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생활정보

영지버섯끓이는법 영지버섯먹는법 및 영지버섯효능 완벽정리

버섯은 일종의 기생생물입니다. 독자적으로 양분을 섭취할 수 없어 다른 식물에 기생하고 있습니다. 그런데 자연에는 버섯이 참으로 많습니다. 동네 뒷산을 올라가더라도 쉽게 눈에 띄는게 버섯입니다.


그런데 이렇게 버섯의 종류가 많다보니 야생에는 못먹는 버섯도 많습니다. 이들 버섯을 잘못 먹어 종종 식중독 사고를 유발하기도 합니다. 야생버섯 중 독버섯은 예쁘고 무늬도 화려해서 사람들을 유혹하지만 치명적인 독을 함유하고 있어 주의해야 합니다.







시중에는 먹는 버섯이 많이 시장에 나와 있습니다. 이들 버섯은 영양가도 높고 효능도 많습니다. 최근엔 건강에 대한 관심이 늘어나면서 건강식품으로도 각광받고 있습니다. 이런 좋은 버섯 중에 하나가 영지버섯입니다. 그래서 오늘은 영지버섯끓이는법 영지버섯먹는법 영지버섯효능 등에 관해 알아보려 합니다.


버섯의 종류는 무척 다양합니다. 식용버섯도 많지만 독버섯도 많기 때문에 간혹 산행에서 버섯을 잘 못 먹고 독에 중독되 위험한 지경에 이르게 되는 일들이 종종 발생해 주의가 요구되고 있습니다. 







자연에는 버섯의 종류가 다양하고 먹어도 되는 버섯의 경우 우리몸에 유익한 버섯들이 여러 종류가 있기 때문에 버섯은 끊임없이 약재로 사랑받아 오고 있는 식품중의 하나입니다. 불로초라 불리는 영지버섯 또한 마찬가지입니다. 그래서 오늘은 영지버섯끓이는법 영지버섯먹는법 영지버섯달이는법 영지버섯효능 등에 관해 정리해 봅니다.


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영지버섯효능, 어떤 식물인지 알아봤더니

영지버섯은 담자균류 구멍장이버섯목 불로초과의 버섯입니다. 신령스럽다는 의미의 영(靈)과 버섯을 의미하는 지(芝)를 사용하고 있으며, 늙지 않는 약초라는 의미의 불로초(不老草)라고도 불립니다. 


영지버섯은 한해살이 버섯으로 여름에서 가을에 걸쳐 활엽수 뿌리 밑동이나 그루터기에서 찾아볼 수 있으며, 갓과 자루의 표면에 옻칠을 한 것과 같은 광택이 있는 것이 특징입니다. 영지버섯은 약효가 있어 예로부터 한방에서 약초로 사용해왔으며, 현대에서 들어서도 영지버섯의 효능에 관한 활발한 연구가 이루어지고 있습니다. 


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영지버섯 효능 허와 실

영지버섯 효능 중  가장 많이 회자되는 효능은 바로 항암효과인데요 아직 이 항암효과에 대해서는 정확하게 과학적으로 입증된 것은 아닙니다. 2010년 식약처에서 영지버섯의 항암효과가 검증되지 않았다는 이유로 

건강기능식품에서는 제외했지만 ‘베타글루칸’이나 ‘에르고티오네인’ 등의 

유효성분들이 풍부해 몸에 좋은 버섯임은 부정할 수 없는 사실입니다. 


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영지버섯먹는법 따로 있네

영지버섯 먹는법 중에서 제일 간단하고도 쉽게 하는 방법은 영지버섯차를 만들어먹는 방법입니다. 식수를 끓여마실 때 영지버섯을 조금 넣어서 같이 끓여주시면 됩니다.


보리차 끓이듯이 30분 정도 시간을 두고 점차 불을 약하게 해가며 끓여주면 간단하게 영지버섯차를 만들 수 있습니다. 영지버섯은 쓴 맛이 많이 우러나오기 때문에 대추나 감초와 같이 달달한 맛을 내는 다른 재료와 함께 우리는 것이 마시기에 좋습니다.


한번 끓여낸 영지버섯은 그냥 버리지 말고 재탕해서 끓여내도 충분하기 때문에 총 2~3번 정도 우려드셔도 된답니다.


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영지버섯끓이는법 영지버섯달이는법 어떻게?

잘 말린 영지버섯을 20~30g을 물에 씻어 이물질을 없앤 후에 물 2L에 넣고 끓기 시작하면 약불로 줄여 물이 2/3정도 줄때까지 달여서 마십니다. 


하루 2~3회정도씩 섭취하면 됩니다. 달일 때 영지버섯만 넣고 끓여서 쓴맛이 조금 난다면 대추처럼 달달한 맛을 내는 것을 함께 넣어 끓여 마셔도 좋습니다.


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영지버섯끓이는법 영지버서달이는법 꿀팁

몸에 좋은 버섯은 여러가지가 있습니다. 그중 영지버섯은 효능이 많아 귀한 버섯으로 항암효과가 뛰어나 현대판 불로초라 불립니다. 칼륨, 인 등의 영양소가 풍부하고 불포화지방산이 많아 성인병 예방에 효과적입니다. 영지버섯은 주로 차로 달여마시는데 영지버섯끓이는법을 통해 제대로 끓여야 보다 나은 효과를 볼 수 있습니다. 


