어린시절 도시락 반찬으로 계란 후라를 해 가면 다른 친구들의 부러움을 사곤 했습니다. 예전에는 계란이 참으로 귀했습니다. 생산이 그만큼 따르지 못했기 때문입니다. 그랬던 계란이 요즘에는 마치 공장에서 생산하듯 대량으로 쏟아져 나옵니다. 양계장에서 기업화되어 이를 체계적으로 생산하기 때문입니다.
계란은 여러가지 용도로 사용됩니다. 계란반찬부터 삶아서 먹는 용도, 각종 요리의 재료로 사용까지 참으로 광범위하게 이용됩니다. 그러다보니 계란이 오늘날 보다 귀하게 대접받고 있습니다. 계란은 정말 활용도가 많은 식품입니다.
그런데 계란을 삶았다가 다 먹지 못하면 어떻게 하면 될까요. 특히, 삶은 계란을 다 먹지 못할 때에는 어떻게 보관하면 될까요. 보통 냉장보관해뒀다가 다음에 다시 먹습니다. 그런데 삶은 계란 냉장보관하는 게 좋지 않습니다.
일단 계란을 삶게 되면 미생물이 증식하기 시작하고 부패가 시작되기 때문입니다. 특히, 날계란과 같은 경우라면 유통기한이 1개월 정도인데 삶은 계란의 경우는 아무리 냉장보관한다 해도 이틀 정도면 다 먹어야 한다고 합니다.
그래서 오늘은 삶은계란 냉장보관법 삶은계란 유통기한 삶은계란 실온보관 방법 삶은달걀 냉장보관법 삶은달걀 유통기한 삶은달걀 실온보관 등에 관해 알아보려 합니다. 계란을 건강하게 먹고 건강도 꼭 챙기세요.
다이트 식품 영양소 가득한 완전식품 계란
다이어트 식품으로 유명한 삶은 달걀은 평소에도 많이 섭취하는 음식입니다. 단순히 살을 빼는 용도가 아니어도 맛도 있고, 포만감도 충분히 주기 때문에 누구나 좋아할만 합니다.
또한 칼로리가 1개에 80kcal 정도 밖에 되지않고 필수 아미노산 그리고 단백질 무기질 등 영양소가 많이 들어있기 때문에 완전식품이라고 불리기도 합니다. 그렇다고 해서 매끼 섭취해도 몸이 나빠질 수 있으며 과한 섭취 역시 그렇게 좋은 것은 아닙니다.
좋은 식품 몸에 탈 없도록 잘 보관해야
삶은계란은 다양한 단백질이 들어있어서 피로회복 및 칼슘을 보충하는데 좋은 음식 입니다. 그런데 삶은계란 유통기한이 지난 것을 먹게 되면 몸에 이상증상이 올 수도 있어 각별한 주의가 필요합니다. 특히, 사람의 몸 상태에 따라 이상증상도 다르게 나타날 수도 있고 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.
삶은계란 유통기한이 지난 것을 먹게 되면 배탈이나 설사가 자주 난다고 합니다. 또한 운이 없을 경우에는 상황에 따라 장염에 걸리기도 한다고 합니다. 따라서 삶은 계란을 구매시에는 소량으로 구매하되, 유통기한은 최대한 주기가 긴 것으로 구매를 하는 것이 좋습니다.
계란 유통기한 확인하고 섭취해야
날계란과 같은 경우 유통기한이 1개월 정도 됩니다. 삶은 계란의 경우 냉장보관하더라도 이틀 정도 내에 먹어야 합니다. 물론 편의점이나 찜질방에서 파는 훈제 계란, 맥반석 계란같은 경우는 10℃이하의 서늘한 곳에서는 3주에서 한 달 정도 보관할 수 있다고 합니다. 70도의 고열에서 오랫동안 노출되기 때문에 달걀 표면의 숨구멍이 막히고 수분도 50% 가량 사라지기 때문이라고 합니다. 미생물이 살기에는 적합하지 않은 조건이 되기 때문이라고 합니다.
하지만 삶은 계란의 경우 고열에서 노출되는 것도 아니고 물 속에서 수분을 듬뿍 먹었기 때문에 훈제나 맥반석 계란보다는 미생물이 서식하기에 적합하고, 따라서 삶은 계란 냉장보관하는 것은 그다지 권하고 있지 않습니다.
아예 애초부터 삶은 계란을 조금만 삶는 게 좋은 방법입니다. 만일 삶은 계란을 꼭 냉장보관해야 하는 경우라면 그냥 장조림으로 만들어서 반찬으로 만드는 것도 좋습니다.
