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생활정보

병아리콩 삶기 및 불리기 병아리콩 먹는법 완벽정리

어느날 무심히 요리책을 뒤적여 봅니다. 그런데 재미난 이름을 가진 콩이 눈에 띕니다. 이름하여 병아리콩입니다. 좋은 효능이 소개돼 있습니다. 그래서 온라인으로 구입하게 되었습니다. 

 

알면 알수록 몸에 좋은 병아리콩. 병아리콩은 타임지가 선정한 10대 푸드중 하나로 단백질이 풍부하고 식이섬유등이 풍부해 슈퍼푸드에 해당한다고 합니다. 이런 영양성분 때문에 오늘날 정말 많은 사람들이 찾고 있습니다. 







이렇게 좋은 효능이 알려지면서 병아리콩을 요즘 다이어트식품으로도 많이들 찾고 있습니다. 그래서 오늘은 병아리콩 삶기 병아리콩 불리기 병아리콩 먹는법 등에 관해 알아봅니다.

 

병아리콩 샐러드 (Chickpea salad) - 병아리콩 삶기 알아봅니다. 병아리콩은 삶아서 냉장보관하면서 샐러드나 밥, 카레에 넣어 먹어도 되고 그냥 그셔도 맛도 좋습니다. 활용도가 많아서 정말 좋은 식품인 것 같습니다. 

 






간단하게 토마토와 파프리카, 브로콜리만 넣어서 소스에 버물러 주면 끝이에요.오이나 샐러리를 넣어 먹어도 좋다고 합니다. 병아리콩 삶기 병아리콩 불리기 병아리콩 먹는법 간단하게 알아봅니다.




병아리콩 삶기 재료는?

재료를 알아봅니다. 병아리콩 반컵, 방울토마토 10개, 파프리카 1/2, 브로콜리 1/2입니다. 소스는  양파 다진것 한 스푼,발사믹 식초 한스푼, 홀그레이 머스타드 한스푼, 올리브 오일 한스푼입니다.

 



병아리콩 삶는법(How to cook dried chickpeas)

귀엽고 앙증맞은 병아리를 닮은 병이리콩. 병아리콩은 주로 지중해, 인도, 중앙아시아에서 즐겨먹는 식재료로 밤과 비슷한 풍미와 씹을수록 고소하며 단맛이 나는 것이 특징입니다.


특히 비타민C, 비타민E 등 항산화물질과 식이섬유가 풍부해 노화를 방지하고 다이어트에 도움을 준답니다. 


병아리콩을 맛있게 먹기 위한 첫 단계는 삶기입니다. 병아리콩 삶는법 함께 해보세요. 홈무스, 수프, 샐러드, 파스타 등 다양하게 활용할 수 있답니다.




병아리콩 삶기 재료 

분량은 약 500g이며 조리시간은 25분입니다. 이는 병아리콩 불리기 6시간 제외한 것입니다. 병아리콩 300g, 소금 1작은술입니다. 계량컵, 계량스푼 기준입니다. 1큰술은 15ml, 1작은술은 5ml, 1컵=200ml입니다.




병아리콩 삶기 방법은?

먼저, 깨끗이 씻은 병아리콩은 미지근한 물을 부어 6시간 정도 불려줍니다. 여기서 잠깐 팁으로 물의 양은 콩의 3배 정도가 적당합니다.

또다른 팁으로 전날 밤에 미리 불려 사용하면 조리시간을 단축할 수 있습니다.


다음으로 냄비에 불린 병아리콩, 물, 소금을 넣고 센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 25분 정도 삶아줍니다.


다음으로 삶은 병아리콩을 체에 받쳐 물기를 빼면 끝입니다. 여기서 팁하나, 너무 오래 삶으면 콩이 퍼지고 쉽게 부서질 수 있으니 주의하세요.

팁 둘, 한 김 식혀 밀폐 용기나 지퍼백에 나눠 담아 냉동 보관하면 1달정도 사용할 수 있습니다.

