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생활정보

대추차의 효능 끓이는법 만드는법 부작용 완벽정리

가을이면 빨갛게 익어가는 대추를 따서 먹었던 어린시절이 생각납니다. 당시 워낙 배고픈 시절이라 달리 먹을게 없어서 대추를 먹었습니다. 그런데 대추를 먹다보니 씨가 워낙 굵어 실제로 먹을 것은 별로 없어서 못내 아쉬워했던 기억이 납니다. 그래도 달달한 맛에 대추를 따서 맛나게 먹었던 기억이 주마등처럼 스쳐지나갑니다.


대추는 옛날부터 우리 민족 특히 우리 조상들과 친밀했던 식품 중의 하나였습니다. 오래된 문헌에도 곧잘 등장할 정도로 우리 민족, 우리 조상들에게는 아주 친숙한 존재였습니다. 이러한 대추는 오늘날도 예외없이 널리 사용되고 있습니다.


대추는 옛날부터 식용으로 널리 쓰이며 관혼상제에 빠짐없이 사용되던 음식중의 하나였습니다. 대추는 우리나라에서 자생하는 식물의 열매 중 유일하게 씨가 하나입니다. 그래서 대추는 왕을 상징하는 열매이기 떄문에 전통 예식에서 귀하게 사용되었습니다. 




가을의 열매라고 불리는 대추. 뜨거운 가을 햇빛이 절정을 이룰때에는 점점 녹색대추가 붉은 색으로 변하게 됩니다. 이런 대추를 건강을 위해 챙겨드시는 방법 혹시 알고 계신가요. 한방에서도 감초와 함께 가장 널리 사용되는 한방재료가 대추입니다.


옛말에 대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다는 말이 있을 정도로 건강에 좋은 효과가 있습니다. 오늘날 특히 날이 쌀쌀해지는 때나 환절기에는 따듯하게 대추차를 마시면 건강에 도움이 됩니다. 그래서 오늘은 대추차의 효능 집중 알아봅니다. 대추차 끓이는법 대추차 만드는법 대추차의 부작용 등에 관해 알아보려 합니다.


대추차의 효능 끓이는법 만드는법 부작용 완벽정리



대추차의 효능 체내 활성산소 제거에 좋아요

초록색과 단단한 식감을 갖고 있다고 더 익어버리면 빨갛고 쭈글쭈글하며 단 맛이 더 증가하는 이 열매는 삼계탕이나 폐백자리 같은 데서 많이 등장합니다. 대추는 복용하면 신경을 이완시켜 주고 베타카로틴이라는 성분이 풍부해 체내의 활성산소를 제거한다고 합니다. 또한 신경을 안정시켜줘 수험생들이나 호르몬 변화로 힘들어하는 중년 여성들에 좋습니다. 몸을 따뜻하게 해줘 몸이 축나는 계절에 좋습니다.


대추차의 효능 신장 기능 강화에 도움돼요

대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물 및 독성물질을 체외로 배출해주어 신장의 기능을 강화시키며 몸의 붓기를 빼준다고 합니다.  대추의 올레오마미드 성분은 신경계를 자극하여 기억력 및 집중력을 향상시켜주며 치매예방에도 효과적이라고 합니다.

 

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대추의 효능 및 대추차의 효능 각종 관절염에 도움 

대추는 항염효과가 있어서 류마티스등 각종 관절염에 도움이 된다고 합니다. 대추의 베타카로틴, 플라보노이드 성분은 체내의 발암유발물질을 체외로 배출시켜주어 암을 예방한다고 합니다. 또한, 위염이나 위궤양등 대장염 치료에도 도움이 된다고 합니다.


불면증과 심신안정에 좋아요

대추는 성질이 평온하고 우리 몸의 기혈을 바로 잡아주는 것으로 잘 알려져 남녀노소 누구나 몸에 부담없이 드실 수 있습니다. 그런 이유로 식재료로도 널리 사용되어온 이유이기도 합니다. 이런 대추가 갖고 있는 가장 대표적인 효능은 대추 씨앗이라 불리는 산조인에 천연수면유도 물질이 함유되어 있어 숙면을 유도해 불면증을 잡고 심신안정작용으로 우울증, 불안증세 관리에 좋다고 알려져 있어 요즘 같은 현대인들에게 안성맞춤이라 대추차 효능을 많이 찾습니다.


