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생활정보

햇감자 삶기 맛있게 삶는법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리

여름철이 도면 제철 식품이 있습니다. 여름철 제철 식품엔 수박부터 오이 복숭아 자두 등이 있습니다. 그 중에서도 감자도 대표적인 식품입니다. 하하얗게 핀 감자꽃도 이색적입니다. 


감자를 수확해서 비가 오는 날 햇감자를 삶아먹으면 이보다 힐링시간은 없습니다. 감자를 수확하는 재미도 쏠쏠합니다. 흙속에 뽀얗게 숨은 감자알을 캐내어 씻어 삶아 먹으면 이보다 재밌고 맛있는 것이 없을 정도입니다.







오늘은 햇감자삶기 햇감자 맛있게 삶는법 감자 맛있게 삶기 등에 관해 알아보는 시간을 갖도로 하겠습니다. 들어가기에 앞서 감자가 왜 좋은지 감자의 효능은 뭔지에 대해서도 알아보려 합니다. 


불현듯 어린시절이 생각납니다. 비만 오면 어머니께서는 일을 할 수 없고 짬을 내 감자를 삶아주시곤 했습니다. 감자를 김치와 함께 먹다보면 어느새 시간이 흐르고 추억이 새록새록 만들어지곤 했습니다. 







그래서일까요, 어른이 되어서도 비가오면 갑자기 감자생각이 납니다. 비 온다는 소식에 갑자가 감자가 캐고 싶어 집니다. 요즘은 가뭄도 심해 유달리 농촌과 농부와 농촌 어르신들이 생각납니다. 이 맘때쯤이면 감자가 서서이 굵어지기 시작하는 시절입니다. 


햇감자 삶기 맛있게 삶는 법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리


감자 효능 피로회복

피로회복 물질로 알려진 비타민C가 2개만 먹어도 하루 권장량을 모두 섭취할수 있을정도로 풍부하게 함유되어 있을 뿐만 아니라 비타민C가 녹말 입자로 둘러싸여 있어서 익혀도 잘파괴되지 않고 흡수율이 높아 기력이 없고 피로가 쌓일때 도움이 된다고 합니다.


감자 효능 항암효과

껍질에는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산이 풍부한데 클로로겐산 성분이 과 관련이 있는 세포의 돌연변이를 막는 작용을 하고 염증이나 암세포의 증식과정에 큰 영향을 미치는 발암 단백질의 활성화를 줄이는 효과가 있어서 각종 암예방에 도움이 되는 감자 효능이 있다고 합니다.


햇감자 삶기 맛있게 삶는 법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리



감자 효능 피부미용 

다량 함유되어 있는 비타민C가 피부노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해주는 효과가 있으며 콜라겐 조직을 강화하여 피부 노화를 방지 하고 멜라닌 색소의 형성과 침착을 막는 효과가 있어서 기미, 주근깨 같은 잡티 예방에 도움이 되는등 피부미용에 도움이 된다고 합니다.


감자 효능 혈관질환예방

수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮추는 작용을 하여 혈액순환을 원활하게 하고 다량 함유되어 있는 칼륨성분이 나트륨 배출을 돕고 혈압조절에 도움을 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 같은 각종 혈관질환예방에 도움이 되는 감자 효능이 있다고 합니다.


햇감자 삶기 맛있게 삶는 법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리


감자 효능 위건강

알칼리성 식품으로 풍부한 아르기닌 성분이 위궤양으로 인한 출혈을 막아주는 효과가 있고 위벽에 막을 생성하여 위를 보호하는 효과가 있어서 위산이 과도하게 분비되어 생긴 궤양과 점막을 보호하고 개선하는데 도움이 되는등 위건강에 도움이 된다고 합니다.


햇감자 삶기-햇감자 맛있게 삶는 법

먼저 밭에서 캐온 햇감자를 껍질을 벗겨야된답니다. 햇감자는 껍질이 아주 잘 벗겨 집니다.손으로 문지르기만 해도 잘 벗겨질 정도입니다.


다음으로 물은 감자가 2/1 정도만 잠길 정도면좋을 것 같습니다. 다음으로 소금은 3/1 큰 술이고요 설탕은 2 큰 술 입니다. 소금만 넣고 삶아도 좋습니다. 다음으로 뚜껑을 덮고 끓기 시작하면 중불에서 중간, 중간 젓가락으로  코오~콕 찔러보셔요. 젓가락이 들어가면 다 익은 거랍니다. 약 20여 분 정도면 물도 거의 줄었답니다. 혹 물이 많으면 따라내어  버리세요.


물이 자작하게 남았다면 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 조금 더 약하게 해서 약 3~4분 정도 두시면 좋습니다. 이 과정이 중요합니다. 물기를 완전히 말려주면 포실 포실한 삶은 감자가 됩니다.


이렇게 하면 노릇노릇 삶은 감자가 됩니다. 이럴 때 냄비 뚜껑을 닫고 살짝살짝 흔들어 주시면 감자가 포실 포실하게 됩니다.


햇감자 삶기 맛있게 삶는 법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리



햇감자삶기 재료

햇감자 8개, 굵은소금 한 꼬집 정도(함초소금 두꼬집정도) 물은 감자가 9부정도 잠길만큼 충분하게 해주세요.

 

햇감자는 감자필러로 껍질을 벗겨줍니다. 그냥 껍질채 삶아도 상관 없어요. 하지만 껍질을 벗겨주면 소금간이 감자 깊숙히 스며들긴합니다.

 

감자를 냄비에 담고 물은 감자가 다 잠길정도가 아니라 9부정도만 잠기게 .부어줍니다. 감자가 다 잠기지 않을정도면 됩니다.


그리고 굵은소금을 1/4 작은 술 정도.두꼬집정도 넣어줍니다. 이물이 다 졸아들어 감자에 스며들게 하기때문에 소금을 많이 넣으면 감자가 다 삶아진후 짭니다.

 

햇감자 삶기 맛있게 삶는 법 및 감자 맛있게 삶기 완벽정리



뚜껑을 닫고 중불로 20~30여분 삶아줍니다. 불의 세기에따라 삶는시간은 달라지기때문에 삶는시간은 중요하지 않습니다. 중간중간 물이 다 졸아들었나보고 젓가락으로 감자를 찔러보세요. 젓가락이 잘 들어가면 다 익은겁니다.

 

감자 다 익었다고 생각했었는데 물이 남았을경우 냄비의 물을 다 따라버립니다. 그리고 뚜껑열고 약불로 1~2분정도 불을 켜서 수분을 말려주시면 됩니다. 그럼 감자표면에 있던 수분들이 날아가 더 파실파실하게 쪄집니다. 포실하게 감자삶을때 이과정이 가장 중요합니다.

 

냄비바닥이 약간 누른정도면 됩니다. 그럼 감자도 손에 많이 묻지않고 더 파실파실 맛있습니다. 파실파실 감자가 떨어져 바닥에 들러붙는건 자연스런거니 당황해 하지 마세요.놀라지마세요.






 

지금까지 파실파실 햇감자삶기,감자의 효능 햇감자 맛있게 삶는 법, 감자 맛있게 삶기 등에 대해 알아봤습니다. 감자의 파실파실한 맛 때문에 감자를 더 가까이 하는 것 같습니다. 그런데 알고보니 감자에는 여러가지 우리 몸에 좋은 효능들이 있습니다. 따라서 평소 감자 챙겨 드신다면 우리 몸이 좋아할 것입니다. 아울러 햇감자삶기 햇감자 맛있게 삶는법 알아두시면 더욱 좋습니다.