삶은계란 냉장보관 잘해야 제대로 섭취 가능
삶은계란의 경우 냉장보관을 잘 해야 합니다. 하나의 간식으로도 전혀 손색이 없구고 다양하게 사용되는 장점이 있지만 보관이 정말 중요합니다. 삶은계란은 껍질을 까서 보기전에는 모르는데, 껍질을 까면 보관을 잘 못하면 먹지 못하는 불상사가 있지 때문에 삶은계란 유통기한을 알아두셨다가 꼭 지켜서 드시면 좋을 것 같습니다.
삶은계란은 기본적으로는 냉장고에 보관이 필수라고 할 수 있습니다. 냉장 보관으로 1주일 정도 삶은계란이 유지되기에 좀 더 오래 먹을 수 있도록 냉장고에 보관을 하시는 것도 좋습니다. 물론, 맥반선, 훈제 등의 종류는 10도 이하로 보관을 하게 되면
3주에서~ 한달 정도까지도 먹을 수 있다고 합니다.
냉장보관을 할때는 4일~7일안에 먹어야 합니다. 껍질을 까지 않은 상태로 보관을 하는것이 가장 좋다고 합니다. 그리고 실온보관할때는 쉽게 상하기 때문에 무조건 냉장보관이 좋습니다.
계란보관 어떻게 해야 할까
계란 보관은 보통 그냥 계란은 냉장고에 넣어둡니다. 일반적인 달걀의 경우 3주에서 한달사이가 유통기한이라고 합니다. 그렇지만 삶는 시간에 따라 그 기준이 확 줄어들고 맙니다. 따라서 삶은 계란의 경우 2-3일안에 섭취하는 것이 좋습니다.
왜냐하면 삶을때부터 미생물이 증식하기 때문에 나중에 부패하거나 변색될 수 있다고 합니다. 하지만 구운계란은 서늘한곳에서 2달정도 보관할 수 있다고 하니 맛은 어느 정도 비슷하지만 보관기간은 확실히 다릅니다.
완전식품으로 알려져 있어 많은 이들이 섭취하는 달걀. 삶으면 유통기한이 확 줄어든다고 하니 적당한 양을 삶고 빠르게 섭취하는 것이 가장 현명한 선택입니다.
삶은 계란 유통기한은?
생계란은 냉장보관 기준 3주 정도가 유통기한입니다. 삶은계란은 냉장보관기준 3~4일 정도입니다. 구운계란의 경우 서늘한 곳에서 60일 정도입니다.
보통 생계란의 유통기한은 냉장보관을 했을 경우 3주 정도로 알려져 있습니다. 따라서 소비 기간을 고려해 가족 수나 기호에 따라 적정한 수량의 계란을 구매하는 게 좋습니다.
그런데 삶았을 경우 삶은 계란 유통기한은 3~5일 정도입니다. 선선한 곳 3일 냉장보관 5일 정도입니다. 가능하면 밀폐용기에 삶은 것을 싸서 냉장보관하시고 가급적이면 빨리 드시는게 좋습니다.
구매한 후 2시간 이내에 냉장고에 빨리 보관하세요
계란을 잘 보관하는 방법으로는 구매한 후 2시간 이내에 구매했던 플라스틱포장이나 달걀판 케이스 상태 그대로 냉장고에 보관하는 것이 가장 좋습니다. 달걀에는 숨구멍이 있습니다. 이 부분이 위로 되어 있어야 숨구멍을 통해 신선도를 유지시킬 수 있습니다. 숨구멍이 있는 곳을 위로 뾰족한 부분이 아래로 가도록 보관해야 조금 더 신선하게 보관할 수 있습니다.
계란보관 0도~4도 냉장보관하거나 서늘한 곳에 보관해야
계란 보관은 0℃~4℃ 가량 되는 냉장보관을 하거나 서늘한 곳에 보관해야 합니다. 또한 보관할 때에는 뚜껑으로 덮어두면 중량 손실을 줄일 수 있습니다. 계란 보관법으로 냉장고 도어 선반에 보관하시는 경우가 많습니다. 그런데 문은 냉장고의 가장 따뜻한 부분으로 온도 변화에 취약하기 때문에 냉장고 중간 선반에 보관하시는 것이 좋습니다.
완숙인 삶은계란 보관의 경우, 냉장 보관 시 최대 7일 정도 보관할 수 있지만 완숙 노른자는 5일 이내 섭취해야 합니다. 삶은계란 보관은 2~3일 정도가 안정적이며 되도록이면 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
계란 보관법 숨구멍 위쪽으로 향하게 하세요
계란을 보관할때에는 숨구멍이 위쪽으로 향하도록 세워서 보관해야 신선도가 오래 갑니다. 타원형 중에 한쪽이 더 뾰족합니다. 바로 그 뾰족한 부분에 숨구멍이 있어서 삶은 다음 깨뜨려 보면 공백을 발견할 수 있습니다.
