 감염으로 발생합니다. 신선도가 떨어지는 붉은 생선, 등푸른생선을 먹으면 히스타민으로 인한 식중독이 발생할 수 있습니다.

 

참치, 방어, 꽁치, 고등어, 정어리 등에 들어 있는 히스티딘은 히스타민 생산균이 생산하는 효소의 작용으로 히스타민이 되는데요. 이 히스타민을 100mg 이상 먹을 경우 식중독이 발병할 수 있습니다.

 

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히스타민에 의한 식중독 두드러기 외에 어떤 증세?

주요 증상으로는 식중독의 대표 증세인 구토와 복통, 설사가 있으며, 섭취 후 1시간 이내에 안면 특히 입 주변이 붉어지고 두드러기가 발생합니다. 

 

히스타민 식중독이 뭐길래?

식중독으로 인한 두드러기가 생기는 건 히스타민 식중독일 가능성이 큽니다. 히스타민은 화학물질로써 음식이 부패하여 히스티딘을 분해하는 박테리아에 의해서 생성되는 건데요. 일종의 신선하지 않은 음식, 생선에서 히스타민이 잘 생성됩니다. 그래서 식중독에 걸리게 됩니다.


히스타민 식중독에 걸릴 확률이 많은 식재료는 생선이 가장 유력합니다. 참치, 고등어, 꽁치, 전갱이 등의 붉은 생선에 히스티딘 함유량이 가장 많기 때문입니다. 어떤 이유에서건 신선도가 떨어져서 히스티딘을 박테리아가 분해해 그걸 먹음으로써 식중독이 됩니다. 히스타민은 열로 가열해도 분해가 되지 않아서 익혀 먹어도 안 없어져요. 그래서 회로 먹어서 걸린 건가 의심이 될 수는 있는데 어차피 열로 가열해 조림을 해 먹거나 구워서 먹어도 걸리게 됩니다.


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식중독 두드러기 증상은?

먹은 후에 1시간 안으로 얼굴 쪽이 붉게 되고 입 주변을 중심으로 두드러기가 올라옵니다. 귀가 있는 곳까지 빨갛게 변하게 되는데요. 배 있는 데가 아프고 구토, 설사, 머리가 지끈지끈 아프게 되지요. 그 정도가 심할 시에는 호흡이 불안정 해지며 의식 불명이 있기도 합니다.


 주로 생선이 원인 이기는 하지만 해외에서 닭, 가공식품 의 식중독 두드러기 사례도 있습니다. 그렇기 때문에 꼭 생선뿐만이 아닐 수 있다는 뜻입니다.


식중독 두드러기 증상 및 예방법 꿀팁 완벽정리


 

식중독 두드러기 원인 히스타민을 예방하는법 

먼저, 붉은 생선은 상온에 방치해서는 안됩니다 다음으로 냉장해도 장기가 보관하면 히스타민양이 증가할 수 있습니다. 또한, 냉동 육류, 생선을 해동할 때는 냉장고에서 해동하는 등 가능한 저온에서 단기간에 해결합니다. 동결과 해동을 반복하지 않는게 좋습니다. 이러한 것들을 하나하나 지키는 게 식중독 두드러기 증상 및 예방법 꿀팁입니다.

 

두드러기 외에 식중독 증상은? 

크게 4종류로 설사, 복통, 구토, 발열이 있지만 원인에 따라 달라집니다. 잠복기간이 긴 경우 일주일 후에 설사와 구토가 발병하지만 세균과 바이러스로 인한 경우 몇 시간에서 며칠이면 설사와 구토가 나타납니다.

 

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먹고 몇 시간 후에 식중독 증세가 나타나는 균은?

살모넬라균은 식후 4~48시간 후에 40도에 가까운 발열과 설사, 복통, 구토 증세가 나타나며 특히 설사가 심합니다.  잠염 비브리오균은 약 8~24시간 잠복 후 복부 위화감, 심한 복통, 발역열, 구토, 설사가 나타납니다. 황색 포도상 구균은 식후 1~2시간 후 심한 구역질과 구토, 발열, 설사가 발생하며 드물게 쇼크 증상이 나타날 수 있습니다.


식중독 두드러기 대처 방법

식중독에 걸린 거 같다면 물 섭취를 많이 해야 하는데요. 음식이 부패된 걸 먹을 시 히스타민 생성이 많이 돼서 그걸 밖으로 내보내야 합니다. 그러므로 물을 최대한 많이 먹어서 배출해주시고요. 식중독 두드러기는 혈관 조직을 넓혀서 붉게 변하고 가려움증이 있습니다.


가려움을 조금 가라앉히려면 항히스타민제를 드시는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 두드러기 있는 부위에 가려움을 조금 없애려면 얼음찜질을 해주는 것도 도움이 돼요. 피부가 청결하지 못해도 자극이 더 되거든요. 그래서 피부를 깨끗하게 해주는 것도 잊지 마세요.


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식중독 예방하는 방법

식중독을 예방하려면 생선을 상온에 잠깐 놔두셔도 안되는데요. 20도 이상에서 잠시 보관만 해도 균 증식과 히스타민이 생성이 잘 돼서 0도에서 10도 사이의 저온에서 보관을 해야 합니다. 


냉동식품, 가공식품도 한번 해동한 것은 금방 다 드시도록 합니다. 다시 얼리게 되면 그만큼 세균 증식이 빨라서 되도록 다 드시는 쪽으로 해주세요. 생선을 고를 때는 신선한지를 확인하는 것도 중요합니다. 평소 꽃가루 알레르기, 식품 알레르기가 있는 사람이 더 식중독에 잘 걸려서 특별히 더 조심하셔야 합니다.


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며칠 후에 식중독을 일으키는 균은?

캄필로박터균의 잠복기는 평균 2~3일로 물 같은 설사 또는 혈변이 나오며, 복통, 발열, 두통, 메스꺼움 등이 나타나서 감기로 오인하는 경우도 있습니다.

 

노로바이러스 또한 24~48시간 후에 증상이 나타나는데요. 설사, 구토, 메스꺼움, 발열 (38도)이 나타나며 대부분 하루가 지나면 안정이 됩니다. 아이들은 구토, 성인은 설사가 발생하기 쉬워요. 예방을 위해서는 85 ℃ 이상에서 1분 이상 가열하면 됩니다. 또한 감염 된 사람의 구토물이나 분변을 주의해야 합니다.


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식중독 두드러기 증상도 괴롭지만 구토나 설사로 인한 탈수를 주의해야 하는데요. 설사와 구토가 오래 지속되면 체내 수분과 전해질이 부족해지기 물 또는 스포츠음료를 섭취하는 것이 좋습니다. 너무 차게 마시기 보다 미지근한 온도가 적당하며 한꺼번에 마시는 것보다 조금씩 나누어 마시는 것이 위장에 부담이 덜 됩니다.







 

대부분의 식중독 증세는 시간이 지나면 점차로 나아지지만 심한 설사나 구토가 있거나, 혈변이 보이거나, 호흡이 불안정할 경우에는 병원에서 진찰 받아보는 것이 좋습니다. 


고등어의 경우 신선도가 쉽게 저하되어 식중독 두드러기 증상을 일으킬 수 있는 만큼 바로 냉장, 냉동 보관하시고 1주일 안에는 반드시 섭취해야 합니다. 지금까지 식중독 두드러기 증상 및 예방법 꿀팁에 관해 알아봤습니다.