노랗게 익은 참외를 깎아 썰어 먹노라면 달달한 맛에 금방 매료되고 맙니다. 그 맛에 매료돼 어릴적에는 참외를 좋아했습니다. 그런데 집안 형편상 참외를 많이 먹을 수 없어 입맛 다신 적이 한 두 번이 아닙니다.
요즘엔 모두들 생활이 풍족해져서 손쉽게 누구나 참외를 먹을 수 있게 되었습니다. 요즘에는 그만큼 먹거리도 많아졌고, 우리가 일상에서 접할 수 있는 과일의 종류가 너무나도 다양해진 탓에 참외의 인기가 예전만 못하지만 그래도 여름철 대표과일이 아닌가 싶습니다.
가만히 있어도 푹푹찌는 무더운 여름. 수분 섭취가 중요한 바로 이 여름에 대표적인 과일로 수박입니다. 하지만 수박에 비해 2인자로 고군부투하고 있는 참외. 오늘은 상대적으로 덜 알려진 참외씨 효능 등에 관해서 얘기해보겠습니다
참외를 좋아하는 편이었는데, 특히나 참외씨의 부분을 좋아했습니다. 달콤하기도하고 잘 익은 참외는 특유의 향까지 더해져서 맛있게 먹었던 기억이 아직도 남아있네요.
참외를 먹다보면 한번쯤 궁금증이 생깁니다. 그건 바로 참외를 씨와 함께 먹는것이 좋은지, 아니면 씨를 제거하고 먹는것이 좋은지입니다. 당연히 참외씨와 함께 먹는게 좋습니다. 더군다나 참외씨의 효능에 대해서 알고 보면 참외씨마저 함부로 버리지 못하게 됩니다. 그럼 지금부터 참외씨의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
참외씨 효능 참외씨 먹어? 말아?
참외를 깎아서 자르면 고민이 생깁니다. 씨를 발라내어 먹는게 좋을까요, 아니면 씨까지 함께 먹는게 좋을까요. 보통 씨를 발라내고 먹습니다. 그런데 씨까지 함께 먹는게 좋습니다.
개인적으로 가운데 흰 부분이 더 달콤하기 때문에 씨까지 같이 다 먹게 되됩니다. 사람에 따라 씨를 발라내고 먹는 분과 씨까지 함께 먹는 분이 있습니다. 과연 어떤 게 좋을까요. 그래서 오늘은 참외씨 효능 등에 관해 알아봅니다.
참외씨 효능 물찬 참외 확인하는 방법
물찬 참외를 확인하는 방법으로 물위에 참외를 띄웠을 때, 물 아래로 가라 앉는다면 상한 참외로 구분할 수 있습니다. 이 경우는 그냥 드신다면 심할 경우 식중독에 걸릴 수도 있을 것이니, 주의하시는 것이 좋을 것입니다.
참외씨 효능 참외 씨에는 비타민E가 풍부
흔히 노화방지와 피부미용에 좋은 것으로 알려진 비타민E. 이런 비타민E가 참외씨에 많이 함유돼있습니다. 무려 참기름의 26배, 옥수수기름의 5배나 많은 것으로 알려져 있습니다.
참고로 모 연구기관에서 조사한 결과에 따르면 씨가 섞인 사료를 먹은 돼지는 그렇지 않은 돼지에 비해 비타민E 함유량이 무려 68배나 높게 나왔고 콜레스테롤 수치는 22% 감소한 것으로 나타났다고 합니다. 특히 비타민E(토코페롤)는 간을 건강하게 해주고 항산화 작용을 통해 산화물질을 억제하는 작용을 하고 신진대사를 원활하게 도와주는 물질입니다.
참외씨 효능 참외 씨에는 엽산이 풍부
주로 임산부들이 많이 챙겨 드시는 엽산은 빈혈을 예방, 태아의 기형 예방, 신경계 질환을 예방하는 등 중요한 영양소입니다. 그런데 참외는 과일 중에서도 엽산을 가장 많이 보유 하고 있는 것으로 알려져있습니다.
특히 씨가 붙은 일명 '태좌' 라고 하는 하얀 부분까지 먹어야 효과가 좋다고 합니다. 아삭아삭한 알맹이 부분보다 5배나 많은 엽산을 포함하고 있기 때문입니다. 또한 다른 부분과 달리 이 '태좌' 부분에는 비타민 C가 많이 있고 몸에 흡수율이 좋아서 이렇게 영양소가 좋은 참외씨 효능을 그냥 버리는 것보다는 그냥 드시는 것이 좋습니다.