요즘 현대인들은 늘어나는 스트레스로 인해 신경이 예민해져 우울증, 불안증세 등이 쉽게 발생하고 저녁에 잠을 제대로 이루지 못하는 불면증으로 고생합니다. 그래서 많은 사람들이 대추차 효능에 주목합니다.


수족냉증 개선에 도움돼요

대추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 수족냉증을 가지고 있는 몸이 찬 분들이 꾸준히 섭취하면 체질개선에 도움이 된다고 합니다.  대추는 비타민C가 풍부해서 면역력을 증강시켜주고 피로회복, 피부미용, 심혈관질환예방에도 좋다고 합니다.


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각종 성인병 예방에 도움돼요

대추의 시토스타놀 성분은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈압을 안정시켜주며 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 각종 성인병 예방에 좋습니다. 대추는 체내의 활성산소를 제거해주는 항산화 작용을 해주어 노화방지 및 암예방에 좋다고 합니다.


비타민 C가 풍부해 감기예방에 좋아요

대추차는 성질이 따듯하여 몸을 따듯하게 하고 혈액순환을 원할하게 만들어주며 면역력을 키워주는 역할을 합니다. 또한 생대추에는 사과나 복숭아보다 100배가 많은 양의 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 대추차를 꾸준히 마시면 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.


우울증 극복 및 심신안정에 좋아요

대추에는 단맛을 내는 갈락토오즈, 슈크로오즈, 맥아당 등이 들어있는데요, 단맛은 긴장을 풀어주고 마음을 차분하게 하며 신경을 완화시키는 효과가 있습니다. 불면증 때문에 고생이신 분들은 잠들기 전에 대추차를 마시면 불면증을 개선하고 수면에 도움을 주며, 우울증을 겪고 있는 사람은 우울증 극복에도 도움이 됩니다.




스트레스 완화 원기회복에 좋아요

따뜻한 대추차는 신경안정을 돕기 때문에 스트레스 완화 및 불면증에 좋으며 남성에게는 원기회복 및 정력향상에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 대추에는 베타카로틴 성분이 함유되어 노화방지에 좋고 기침, 가래, 비염 등의 호흡기질환을 완화하는데 효능이 좋습니다.


항암효과 및 변비개선에 좋아요

또한 대추에는 식이섬유가 많이 들어서 발암물질들을 몸밖으로 배출시켜주므로 항암효과가 있고 식이섬유는 장운동을 촉진하여 변비개선에도 효과를 낸다고 합니다.


대추차는 혈액순환을 증진시키는데도 좋다고 합니다. 신체의 혈액순환을 원활하게 해주니 여러가지 성인병 예방 및 개선에 좋다고 합니다.


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대추차의 끓이는법 만드는법 효능 기억력 향상에 좋아요

대추에는 올레오아미드 성분이 들어있는데요, 이 성분은 기억력을 향상시키는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 떄문에 나이가 들면서 기억력 감퇴를 겪고 있거나 건망증이 심한 사람에게 좋으며, 공부를 하는 수험생에게도 좋은 대추차 효능이 있습니다.


혈액순환에 좋아요

따듯한 성질의 대추는 몸을 따듯하게 만드는데 도움을 줍니다. 평소에 혈액순환이 잘 되지 않는 사람, 수족냉증을 겪고 있는 사람이 꾸준히 대추차를 마셔주면 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.


성인병 예방에 좋아요

대추에 들어있는 비타민 P 성분은 비타민 C의 작용을 도와 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다. 그로 인해 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.


소염작용에 좋아요

대추에는 트리테르페노이드 성분이 들어있는데요, 이 성분은 세균과 염증을 업애주는 역할을 하여 비염이나 관절염때문에 고생하시는 분들은 대추차를 마시면 도움이 되겠습니다.


