"어린시절 많이 먹던 고구마 효능이 그렇게 좋다면서요."
"칼로리 낮다는 이야를 들어봤는데 어느 정도인가요."
"성인병 예방과 다이어트에 좋다고 합니다."
"그렇군요? 이제부터 고구마 많이 먹어야겠네요."
"그렇게 우리몸에 좋은 줄 미처 몰랐어요."
"이제부터 효능 많은 고구마 많이 먹어야겠어요."
우리나라의 대표적인 구황작물이 고구마입니다. 쌀을 대체해서 굶주림을 해결해주는 대표적인 식품이었습니다. 쌀이 풍년이 돌고 최근엔 쌀소비가 줄면서 고구마에 대한 관심도 한동안 뜸했습니다. 그랬던 고구마가 요즘 다시 주목받고 있습니다. 성인병 등 각종 질환에 도움이 된다는 이야기가 알려지고 있기 때문입니다.
또한 고구마 칼로리가 낮고 고구마 다이어트가 각광받으면서 더욱 귀하신 몸이 되었습니다. 고구마 효능 아세요? 그래서 오늘은 고구마 다이어트에 관해 알아봅니다. 고구마 효능에 대해서도 알아봅니다. 고구마 칼로리에 관해서도 알아봅니다.
한 끼 식사 때우던 고구마 다이어트 식품으로
지독시리 가난한 시절이 있었습니다. 당시 한 끼 한 끼 때우기도 벅차 쌀대신 작물을 활용했습니다. 고구마도 배고픔 시절 끼니를 해결해준 구황작물이었습니다. 그랬던 고구마가 오늘날 다시 주목받고 있습니다. 여러가지 효능이 알려지고 다이어트 식품으로 통하면서 새롭게 각광받고 있습니다. 효능이 뛰어난 고구마. 다이어트엔 어느 정도 도움이 될까요. 고구마 효능은 또 어떨까요.
고구마는 어떤 식물이며 고구마 효능은?
고구마가 다이어트 식품으로 주목받으면서 고구마 칼로리에 대한 관심이 증가하고 있습니다. 고구마는 중앙아메리카가 원산지이며 메꽃과에 속하는 일년생 덩굴초본입니다. 구형으로 된 땅속줄기나 뿌리인 '구근'이며 비옥한 땅이 아니더라도 잘 자라는 작물 중의 하나입니다.
고구마의 주성분은 탄수화물로 대부분 전분이며 단당과 포도당, 과당 등의 당질이 다량 함유되어 있고, 비타민A·비타민B·비타민C·나이아신·야리핀 등의 많은 섬유질을 포함하고 있습니다.
고구마는 호박고구마, 당근고구마, 밤고구마, 자색고구마 등 다양한 종류가 있는데, 특히 자색고구마의 껍질에는 고구마 속보다 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 많이 포함되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
칼로리 낮고 식이섬유 풍부 야라핀 주목
대표적인 다이어트 식품인 고구마 칼로리는 100g(주먹 크기)당 128kal로 낮은 편입니다. 또한, 위(胃)에 머무는 시간이 길어 포만감을 줘 체중감량을 하는 사람에게 도움이 됩니다. 고구마에는 특히 식이섬유가 풍부합니다. 생고구마를 자르면 '야라핀'이라는 하얀색의 진액이 나오는데, 야라핀은 장의 운동을 활발하게 돕고 단단한 변을 묽게 만들어 변비를 예방하는 역할을 합니다.
식이섬유가 풍부한 고구마는 대장암·고혈압·지방간 등을 예방하고 체내 콜레스테롤 배출을 돕습니다. 또한, 항산화 물질인 안토시아닌도 풍부해 노화 방지, 원기회복, 야맹증 치료와 시력 향상 등에도 효과가 있습니다. 특히, 자색고구마에 안토시아닌 성분이 많으므로 깨끗하게 씻어서 껍질째 쪄먹거나 조리해 먹어도 좋습니다.
고구마 칼로리 고구마 다이어트에 좋아…하루 몇 개 먹는게 좋을까
고구마 효능은 여러가지가 있습니다. 우선 혈당을 조절하는 것으로 널리 알려져 있습니다. 또한 심장병과 각종 성인병 등의 예방에 고구마 효능이 좋은 것으로 알려져 있습니다. 특히 고구마는 혈당(GI)지수가 낮아 다이어트에도 좋습니다. 고구마 효능으로 대표적으로 꼽히는 혈당지수는 음식이 소화되는 과정에서 포도당으로 전환되는 시간을 표시한 수치를 말합니다. 혈당 지수가 높을수록 체내에 당이 많이 쌓이게 됩니다.
밥보다 칼로리 낮고 공복감 덜 느끼게 해
고구마 효능과 고구마 칼로리가 최근 주목받고 있습니다. 고구마는 밥보다 칼로리가 낮습니다. 칼로리는 낮으면서 위에 머무르는 시간이 길어 공복감을 덜 느끼게 합니다. 또한 고구마에 포함된 식물성 섬유는 변비와 숙변을 해소하는데 도움을 줍니다. 고구마 효능 중 고구마를 한 개만 먹어도 하루에 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있어 피부 개선 효과도 있습니다.
