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생활정보

감자 찌기 삶기 및 감자잘삶는법 맛있게 찌는법 완벽정리

감자는 우리 조상 대대로 먹어온 식품입니다. 비록 외국에서 들어왔지만 오랫동안 우리 민족이 먹었던 식품입니다. 특히 못살던 시절 화전을 산속에 일구어 감자를 심어 식량으로 활용했던 시절이 있었습니다.


예전에는 감자를 배고픔을 달래주는 식량으로 활용햇습니다. 그런데 요즘엔 감자는 건강식품으로 혹은 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 건강의 좋은 점이 나날이 알려지고 있기 때문입니다. 







이렇게 좋은 식품인 감자는 어떻게 먹어야 할까요. 감자는 제대로 삶아야 제맛이 납니다. 그렇지 않고 잘못 삶으면 제맛이 나지 않습니다. 그래서 오늘은 맛나게 감자 삶기 찌기 조리법 등에 알아보려 합니다. 


요즘 사람들은 감자를 많이 삶아 먹습니다. 오늘은 그래서 감자를 잘 삶는 간단한 비법을 소개해드립니다. 포실한 감자 너무 맛납니다. 간도 잘 맞으면서 너무 맛난 감자입니다. 오늘 간식으로 추천드립니다.







얼마전 어느날 갑자기 푸근푸근한 감자가 먹고 싶었습니다. 감자를 파는 가게에서 한번 삶으면 감자만 먹어야 하기에, 그리고 남은 감자는 썩혀버릴 가능성이 높기에 망설이다 그냥 한 박스채로 몽땅 사버렸습니다.그래서 앞으로는 감자를 질리도록 먹을 수 있게 되었습니다. 


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감자 찌기 삶기 및 감자 맛있게 삶는법 찌는법

지금까지 감자 찌기 및 삶기를 여러번 했었는데 번번이 실패했습니다. 그래서 이번에는 꼭 성공하리라는 다짐으로 새롭게 도전해 보았습니다. 매번 실패할 수 만은 없기 때문입니다. 


우선 감자 껍질을 벗긴 후 물을 붓고 소금을 넣은 후 4~5분 강불, 20분 중불로 삶은 후 물을 버린 후 약불로 5분 익히기를 합니다. 물을 자작자작하게 넣고 했을 땐 매번 그릇까지 태웠으므로 이번엔 감자가 잠길 정도로 물을 넣고 시도했습니다. 그랬더니 이번에는 훨씬 나아졌습니다. 이런 실패와 성공한 경험을 바탕으로 감자 찌기 삶기 및 감자 맛있게 삶는법 찌는법 등에 관해 알아봅니다.


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팬으로 감자 찌는 법

먼저, 감자가 잠길 정도로 물을 붓고, 소금을 뿌려 줍니다. 다음으로 200°C 정도로 4분 가량 익힙니다. 다음으로 100°C로 20분 가량 삶습니다. 다음으로 물을 버리고 80°C로 5분 가량 더 굽습니다. 경험상 100°C로 해도 될 것 같습니다.  


이 과정을 거치니 포슬포슬한 느낌의 맛있는 감자가 완성 되었습니다. 이런 방법으로 감자 끼기 삶기 및 감자 맛잇게 삶는법 찌는법 나섰더니 무엇보다 팬을 태우지 않아 뿌듯합니다.


그런데 먹는 과정에 그만 문제가 생기고 말았습니다. 뜨거운 상태에서 껍질 벗기려다 손 델뻔했습니다. 껍질을 까고, 마지막 5분은 100°C로 익혀야겠습니다. 그래야 구운 감자 효과가 제대로 날 듯합니다.


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감자 찌기 삶기 및 감자 맛있게 삶는법 찌는법 꿀팁

감자를 씻어 가운데 부분을 살짝 껍질을 벗겨주세요. 이 점이 맛있게 삶는법 찌는법 비법입니다. 간도 쏙 배이면서 정말 맛난 감자가 될 수 있습니다. 남비에 감자를 담고 물을 자박하게 넣고 소금 1/2큰술에 설탕 2큰슬을 넣고 삶다가 물이 조금 남으면 그대로 감자를 뒹글리면서 수분을 증발시키면 맛난 감자찌기 완성이 됩니다. 


모양을 보면 감자 포실하게 잘 삶아져 있습니다. 간도 적당하면서 포실하니 너무 맛난 감자가 됩니다. 간식으로 한끼식사로도 좋은 감자찌기입니다


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전자렌지 감자 찌기 삶기 및 감자 맛있게 찌는법 삶는법

전자렌지로 감자를 찌기 삶기 해봤더니 참으로 맛이 좋습니다. 전자렌지로 한 번 테스트 해봤는데, 정말 맛이 좋았습니다. 지금부터 그 방법을 간단하게 소개하려 합니다.


조리순서는 다음과 같습니다. 먼저 전자렌지용 그릇에 물을 아주 조금 담고 감자 반토막을 내서맛소금을 위에다가 아주 소량으로 골고루 뿌려준 다음,  랩으로 싸서 구멍 몇 개 내고 전자렌지에 돌려 줍니다. 3분 정도면 될 것 같아서, 3분 돌렸습니다.


이번에는 테스트로 콕콕 찔러보기입니다. 찌르면서 푹 들어가길래 봤더니 

상태 아주 좋습니다. 뜨거워서 조금 식혔다가 먹었는데, 그 맛이 일품이었습니다. 한 쪽 면이 맛소금으로 간이 되어 있으니깐,소금에 따로 찍어 먹을 필요도 없습니다.


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감자에 관한 간단한 정보

감자의 비타민C는 콜라겐 조직을 강화하여 피부의 노화를 방지하고 멜라닌 색소의 형성과 침적을 막아 피부의 흑변과 검버섯, 주근깨 등의 발생을 

억제하여 맑고 깨끗한 젊은 피부를 유지하게 하며 "감자를 먹으면 예뻐진다."라는 말이 있기도 합니다.


감자전분이 세포층의 비타민C를 보호하기 때문에 조리해도 파괴되지는 않지만 익히거나 찌는 대신에 랩으로 싸서 전자렌지로 가열 조리하면 비타민C가 96% 잔존이 가능하며 다른 농산물과 달리 어떠한 요리에도 영양소가 파괴되지 않는 특이한 농산물임에는 분명합니다.







지금까지 감자 찌기 삶기 및 감자 맛있게 삶는법 찌는법 감자 빨리 찌는법 등에 관해 알아봤습니다. 감자는 잘 쪄야 제대로 맛을 볼수 있습니다. 잘 익히지 않으면 본래의 취향과 맛을 느껴볼 수 없습니다. 이 점 참고하셔서 제대로 된 감자 찌기 삶기 방법 알아두시며 좋을듯 싶습니다. 감자의 맛을 제대로 즐기려면 아무래도 제대로 삶아야 하기 때문입니다.