타임지에서 세계 10대 슈퍼푸드로 선정했다하여 우리나라에서도 많이 알려진 귀리는 단백질과 식이섬유 함량이 높아 건강한 먹거리로 주목을 받고 있는 식품입니다. 이 정도로 전 세계적으로 관심사로 최근 부쩍 각광받고 있습니다. 전 세계적인 슈퍼푸드가 된 셈입니다..
오늘은 귀리로 지은 밥을 소개해 봅니다. 모든 음식이 다 그렇듯 요리솜씨가 밥맛을 좌우합니다. 따라서 단순하게 밥을 짓기 보다는 요령 터득이 중요합니다. 순서에 따라 해보시면 쉽게 귀리밥짓기 해볼 수 있습니다.
귀리는 오트밀로도 불립니다. 귀리밥 아세요. 길쭉하고 진한갈색을 띄고 있는게 귀리입니다. 벼과 식물이입니다. 귀리는 단백질과 지방이 풍부합니다. 한마디로 좋은 건강식품입니다.
당뇨, 항암,다이어트 그리고 노화방지에도 좋다고 합니다. 특히 칼슘을 다량으로 함유 하고 있어서 우유 잘 안먹는 사람에게도 좋습니다. 요거트나 우유에 타서 먹어도 좋습니다.
귀리밥짓기 해봐도 좋습니다. 씹는걸 좋아 하는 분들은 살짝 담궜다 밥하셔도 괜찮을 것 같습니다. 그래서 오늘은 귀리밥짓기 요령과 귀리밥짓기 비결에 관해 알아보려 합니다.
귀리는 세계 10대 푸드로 꼽힐 정도로 건강에 좋은 영양소가 풍부한 식품입니다. 특히 단백질과 식이섬유가 많이 들어 있어서 건강한 먹거리로 인기가 높은 곡물입니다. 오늘은 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보기로 합니다.
귀리밥짓기 요령
일단 귀리와 쌀을 잘 씻어줍니다. 귀리밥짓기 할때는 귀리와 쌀을 항상 자기전에 씻어서 압력밥솥에 아예 담궈놔도 됩니다. 그래야 충분히 불려지는 느낌이 들기 때문입니다. 하지만 이건 개인적인 취향입니다.
대략 8시간정도 불려놓은 귀리로 밥짓기 해보시면 윤기가 반질반질 고소한 향이 납니다. 흰쌀은 아주 푹 담가져서 부드럽고 귀리는 약간 썰겅썰겅한 느낌입니다.
톡톡 씹히는 식감이 살아 있어요. 1~2시간 정도 물에 담가서 밥을 하면 살짝 딱딱한 느낌입니다. 저희는 대략 7시간정도 물에 담궈놨다 밥을 하니까 딱 좋은 식감입니다.
귀리 먹는법과 귀리밥짓기 귀리 가격
코스트코에서 캐나다산 귀리쌀 3.8kg에 5,290원에 구입했는데, 인터넷과 할인마트 중에서도 제일 싼 것 같습니다. 다른 곳에서 구입해도 되는데 가격을 비교해보니 코스트코가 저렴하더군요.
귀리밥짓기 직접 해보니
우리집에서는 꽤 오래전부터 백미에 귀리와 현미를 섞어서 밥을 지어 먹고 있는데, 현미와 귀리는 밥을 짓기전에 아무리 급해도 최소 30분 이상 물에 불린 다음 하는 것이 좋습니다. 불리지 않고 밥을 바로 지으면 영양에는 상관이 없지만 식감이 거칠어 먹기가 불편해 지기 때문입니다.
귀리밥짓기 재료 비율
귀리, 현미, 백미의 비율을 약 1:1:1정도로 해서 먹습니다. 그런데 오늘은 평소와 다르게 흑미를 한주먹 더 섞어서 했더니 밥의 색이 흑미에 가깝습니다. 대부분 집에서는 잡곡을 섞듯이 귀리를 한두주먹 정도만 넣기도 하는데, 개인적으로 저희는 좀 많이 섞어 먹는 편입니다.
