"봄나들이 계획서 세웠나요? 봄나들이 패션과 봄나들이복장 고민하세요. 봄나들이 장소만 고민하지 마시고 식중독 증상도 챙겨 보세요."
최근 5년(2011~2015년)간 식중독 발생 현황을 분석한 결과, 봄철(4~6월) 식중독 발생은 연간 평균 69건(전체 286건)이며 전체 식중독 환자의 평균 32%가 이 기간에 발생했다고 합니다. 최근 5년간(2011∼2015년) 분기별 평균 식중독 환자수(연평균 6,307명)는 1-3월(981명, 16%), 4-6월(2,035명, 32%), 7-9월(2,324명, 37%), 10-11월(967명, 15%) 이었다고 합니다.
봄철 식중독 예방을 위해 봄나물채취와 봄나물보관법 등에 관해 평소 알아두면 좋습니다.
봄철 식중독 환자가 많이 발생하는 이유는?
봄철 식중독 환자가 많이 발생하는 이유는 아침·저녁 기온이 여전히 쌀쌀하여 음식물 취급에 대한 경각심이 떨어지고, 야외활동으로 장시간 음식물이 방치되는 등 식품보관, 섭취, 개인위생에 대한 관리 부주의 때문으로 분석되고 있습니다.
또한 야산이나 등산로 주변에서 자생하는 자리공, 여로 등 독성식물을 식용나물로 오인하여 섭취하거나 원추리와 같이 미량의 독성이 있는 나물을 잘못 조리·섭취하여 식중독이 발생하고 있습니다. 최근 5년간(2011∼2015년) 봄나물 섭취에 의한 환자수(누적)는 원추리나물 5명, 자리공 4명입니다.
이런 식중독 환자 발생을 예방하기 위해서는 봄나들이 시기를 맞아 봄나들이 계획서를 세우고 봄나들이 패션과 봄나들이복장와 봄나들이 장소를 엄선하는데만 치중할 것이 아니라 봄나들이를 야외로 나가 봄나물이름을 모른채 봄나물채취하거나 봄나물보관법을 무시하면 절대로 안됩니다. 이런 가벼운 상식을 무시하다가 식중독 증상을 일으키고 식중독 치료를 받게되고 뒤늦게 식중독 예방법과 식중독 약을 챙기게 됩니다.
봄나들이 때 안전한 도시락 준비와 도시락 보관 도시락 섭취 요령은?
봄나들이 시 안전한 도시락 준비·보관·섭취 요령은 평소 알아두면 좋습니다. 도시락 준비 요령은 조리 전 비누 등 세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기, 과일․채소류 등은 물에 담갔다가 흐르는 물로 깨끗이 씻기, 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히기, 음식은 1회 식사량만큼 준비하고 밥과 반찬은 식힌 후 별도 용기에 따로 담기, 김밥을 준비할 경우 밥과 재료들을 충분히 식힌 후에 만들기 등입니다.
도시락 보관 및 운반 요령은 조리된 식품은 실온에서 2시간 이상 방치하지 않기, 가급적 아이스박스 등을 이용하여 10℃이하에서 보관․운반, 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크에 보관하지 않기 등입니다.
도시락을 섭취할 때는 식사 전 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦기, 실온이나 자동차 트렁크에서 오래 보관되었던 식품은 과감히 버리기, 마실 물은 가정에서 미리 준비하고, 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 마시지 않기 등입니다.
봄나물 안전하게 섭취하는 요령은?
봄나물을 안전하게 섭취하는 요령은 평소 알아두면 좋습니다. 주로 생채로 먹는 달래, 돌나물, 씀바귀, 참나물 등은 식중독균이나 잔류농약을 제거하기 위해서 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻은 후 조리해야 합니다.
식용 가능한 봄나물 중에서도 두릅, 다래순, 고사리 등의 경우 미량의 독성분을 함유하고 있으므로 반드시 끓는 물에 데쳐 독성분을 제거한 후 섭취해야 합니다. 특히, 원추리는 성장할수록 콜히친이란 독성분이 강해지므로 반드시 어린 순만을 섭취해야 하며, 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 조리해야 합니다. 여기서 콜히친(Colchicine)은 원추리에 있는 수용성 독성물질로 끓는 물에 데치고 차가운 물에 충분히 담구는 것만으로도 쉽게 제거 가능합니다.
