5월이 되면 논엔 양파가 가득했습니다. 제법 통통한 양파를 골라 캔 다음 겉껍질을 벗기고 한올 한올 벗기다가 속 내용물을 먹으면서 배고픔을 달럤던 기억이 있습니다.
또한 모내기를 위해 쓰레질 한 논에 양파가 둥둥 떠다녀 이를 건져내 씻어서 먹었던 기억도 어제인듯 오늘인듯 새롭습니다. 예전엔 그렇게 양파와 더불어 살았습니다.
그랬던 양파가 이제는 당당하게 건강식품으로 각광받고 있습니다. 건강에 좋은 효능이 알려지고 다이어트 식품으로 알려지면서 요즘 사람들 양파를 참 많이 찾습니다. 다이어트는 현대인들에게 선택이 아닌 필수이기 때문입니다.
오늘은 살림정보를 하나 포스팅해보려 합니다. 바로 깐양파 보관법 등입니다. 혹시 요리를 하면서 양파를 사용해 보신 적 있나요. 요리를 하시는 분들은 아시겠지만, 식재료를 사놓고 이를 알맞게 식재료로 사용하는것이 보통일이 아닙니다.
요리를 하는 사람들 입장에서는 요리 재료를 신선하게 오래오래 보관하는 일이 무엇보다도 중요합니다. 특히 양파의 경우 하나만 달랑 사기도 뭐해 1망 정도 보통 사게 됩니다. 그런데 이렇게 한꺼번에 양파를 사다보면 보관 문제가 발생하게 됩니다.
그렇다면 이렇게 한꺼번에 산 양파 어떻게 보관을 하는것이 좋을까요? 깐양파 보관법 및 양파오래보관하는법 등을 알아보도록 하겠습니다. 요리를 해본신 분이라면 공감하는 내용이 아닐까 생각합니다.
깐양파 보관법 양파오래보관하는법 공기가 닿지 않도록 포장
한번 깐 양파는 공기가 최대한 닿지 않도록, 개별적으로 포장을 해주는것이 중요합니다. 그렇게 하기 위해서는 랩을 이용하시거나 혹은 일회용비닐을 활용하시는 것이 좋습니다.
그러나 일회용비닐은 좀 아깝다고 생각하시는 분들이 많기 때문에 이왕이면 랩을 이용해서 하나씩 보관을 해주시는것이 좋습니다. 하나씩 보관을 하지 않고 한꺼번에 비닐에 넣고 보관을 하게 되면, 양파가 서로 닿게 되면서 금방 상하게 된답니다. 그렇기 때문에 하나씩 개별적으로 보관해주시는 깐양파 보관법 잊지마시고, 물기를 제거하여 하나씩 보관해주시길 바랍니다.
깐양파 보관법 양파오래보관하는법 껍질 벗긴 후 씻어 보관
양파는 손질만 제대로 해놓는다면 냉장고에서 무르지 않고 한 달 이상 충분히 보관이 가능하답니다. 깐양파 보관법은 껍질을 벗긴 후 깨끗한 물에 씻어줘야 합니다. 오히려 껍질째 방치하게 된다면 금방 썩게 됩니다
깐양파 보관법 양파오래보관하는법 씻은 양파 밑둥 잘라내야
깐양파 보관법 중 중요한 것은 깨끗히 씻은 양파는 위 아랫부분에 있는 밑둥을 칼로 깔끔하게 잘라내 주셔야 합니다. 혹시 장기간 보관하실 경우엔 밑둥을 자르지 않고 보관하는 것이 더 오랜 유지가 가능합니다. 혹여 양파를 손질하다 썩은 부분이 보인다면 함께 잘라내 주시는것이 좋습니다
깐양파 보관법 양파오래보관하는법 양파 물기 없애 랩 사용
깐양파 보관법으로 가장 중요한 방법으로 씻고난 후 양파에 물기를 충분히 닦은 후에 랩을 사용해서 공기가 들어가지 않도록 감싸주는것입니다. 그리고 또 한 번 랩에 두른 양파는 일회용 봉투에 담아서 냉장고에 넣어주시면 됩니다
깐양파 보관법 양파오래보관하는법 양파는 건강의 대명사
양파는 성인병 예방, 혈관을 청소해주는 대표적인 건강식품입니다. 세계적으로도 많이 선호하는 채소이며 우리나라 요리에서도 빼놓을 수 없는 양파는 영양소가 풍부해서 건강식품으로 제격인데요.
햇양파는 5~6월이 제철로 맵지않고 단맛이 나며 아삭한게 특징이라서 지금 마트에서 한창 햇양파를 쉽게 볼 수 있습니다.
먹으면 약이 되는 양파의 효능 항암작용
양파에는 알리신이라는 성분이 풍부하여 세포손상을 막아주며 암세도의 성장을 억제시켜주고 암 예방에 탁월합니다.
먹으면 약이 되는 양파의 효능 콜레스테롤 저하
펙틴이라는 성분은 콜레스테롤을 저하시켜주고 동맥경화, 고혈압 등 예방해줍니다.
먹으면 약이 되는 양파의 효능 간의 기능 개선
지방간을 해독시켜는데 효과가 있으며 클루타치온 성분은 간기능 회복에 도움을 줍니다.
쉽고 간단한 깐양파 보관법 양파 껍질 제거
먼저 양파를 껍질을 제거해줍니다. 상하거나 멍든부분은 칼로 제거해주세요. 양파를 씻게되면 수분에 의해 쉽게 상할 수 있습니다.
쉽고 간단한 깐양파 보관법 양파를 랩에다 포장
잘 손질해준 양파를 랩에다 한개씩 포장해줍니다. 비닐이나 호일보다 랩이 공기차단하는데 좋은 것 같습니다. 공기를 차단해주어야 양파 썩는것을 방지해줍니다.
쉽고 간단한 깐양파 보관법 지퍼백에 넣어 냉장보관
지퍼백에 넣어 냉장보관합니다. 이렇게 한번만 정리해두면 깐양파를 오랫동안 먹을수 있고 필요할때마다 하나씩 사용가능하니 편한거 같아 좋아요
지금까지 알려드린 깐양파 보관법으로 맛있고 몸에 좋은 양파 많이 드시고 건강 챙기세요. 오늘은 너무나 간단한 깐양파 보관법 알려드렸는데요 시간 없을 때 손질 없이 바로 사용할 수 있어 좋은 깐양파는 한번에 너무 많은 양보단 신선함을 위해 먹을 만큼 보관하는 것이 좋지 않을까요.
깐양파 보관법 및 양파오래보관하는법 알아두시면 요리 시간도 단축할 수 있고 또한 우리 몸에 좋은 양파를 두고두고 먹을 수 있습니다. 몸에 좋고 다이어트에도 좋은 양파 많이 섭취하셔서 건강하시길 바랍니다. 그러기 위해서는 깐양파 보관법 및 양파오래보관하는법 잘 익히셔서 오래오래 먹고 오래오래 간직하세요.
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