귀리밥짓기 놀라운 비결 총정리
귀리밥짓기에도 요령이 있습니다. 우선 30분정도 불린다음 밥을 합니다. 귀리는 꼭 불린다음 밥짓기 해야 합니다. 다른 잡곡은 바쁠땐 씻어서 바로 했었는데 미리미리 씻어서 꼭 불린다음 밥을 해야 합니다.
밥을 지어보니 밥이 참 맛납니다. 찹쌀도 넣지 않았는데 밥이 찰기가 있고
잘 지어집니다. 방금한 따끈따끈 찰진 귀리 렌틸콩밥 한수저 먹어보니 찰지고 계속 씹으니까 톡톡 씹히는 맛이 좋습니다. 그냥 먹어도 맛있겠지만 간단하게 볶음밥을 즐겨 먹어서 목살김치볶음밥을 해도 맛있습니다.
귀리 효능 알고보니
우수한 식이섬유와 베타글루칸 풍부합니다. 식이섬유가 풍부해 변비예방에 좋습니다. 베타글루칸이 풍부해 콜레스테롤수치를 낮춤으로서 심장병, 당뇨병,고혈압 환자들에게 도움을 줄수 있습니다.
귀리의 효능 혈관질환 개선에 좋아요
귀리에는 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 고혈압에 도움을 주며 칼륨함량이 높아 나트륨을 배출시키는 효과가 있습니다.
귀리의 효능 당뇨병 완화에 좋아요
귀리의 효능 중 당뇨개선 효과를 빼놓을 수 없습니다. 귀리는 인슐린을 낮추어주는 효과가 있고 섭취 후 소장에서 당질의 흡수를 지연시켜서 혈당이 급속히 상승하는 것을 억제하여 당뇨개선에 도움이 됩니다.
귀리의 효능 항암효과에 좋아요
귀리는 베타글루칸을 많이 함유하고 있어서 면역기능을 활성화시키고 암세포의 증식을 억제하는 항암효과가 있습니다
귀리의 효능 다이어트에 효과
귀리는 칼로리가 100g당 317kcal정도로, 백미 362kcal보다 낮은 편입니다. 그러나 일반 백미보다는 단백질이 3배, 섬유질은 6배나 들어 있어서 적은 량으로도 더 큰 포만감을 느끼게 해 주어 다른 음식물 섭취를 줄이게 해주는 효과가 있어서 다이어트 하시는 분들에게 도움이 됩니다.
귀리의 효능 소화불량과 변비 예방에 좋아요
식이요법을 통해 다이어트를 하는 경우 몸매에는 도움이 된다지만 필수적으로 따라오는 부작용이 변비인데, 귀리에는 식이섬유가 풍부해서 변비예방과 소화불량 예방을 동시에 잡을 수 있습니다.
귀리의 효능 피부미용에 좋아요
귀리에 함유된 프로스타클라딘이라는 성분이 피부 염증 생성을 억제시키고 진정시키는 효과가 있다.
귀리 부작용
귀리는 특별히 부작용이 나타나는 경우가 거의 없다고 하는데, 그러나 임산부가 너무 과하게 많이 먹을 경우 임신 초기에는 유산의 위험이 있고 임신중에 조산의 위험이 있다고 하며, 또 식이섬유가 많이 들어 있기 때문에 위장이 약한 사람이 많이 먹을 경우 복통이나 설사를 할 수 있다.
지금까지 귀리밥짓기 및 귀리 효능 부작용 등에 관해 알아봤습니다. 귀리는 슈퍼곡물로 손꼽힐 만큼 세계가 인정한 식품입니다. 그런데 무턱대고 밥을 짓는다고 해서 효능이 모두 살아나는 것이 아니기 때문에 적절한 요리 비법이 필요합니다. 귀리밥짓기 요령과 귀리 효능 귀리 부작용 잘 숙지하셔서 건강 꼭 챙기시기 바랍니다.
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