또한 박새, 여로 등 독초의 어린 순은 봄나물로 오인되기 쉬우므로 특히 주의해야 합니다. 따라서 봄나들이 시기를 맞아 봄나들이 계획서를 세우고 봄나들이 패션과 봄나들이복장와 봄나들이 장소를 엄선하는데만 치중할 것이 아니라 봄나들이를 야외로 나가 봄나물이름을 모른채 봄나물채취하거나 봄나물보관법을 무시하면 절대로 안됩니다. 그러다보면 식중독 증상을 일으키고 식중독 치료를 받게되고 뒤늦게 식중독 예방법과 식중독 약을 챙기게 됩니다. 두릅나무와 두릅나물과 두릅나물요리에만 관심갖지 마시고 두릅보관법과 두릅손질법 두릅무침과 봄나물종류 봄나물무침까지 모두 알아둔다면 건강한 봄을 맞을수가 있습니다. 봄나들이와 봄나물 보관법과 식중독 증상과 식중독 예방법과 봄나물 등은 평소 알아두면 좋습니다.
봄나들이철 식중독 예방 요령 어떻게?
봄나들이철을 맞아 식중독을 예방하기 위해서는 도시락도 준비 요령이 필요합니다. 조리 전·후 올바른 손씻기를 해야 합니다. 반드시 비누 등 손세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 씻어야 합니다. 위생적으로 만들기도 중요합니다. 과일·채소류 등은 흐르는 물로 깨끗이 씻고 조리 음식은 중심부까지 완전히 익히고 김밥을 준비할 경우 밥은 식초, 매실액 등 양념과 섞은 후 충분히 식히고, 재료도 익힌 후 충분히 식혀서 만들어야 합니다. 안전하게 용기에 담기도 중요합니다. 밥과 반찬은 식힌 후에 별도 용기에 각각 따로 담아야 합니다.
보관·운반 요령도 중요한데 시원한 곳에 보관·운반해야 합니다. 햇볕이 닿는 공간이나 자동차 트렁크 등 온도가 높은 곳은 피해서 보관(실온에서 2시간 이상 보관하지 않기) 해야 합니다. 자동차 트렁크는 외부온도 보다 높기 때문에 세균 증식이 용이합니다. 아이스박스를 이용해서 보관·운반하기도 중요합니다.
안전한 봄도시락 섭취 요령은 개인위생 관리 철저히 하고, 안전한 물 마시기가 중요합니다. 식사 전 반드시 손을 깨끗이 씻거나 물티슈로 닦고 안전성이 확인되지 않은 계곡물이나 샘물 등을 함부로 먹지 말아야 합니다. 장시간 실온, 자동차 트렁크 등에 보관된 음식은 먹지 말아야 합니다.
봄철 식중독 예방을 위해 봄나물채취와 봄나물보관법 등에 관해 평소 알아두면 좋습니다.
올바른 봄나물 채취 및 섭취 요령 어떻게?
올바른 봄나물 채취 요령은 따로 있습니다. 우선 봄나물에 대한 충분한 지식이 없이 야생식물을 함부로 채취하지 말아야 합니다. 봄나물 채취 시 반드시 경험이 있는 사람과 동행하여 봄나물에 대한 지식을 충분히 익히고, 필요한 양만큼만 채취해야 합니다. 봄나물을 닮은 독초를 식용으로 오인할 수 있으므로 확실하지 않은 것은 채취하지 말아야 합니다. 가령 박새는 산마늘과 유사하나 강한 독성으로 섭취 시 혈성 대변, 구토 설사 두통 등의 증상이 나타납니다. 여로는 원추리와 유사하나 독성이 강해 민간에서 살충제로 사용됩니다. 도시 하천변이나 도로 주변의 봄나물은 중금속 오염이 높을 수 있으므로 채취하지 말아야 합니다.
올바른 봄나물 섭취 요령은 식용 가능한 봄나물도 주의하여 섭취해야 합니다. 생으로 먹을 수 있는 봄나물은 조리 전에 물에 담갔다가 흐르는 수돗물에 3회 이상 깨끗이 씻고 일부 봄나물은 미량 함유하고 있는 고유의 독성분 제거를 위하여 반드시 끓는 물에 충분히 데친 후 차가운 물에 2시간 이상 담근 후 섭취해야 합니다. 원추리는 성장할수록 독성분이 강하게 나타날 수 있으므로 어린 순만 섭취해야 합니다.
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