"식중독 증상과 식중독예방교육 식중독 예방법 식중독 두드러기 식중독 치료에 관해 알고 싶어요."
"식중독에 좋은 음식과 식중독 증세 식품 위생관리에 대해 알고 싶어요."
"식중독이 자라는 미생품 종류 미생물 배양 미생물의 종류에 관해 알고 싶어요."
"그야말로 식중독에 관해 모든 게 알고 싶어하네요. "
"맞아요. 이들을 알아야만 건강한 여름을 날수 있으니까요."
여름철에 접어들면서 가장 흔하게 듣는 말이 식중독 증상입니다. 올해는 식중독을 예방하기 위해 식중독예방교육 식중독 예방법 식중독 두드러기 식중독 치료 식중독에 좋은 음식에 관해 평소 알아두면 어떨까요. 또한 식중독균 식중독 증세 식품위생교육 식품위생법 위반 식품위생관리에 대해서도 알아두면 좋습니다. 미생물 종류 미생물 배양 미생물의 종류도 식중독과 관련 알아두면 좋습니다. 그래서 오늘은 이들 식중독에 관해 알아봅니다.
여름철 식중독 예방법, 식중독 철저한 개인위생 절실한 시기
여름철이 다가오면서 식중독 예방법이 최근 사람들의 관심을 끌고 있습니다. 식중독 중 가장 가벼운 것은 손에 붙어 있는 포도상구균이 내는 독소 때문에 발생하는 것입니다. 식중독 증상은 보통 식사 후 6~8시간이 지난 뒤 구토.설사.복통로 나타납니다. 조리사가 손을 제대로 안 씻거나, 상처가 난 손으로 조리할 경우 발생할 가능성이 큽니다.
흔히 가정에서 먹는 음식이 가장 안전하다고 생각하지만 주방 또한 위생관리에 긴장을 풀어선 안 되는 장소입니다. 특히 한 가정의 건강은 주방에서부터 시작한다고 해도 과언이 아닙니다. 온 가족이 먹는 식사가 모두 주방에서 만들어지니, 주방 위생상태의 중요성은 두말할 필요가 없습니다. 주부들이 여름철 가정 위생에서 가장 신경써야 하는 식중독 예방법은 행주입니다. 행주는 식탁을 닦고 설거지 후 그릇 물기를 제거하는 데 사용되는가 하면, 주방가전 곳곳을 닦는 용도로도 쓰입니다.
평소 행주를 잘 빨아 수도꼭지나 도마, 싱크대에 올려놓았다면 행주 위생에 대해 다시 생각해 봐야 합니다. 행주는 하루에 한번씩 섭씨 100도에서 10분 이상 삶아야 제대로 살균 효과를 낸다. 전자레인지를 이용할 경우 젖은 상태로 넣어 8분 이상 가열하면 좋습니다.
식중독 예방법은 모든 음식물은 익혀서 먹고 물은 반드시 끓여 먹습니다. 조리한 식품을 실온에 두지 않습니다. 한번 조리된 식품은 재가열한 후 먹으면 좋습니다. 날음식과 조리된 식품은 각각 다른 봉지에 싼 후 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 합니다. 육류와 어패류를 취급한 칼, 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분하여 사용합니다.
음식을 조리하기 전, 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손을 씻습니다. 부엌 내 모든 곳을 청결히 유지하고 조리대, 도마, 칼, 행주의 청결에 특히 주의합니다. 상가, 예식장, 수학여행 등 집단 급식에는 날음식 접대를 피합시다. 생선을 손질할 때는 아가미, 내장 등을 제거한 후 흐르는 수돗물에 깨끗이 씻어 끓여 먹고 칼, 도마를 철저하게 소독합니다. 손에 상처가 났을 때는 육류, 어패류를 만지지 않는게 좋습니다.
아닌게 아니라 요즘 식중독 증상 식중독예방교육 식중독 예방법 식중독 두드러기 식중독 치료 식중독에 좋은 음식 식중독균에 관해 많은 사람들이 궁금해 합니다. 또한 식중독 증세 식품위생교육 식품위생법 위반 식품위생관리도 알아두면 건강을 지켜내는데 도움이 됩니다. 식중독과 관련해서는 미생물 종류 미생물 배양 미생물의 종류에 관해 알아두면 좋습니다.