먼저 영지버섯에 이물질이 묻어있다면 흐르는 물을 이용해 제거후 집개손가락 첫번째 마디 정도되는 크기로 잘게 썰어줍니다. 크기는 우러나는데 좋은 크기를 선정한 것이나 눈대중으로 대략의 크기로 썰어주셔도 관계없습니다.


물을 넣고 끓여야 하는데 약탕기가 있다면 약탕기 사용을 추천드리고 없다면 주전자를 이용해 끓이면 되는데 물 2리터 기준으로 영지버섯 30-40g 가량 넣고 끓입니다.


물이 끓기 시작하면 약한 불로 바꿔주고 계속 끓이는데 물의 양이 절반 정도로 줄어들때까지 약 1시간에서 1시간반 정도 끓이면 됩니다. 이렇게 끓인 영지버섯 달인물을 빈용기에 넣고 다시 처음부터 같은 과정을 3회 정도 반복하되 반복시에는 물의 양을 1.5리터, 1리터로 순차적으로 줄이는게 좋습니다.


이렇게 3회 끓인 물은 한병에 섞은후 두고 드시면 되는데 영지버섯을 끓일때 감초를 서너편 넣으면 좀더 나은 맛을 느낄수 있고 향도 좋아지지만 감초가 없다면 대추를 넣고 끓이는것도 좋은 방법입니다.


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영지버섯효능 항암효과와 면역력 증진

영지버섯의 가장 큰 효능은 항암효과와 면역력 증진 효과입니다. 암세포의 증식을 억제시킬 뿐 아니라 인체의 면역력를 키워줍니다. 또한 간과 신장에 좋은 효능을 지니고 있기 때문에  지방간과 같은 각종 간질환에도 효과가 있습니다. 간세포의 회복을 돕고 해독작용, 이뇨작용, 노페물과 독소 배출등에 효과가 있어 피로회복에도 도움이 됩니다.


영지버섯효능 혈관계질환과 성인병 예방에 도움

영지버섯효능은 혈관계질환과 성인병의 예방에도 도움이 됩니다. 피를 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 해주어 고혈압 및 당뇨, 협심증 등에 효능이 있으며 이밖에도 기관지 질환, 치매예방, 노화방지 및 불면증 등의  효능을 지니고 있습니다.


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영지버섯효능 강력한 항암효과 눈길

영지버섯은 강력한 항암작용을 합니다. 린지빈 북경대학교 의과대학 교수연구결과에 따르면 동물실험과 임상시험에서 95% 이상의 우수한 항암작용을 나타냈다고 합니다. 영지의 다당체가 항암작용을 나타내는데 베타글루칸이 주 성분입니다. 특히 영지의 베타글루칸은 물로 끓여도 파괴되지 않는 안정적인 상태를 갖고 있으며, 인체에 전혀 부작용이 없는 것이 큰 장점입니다. 


영지버섯효능 혈관에 좋아요

영지는 혈전 억제작용과 콜레스테롤 합성억제 작용이 매우 강합니다. 혈전이 생기면 중풍에 걸릴 확률이 높아지고 혈관에 콜레스테롤이 쌓이면 뇌출혈과 고혈압에 올 수 있는데, 영지가 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤을 배출해줍니다. 영지 성분 중에 가노데린산-S라는 성분이 혈소판 생성을 막아주어 혈전생성을 막아준다는 것은 이미 과학적으로 검증되었습니다. 


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영지버섯횬능 신장에 좋아요

영지버섯에 함유된 프로테오글리칸 이라는 성분은 신장질환을 치료하고 신장을 보호하는 효능이 있습니다. 임상연구 결과, 영지버섯이 신장 질환자의 지속적인 단백뇨 등의 증상에 효과가 있다는 것이 밝혀졌다. 


그 밖에도 알려진 영지버섯효능은 혈당 조절, 만성B형 간염 치료, 불면증 해소 및 스트레스 완화 효능, 신경쇠약증, 간기능 향상과 그로 인한 해독작용 촉진 등이 있는 것으로 알려지고 있습니다.


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영지버섯 부작용 및 주의사항

영지버섯은 적정량 사용했을 때 별다른 위험이 없지만 잘못 복용하면 가장 흔히 나타날 수 있는 부작용으로 피부 발적, 어지럼증 및 두통이 유발될 수 있습니다. 


영지버섯은 혈당 수치를 낮출 수 있기 때문에 당뇨 약을 복용하고 있는 환자들은 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 영지버섯은 혈전 용해 작용을 하기 때문에 혈액응고방지제인 쿠마딘, 헤파린, 아스피린 등을 복용하고 있는 환자는 섭취에 각별한 주의가 필요합니다. 또 맹독성을 가진 붉은뿔사슴버섯을 영지버섯으로 착각하여 사망한 사례가 있으니, 일반인은 반드시 채취한 버섯은 먹기 전에 전문가의 확인을 받아야 합니다.







지금까지 영지버섯끓이는법 영지버섯먹는법 영지버섯효능 등에 관해 살펴봤습니다. 자연산 영지버섯의 효능이 아무리 뛰어나더라도 지나친 음용은 오히려 해로울 수 있으니 적당한 양을 음용한다면 건강에 도움이 됩니다. 영지버섯은 다소 드시기 불편할 땐 꿀을 넣어 드시면 좋으니 참고하시기 바랍니다. 이상으로 영지버섯끓이는법 영지버섯먹는법 영지버섯효능 등에 관한 포스팅을 마칩니다.