참외씨 효능 배변활동 돕고 변비해소에 좋아
참외씨는 배변활동을 돕고 변비해소에 좋다고 합니다. 참외씨안에 들어있는 무기질이 풍부한 영양소들 때문인데요. 이중에서도 식이섬유가 절반 가까이 함유되어 있어서 장운동을 돕습니다. 게다가 피부 개선, 노화방지등의 효과도 있어서 여성분들이 주목하고 드셔야 할 것 같습니다.
참외씨 효능 어혈 잡아주는 효과
참외씨는 어혈을 잡아주는 효과가 있어서 생리 양이 많으신 분들께도 좋고, 오래전부터 우리 조상님들께서 식이요법으로 사용하던 과일이라고도 하니 믿고 먹을 수 있습니다.
참외씨 효능 변비 예방, 장기능 개선
참외씨는 한방 용어로 첨과자(甛瓜子)로 불린다고 합니다. 우리가 그냥 과일의 씨로 생각하겠지만, 실제 한방에서는 이것을 약제로 사용한다는 뜻이 되겠습니다.
참외씨는 식이섬유의 함유량이 아주 높고, 이것은 변비의 개선에 효능이 있습니다. 참외를 먹으면서 다이어트도 하고, 씨의 효능에 의하여 변비까지 치료하는 일거양득의 효과를 보십시오.
참외씨 효능 어혈 제거, 폐를 맑게
어혈은 일상생활 중에서 신체의 외상에 의하여 발생하는데, 혈액순환을 방해하는 것으로, 건강상 이롭지 못한 증상입니다. 참외씨를 먹으면, 이러한 어혈을 제거할 수 있습니다. 월경이 과다한 경우에도 참외씨로서 효과를 볼 수 있습니다. 또한 참외씨를 먹으면 폐와 장을 건강하게 하는 효능이 있습니다.
참외씨 효능 노화방지, 소염효과
참외씨에는 토코페롤 성분이 많이 포함되어 있어서 산화작용을 활성화시켜줍니다. 이로 인하여 노화를 방지하는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
또한 참외씨를 먹을 경우, 소염(염증을 줄여주는 기능) 효과를 볼 수 있다고 합니다. 본초강목에 의하면, 햇빛에 말려준 후에 가루가 되도록 찧으줍니다. 종이를 3겹으로 싸서 가루를 눌러서 기름을 제거한 후에 약제로 사용이 가능하다고 합니다.
참외씨 효능 참외씨 어떻게 먹어야 할까
몸에 좋은 참외씨를 많이 먹으면 무조건 좋을까요? 당연히 그렇지 않습니다. 참외씨를 많이 먹으면 배탈이 나기 쉽습니다. 또한 참외씨에는 참외가 상태가 안좋면 가장 먼서 상하는 부분이기 때문에 조금만 싱싱하지 않다 싶으면 제거하고 드시는것이 좋습니다.
참외씨 효능, 참외씨 먹을때 주의해야 할 점은?
흔히 씨를 먹게 되면 설사를 한다는 분들이 있습니다. 상한 참외를 드셨을 때 이런 경우가 생길 수 있습니다. 냄새가 난다거나 '태좌'부분이 노랗게 변하게 되면 안드시는 편이 좋습니다. 참외를 물에 띄웠을 때 물 속에 가라앉는 참외가 물이 차서 유통기한이 지난 것이라고 하니 물에 둥둥 떠있는 참외를 골라서 드시는 것이 좋습니다.
또한 참외자체가 수분함유량도 높고 차가운 성질을 갖고 있기 때문에 장에 트러블을 일으킬 수 있다는 점 참고 하세요. 그리고 그냥 삼키시는 것보다는 씹어서 드시는 것이 좋다고 합니다
참외씨 효능, 참외씨를 먹을 때 주의사항
참외씨를 먹으면 배탈이 나는 경우도 가끔씩 있습니다. 대개 씨에 물이 많이 찰 경우에는 상하고 있는 것으로, 먹을 경우 배탈이 날 수 있다고 합니다. 참외는 씨가 가장 먼저 상하기 때문에 이 경우에는 씨를 제거하여 주어야 합니다.
지금까지 참외씨 효능에 대해서 알아보았습니다. 어떤 과일이던지 과일은 그 자체로 영양분도 많고 여러모로 우리 몸에 좋은것 같습니다. 그리고 구입 후에는 3일 안에 드시는 것이 싱싱한 상태로 드실 수 있는 방법입니다.
보관은 그늘진 곳에 신문지로 감싼 후 두시면 수분을 증발하지 못하게 막아서 신선하게 드실 수 있답니다
무더운 여름 탈없이 건강하게 잘 보내려면 모르고 먹는 것보다 잘 알고 먹는 편이 좋겠죠? 평상시 충분한 수분섭취로 건강하고 시원한 여름 나시길 바랍니다.
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