식품의약품안전처는 때 이른 고온 현상으로 냉면, 콩국수 등 여름철 음식의 소비가 늘어날 것으로 예상돼 병원성 대장균 식중독 등에 각별한 주의가 필요하다고 지적합니다. 냉면, 콩국수 등 여름철 다소비 식품의 육수, 콩국은 식중독균이 자라기에 충분한 영양분을 가지고 있어 장시간 상온에 보관하면 병원성 대장균 등 식중독균이 쉽게 자랄 수 있다.
식중독 예방을 위해서는 냉면, 콩국수 등의 육수와 콩국을 가열 조리한 후에 위생적으로 신속하게 냉각시켜야 한다. 올바른 냉각 방법은 여러 개의 금속용기에 나눠 담기, 싱크대에 차가운 물이나 얼음을 채운 후 큰솥이나 냄비를 담그고 규칙적으로 젓기, 급속 냉각장치를 사용하기 등입니다.
특히 뜨거운 음식을 냉장·냉동고에 바로 넣으면 내부의 온도를 상승시켜 보관 중인 음식도 온도가 올라 갈 수 있어 주의해야 하며, 선풍기는 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있으므로 사용하지 말아야 합니다. 또한 냉동된 육수 등은 해동 후 바로 사용하되 남은 것을 다시 냉동해서는 안 되며, 쉽게 변질될 수 있는 육수, 콩국 등은 필요한 만큼만 조리하는 것이 좋습니다.
브리오패혈증균이 예년보다 이른 이달 초에 검출되면서 식중독주의보가 내려졌습니다. 바닷물 온도가 예년보다 일찍 높아져 비비리오패혈증균뿐만 아니라 장염비브리오균 등 다양한 식중독 세균이 발생하고 있습니다. 식약처는 관계기관과 어패류 생산지 환경 조사, 안전성 조사 등 비브리오패혈증균 검사를 통해 생산 단계부터 수산물 안전관리를 강화할 계획이라고 합니다. 또한, 전국 17개 시ㆍ도 지방자치단체와 함께 유통ㆍ판매 중인 붕장어 전어 멸치 오징어 문어 키조개 꽃게 등의 어패류를 직접 수거해 검사할 방침입니다.
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여름철 식중독 예방법,, 식중독 예방법 여름 과일이 매실이 좋아
초여름 날씨가 이어지면서 식중독 예방에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 식죽동 예방법에는 특히 여름 과일인 매실이 꼽힙니다. 매실은 장아찌나 절임을 해서 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋다. 매실은 여름철에 성행하는 식중독을 효과적으로 예방할 수 있는 음식으로 꼽힌다. 매실은 음식과 혈액, 물에 있는 세 가지 독을 해독하는 효능이 있기 때문입니다.
식중독이 뭐길래?
식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학물질 및 기타 독성물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말합니다. 음식물에 들어간 미생물이 뿜어내는 독소 등에 의해 발생하는데, 살모넬라균이나 포도상구균에 의한 식중독이 대표적입니다. 매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적입니다.
매실은 숙취 해소에도 좋다. 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있습니다. 매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있습니다. 단, 매실은 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안 된다. 복통이나 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있다. 특히 임산부와 어린이에게는 금기 식품입니다.
식중독 균은 고온다습한 환경에서 번식하기 쉬워 온도와 습도가 높은 여름철에 위험합니다. 음식을 조리하는 도마의 식중독 균을 없애기 위한 필수 아이템은 소금입니다. 도마에 소금을 뿌린 후 문지르고 끓인 물로 도마에 부어 살균해야 합니다. 또한 음식을 보관하는 냉장고 속 세균을 없애는 방법으로는 에탄올을 준비하면 좋습니다. 약국에서 쉽게 구입할 수 있는 소독용 에탄올이나 알코올을 행주에 묻혀 깨끗이 닦아주면 식중독 균을 예방할 수 있습니다.
지금까지 요즘 많은 사람들이 관심이 있어하는 식중독 증상 식중독예방교육 식중독 예방법 식중독 두드러기 식중독 치료 식중독에 좋은 음식 식중독균에 관해 알아봤습니다. 또한 식중독 증세 식품위생교육 식품위생법 위반 식품위생관리도 알아두면 건강을 지켜내는데 도움이 됩니다. 식중독과 관련해서는 미생물 종류 미생물 배양 미생물의 종류에 관해 알아두면 좋습니다.
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