 




병아리콩 삶기 삶는 방법

우선 병아리콩 삶기전에 물에 충분히 불려 두셔야 해요. 건조된 병아리콩 1컵을 흐르는 물에 잘 씻어 줍니다. 그런 다음 깨끗한 물에 하루밤 정도 충분히 불려줍니다. (12시간)  물은 넉넉하게 3컵 정도 담궈 주세요.

 

마른콩을 불릴때는 콩이 물을 흡수하기 때문에 가급적 정수된 물이나 생수로 불려주시는게 좋습니다. 12시간 불린 콩은 약 3배 정도 크기가 커집니다. 충분히 불린 콩을 이제는 삶아야 합니다. 


불린콩의 2배되는 물을 넣고 소금을 약간 넣고 삶아 주시면 됩니다. 센불에 끓이다가 끓기 시작하면중불에 낮춰 40분~1시간 가량 삶아줍니다. 물기가 없이 조려준다는 느낌으로 삶아주면 됩니다. 

 



병아리콩 삶기 준비 과정은

병아리콩을 삶는 동안 소스와 샐러드 채소를 준비해 둡니다. 파프리카와 토마토는 적당한 크기로 잘라두시고, 브로콜리는 소금을 약간 넣어 데쳐 줍니다. 소스는 미리 만들어 냉장보관 하셨다가 먹기 직전에 버물러 드시면 좋습니다.

 

다 익은 콩은 손으로도 쉽게 잘 으깨지면 잘 익은거에요. 너무 삶게되면 껍질이 벗겨지고 예쁘지가 않습니다. 다 삶은 콩맛은 밤맛이 나는 고소한 맛이 납니다.

 



병아리콩 삶기(Ham Made Cooking Class) 어떻게

병아리콩, 소금, 물을 준비해 주세요. 먼저, 잘 씻은  병아리 콩을 물에 불려주세요. 6시간~10시간 정도 불려 주시면 됩니다. 뜨거운물을 사용해서 불려주시면 4~5시간이면 된다고 합니다. 


이렇게  하면 상당히 통통해 집니다. 물도 확 줄어들게 됩니다. 그렇게 되면 물은 버려주시고 다시 한 번 잘 씻어주세요.


그런 다음 ​병아리콩이 충분히 잠길정도의 물을 넣어주시고 팔팔 끓여주세요. 20분 정도 끓여주면 됩니다. 저는 쎈불을 이용했습니다.

 



소금을 준비해 주세요.​ 다음으로 ​소금을 한꼬집 넣어줍니다. 콩의 비린맛을 잡아준다고 합니다. 그런 다음에 끓이시면 거품이 생기는 것을 볼 수 있는데, 거품은 걷어내주시면 됩니다.


다음으로 다 끓이신 후 채에 걸러서 식혀주시면 끝입니다. 다음으로 통에 넣어서 냉장고에서 보관하면 됩니다. 오래 드시고 싶으신경우에는 한번에 먹을 만큼씩 나누어서 냉동실에 보관해 주세요.


병아리콩은 저처럼 샐러드를 할 때 넣으셔도 되고, 카레를 할때나 허머스라는 딥소스로 만들어 드셔도 됩니다.







이상으로 병아리콩 삶기 병아리콩 불리기 병아리콩 먹는법 등에 관한 정보를 마칩니다. 병아리콩은 효능이 많고 다이어트에도 좋으니 가까이 두고서 먹으면 건강에 도움이 됩니다. 삶으실 때는 특징을 잘 살펴 알맞게 삶는 지혜가 필요합니다. 몸에도 좋고 건강을 유지시킬 수 있는 병아리콩. 제대로 삶는 방법 익혀서 유용하게 활용하세요. 이상으로 병아리콩 삶기 병아리콩 불리기 병아리콩 먹는법 등에 관한 포스팅을 마칩니다.