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대추차 끓이는법 만드는법 정리

대추를 깨끗하게 세척한 뒤 대추씨를 빼줍니다. 그 중 몇 개는 고명으로 사용하게 됩니다. 냄비에 물 4L와 대추씨 를 함께 넣은 뒤 끓여 주세요. 그러다가 믹서기에 간 대추도 같이 넣은 뒤 30분 가량 끓여 줍니다.


그 후 생강을 넣은 뒤 10분 더 끓여주면 완성됩니다. 단맛을 선호하시는 분들은 설탕이나 꿀을 첨가해주면 됩니다. 계피가루를 뿌려도 맛납니다.


대추차 끓이는법 만드는법 만들기 꿀팁

먼저 건대추를 깨끗하게 씻어주고 잘우러나도록 반토막씩 잘라줍니다. 다음으로 물 2리터에 건대추 30알 정도를 넣고 끓여줍니다. 대추씨도 물론 같이 끓여줍니다.


다음으로 물이 끓기 시작하면 약한불로 대추가 물러질때까지 30~40분정도 끓여줍니다. 대추는 생강과 궁합이 잘맞아서 생강을 조금 썰어서 넣으셔도 좋습니다. 끓여낸 대추와 대추씨를 건져내고 대추차를 드시면 되겠습니다.


끓여낸 대추는 버리지마시고 잘게 썰어 생강 몇조각과 병에 담아 대추가

저며질 정도로 꿀을 넣어서 일주일 보관하시면 동시에 대추청도 완성입니다. 대추차는 오래보관이 안되지만 대추청은 오래놔두고 드셔도 되니 1석 2조입니다.


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대추차 끓이는법 이런 방법 활용해보세요

말린 대추 30여개를 깨끗이 씻은 후 씨를 뺍니다. 물 3l에 씨를 뺀 대추를 넣고 끓입니다. 끓기 시작하면 불을 줄여 3시간 이상 뭉근하게 끓여 대추를 손으로 만저보아 뭉그러질 정도로 푹 끓인 후 체로 걸러내 마시면 됩니다.


아침에 맑은 머리로 집중하고 싶으시다면 대추에 연잎,귤피를 함께 넣어 끓여 드시면 좋고 기운을 보충하고 에너지가 필요하다면 대추와 생강을 함께 넣어 끓이면 좋습니다. 말린 대추를 썰어서 꿀에 절여두었다가 뜨거운 물에 타서 마셔도 좋습니다. 


쌀쌀한 아침 따끈하게 데워 마시면 감기 걱정 없이 겨울을 너끈히 지낼 수 있을 것 같은 대추차. 몸을 따뜻하게 해주는 대추의 효능을 잘 활용해 건강도 지키고 몸도 튼튼하게 하세요.


대추차의 효능 부작용 가래 자꾸 생기면 섭취 중단해야

대추차를 마시고 가래가 자꾸 생긴다면 대추차가 몸에 맞지 않은 것이므로 섭취를 중단하는 것이 좋습니다. 대추는 성질이 따듯하기 때문에 몸에 열이 많은 사람에게도 좋지 않습니다. 또한 식사 후 바로 대추차를 마시면 구토나 발열이 생길 수 있기 때문에 음식이 충분히 소화가 된 후에 마시는 것이 좋습니다.




지금까지 대추 효능 대추차의 효능 대추차 끓이는법 대추차 만드는법 대추차 부작용 등에 관해 알아봤습니다. 대추에는 항균 소염작용과 우울증 불면증 해소 등 여러가지 효능이 있습니다. 그만큼 우리 몸에 좋습니다. 이런 대추차 부작용도 함께 알아두시고 평소 가까이 한다면 우리 몸을 보호하고 보다 강한 면역력을 갖게 될 것입니다. 


대추 효능 대추차의 효능 잘 파악하셔서 즐겨 드세요. 이상으로 대추 효능 대추차의 효능 대추차 끓이는법 대추차 만드는법 대추차 부작용 등에 관한 포스팅을 마칩니다.