고구마는 껍질째 먹어야 좋아
고구마 혹시 어떻게 먹나요. 고구마는 껍질째 먹는 게 좋습니다. 왜냐하면 고구마 효능을 그대로 흡수하기 위해서입니다. 이렇게 껍질째 먹어야 영양성분을 제대로 섭취할 수 있기 때문입니다. 특히, 껍질에는 항산화 성분인 폴리페놀 화합물이 다량 들어있습니다. 그렇다고 해서 무작정 고구마를 많이 먹는다고 좋은 게 아닙니다. 고구마의 열량은 결코 낮은 편이 아니기 때문입니다. 따라서 고구마는 하루 1~2개 정도만 섭취하는 것이 바람직합니다.
고구마 칼로리는 100g당 128kcal 정도
고구마의 여러가지 효능이 주목받으면서 고구마 다이어트도 새삼 각광받고 있습니다. 다이어트에 좋은 고구마의 칼로리는 그렇다면 어느 정도 일까요. 고구마 칼로리는 100g당 128kcal 정도 됩니다. 고구마는 변비에 좋을 뿐만 아니라 칼로리가 100g당 128kcal에 불과해 다이어트에 좋습니다. 특히, 보랏빛을 띄는 껍질에는 항암·항산화 물질인 안토시아닌 성분이 많이 들어 잘 세척해 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
고구마의 칼로리를 구체적으로 살펴보면 100g당 열량은 생고구마가 111 kcal, 찐고구마는 114 kcal, 군고구마는 141 kcal입니다. 고구마의 GI지수(혈당지수)는 55로, GI지수가 90인 감자에 비해 낮고 포만감을 주므로 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 있습니다.
고구마 다이어트 할 때 GI지수 고려해야
현대인들에게 빼놓을 수 없는게 다이어트입니다. 남녀노소 가릴것 없이 다이어트가 선택이 아닌 필수가 되었습니다. 그런데 다이어트 할 때 칼로리는 꼼꼼히 따지지만 혈당(GI)지수를 따지는 사람은 그렇게 많지 않습니다. 하지만 GI지수가 높은 음식은 탄수화물을 포도당으로 빠르게 변하게 해 혈당을 높이게 됩니다. 그러다보니 이를 낮추기 위해 인슐린과 지방을 저장시키는 효소가 같이 분비되면서 살을 찌게 만듭니다. 따라서 다이어트를 제대로 하기 위해서는 평소 칼로리뿐만 아니라 GI지수를 함께 고려하는 것이 좋습니다.
GI 지수 낮은 고구마 구워먹을 때 주의해야
요즘 고구마가 다이어트 식품으로 각광받는 이유는 GI 지수가 낮기 때문입니다. 고구마는 감자에 비해 칼로리는 2배 이상 높지만 포만감이 높고 GI지수가 낮아 다이어트 식단으로 활용하면 좋습니다. 또한 고구마의 껍질에는 식이섬유, 칼슘 등 필수 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강에도 도움이 됩니다. 하지만 무엇이든 과도하면 안좋습니다. 고구마를 과도하게 먹으면 신장결석을 유발할 수 있고 삶지 않고 구워먹을 경우 GI 지수가 두 배 이상 증가하므로 주의해야 합니다.
식이섬유소가 풍부하고 포만감을 줘 다이어트에 최고
고구마는 베타카로틴과 비타민C를 함유하고 있는 대표적인 알칼리성 식품으로, 성인병 예방에 효과가 있습니다. 고구마를 잘랐을 때 나오는 끈적끈적한 흰색 유액은 '야리핀'이라는 수지를 함유한 물질인데, 이는 배변을 부드럽게 해주며, 고구마에 함유되어 있는 식이섬유인 셀룰로오스는 장운동을 향상시키는 효과가 있습니다. 또한 아마이드라는 물질이 장 내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용을 함으로써 배변을 돕습니다.
혈당 지수 낮아 각종 성인병 예방에 도움
고구마는 혈당 지수도 낮습니다. 혈당지수가 높을수록 체내에 당이 많이 쌓이는데, 이 경우 췌장을 자극해 인슐린을 과잉 분비해 비만·당뇨 등 각종 성인병의 위험이 됩니다. 고구마의 혈당지수는 55로 감자이 혈당지수(90)보다 낮아 혈당지수가 60 이하인 음식만 먹는 저혈당 다이어트를 하는 사람에게 좋습니다.
하지만 고구마는 구우면 당이 올라가므로 체중감량을 목표로 하는 사람은 구운 고구마보다는 찐 고구마를 선택하도록 합니다. 또한 밤늦게 고구마를 먹는 것도 피하는 것이 좋습니다. 신진대사 기능이 떨어지는 밤에 고구마를 먹으면 체내에 당분이 쉽게 누적되고 소화나 흡수가 어렵기 때문입니다.
고구마 효능과 칼로리와 다이어트, 고구마 먹으면 방귀 잦은 이유?
예전에 고구마를 먹고 방귀를 자주 뀐적이 있습니다. 그날은 어찌나 방귀가 잦았던지 주변 사람들에게 몹시도 미안할 정도였습니다. 이 처럼 고구마를 섭취했을 때 잦은 방귀에 대해 궁금증이 생기기 마련입니다. 이렇게 고구마를 먹고 방귀를 자꾸 뀌다보니 고구마가 비록 저열량으로도 포만감이 좋아 다이어트 식품으로 각광받고 있지만 잦은 방귀 때문에 꺼려하는 사람도 많습니다.
고구마를 먹으면 방귀를 자주 뀌는 이유는 섬유소 성분의 일종인 아마이드(amide) 때문입니다. 섬유소 성분의 일종인 아마이드(amide)는 몸 안에서 세균을 번식시키는 기능을 합니다. 문제는 이 과정에서 이상 발효를 일으켜 가스가 만들어지게 됩니다. 이 때문에 변비 증상 완화에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
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