껍질에 묻은 이물질을 닦아낸다고 씻어서 보관하면 오히려 세균이 침투할 수 있기 때문에 더 빨리 상하기 때문에 그냥 보관하셔야 합니다. 꼭 드시기 전에 씻어서 요리하세요.
삶은 달걀의 장기간 보관법 냉장고 문쪽보다 안쪽 보관하세요
익히지 않은 계란 같은 경우 냉장고가 2~3도로 유지되었을때 보관을 하면 한 달 정도는 먹을 수 있습니다. 이때 둥근 부분이 위로 가도록 하면 더욱더 신선한 상태로 보관이 가능합니다. 또한 문쪽에 있는 달걀칸 보다는 안쪽에 밀어 넣어주는 것이 신선도에 더 긍정적인 영향을 줍니다. 그런데 이것을 삶아 버리면 유통기한이 확 줄어들게 됩니다. 보호하고 있던 막이 벗겨지기 때문입니다.
계란 맛있게 삶는법 소금 넣고 중간불에 삶아서 찬물에 담가 주세요
냉장보관된 계란은 먼저 상온에 꺼내서 냉기를 식혀 주세요. 그런 다음 냄비에 계란이 잚길 정도로 물을 부어 줍니다. 다음으로 소금을 1티수푼 넣어서 녹혀줍니다.
뚜껑을 닫고 중간불에 10분 정도 끓여 줍니다. 삶은 계란을 찬물에 담궈줍니다.
삶은 계란은 소금을 넣고 끓인 다음, 찬물에 담가줘야 껍질이 잘 까진다고 합니다. 중간불에 삶아야 깨지지 않습니다.
삶은계란 맛있게 만드는 꿀팁 소금과 식초 넣어 주세요
삶기전에 물에 소금과 식초를 약간 넣어줍니다. 이렇게 하면 껍질도 잘 까지고
도중에 터지더라도 재빨리 응고가 되기때문에 편합니다. 10분에서 20분 사이로 불양에 따라 삶아주시면 완성이 됩니다.
삶은 달걀의 장기간 보관법 냄새나는 것과 멀리두기
보관을 하려면 카레나 김치 등 냄새가 강한 것과는 조금 멀리 떨어뜨려 놓는 것이 중요합니다. 계란껍질은 나름대로 숨을 쉬고 있기 때문에 빨리 냄새를 흡수합니다. 맛있게 드시고 싶다면 강한 향을 피해야 합니다. 삶은 달걀을 실온에 보관하는 경우가 꽤 있습니다.
하지만, 이 경우도 그 다음날 안에는 소비를 해주는 것이 바람직합니다. 여름에는 특히 온도가 너무 높다 보니 반나절만에 상해버리는 경우가 있습니다. 냉장고를 이용하지 않다면 되도록 그 날에 드시는 게 좋습니다. 그리고 상한 계란은 껍지를 까보면 흰자 주변에 이물질 같은 것이 붙어 있는것처럼 보입니다. 또한 단백질이다보니 냄새도 납니다. 불안하실때는 꼭 살펴봐야 합니다.
삶은 달걀의 장기간 보관법 삶은 달걀의 냉장고 보관
냉장고에 삶은 달걀을 보관하면 일주일 정도는 충분히 드실 수가 있습니다. 하지만 조금 차가운 계란을 드셔야 한다는 것이 단점이라면 단점입니다. 차가운 계란이 싫다면 껍질을 벗기고 전기밥솥에 살짝 넣어뒀다가 드시면 조금 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.
혹시 집에서 삶은 것이 아닌 맥반석이나 훈제 계란의 유통기한은 수분이 이미 빠져있는 상태이기 때문에 좀 더 용이하게 보관이 가능합니다. 냉장보관을 하면 한 달 정도는 문제없이 드실 수 있습니다. 조금 더 오래 두고 먹고 싶다면 집에서 맥반석 달걀을 만들어 두면 좋습니다.
삶은계란달걀 제대로 만드는법
삶는 방법은 비교적 간단합니다. 간편하게 큰 솥에다 소금을 약간 풀고 식초를 넣어주고 끓여 줍면 됩니다. 삶은계란 냉장보관 하게 되면 그 맛이 뛰어나게 된다는 이야기도 있습니다.
껍질을 한번에 잘 까지게 하기 위해서 소금을 약간 풀고 식초를 넣어주게 됩니다. 삶은계란 일일히 벗기는데 시간이 걸리고 식혀야 하는 등의 귀찮음이 있지만 삶은계란 맛이 좋아 삶고 나서 바로 섭취를 안하려면 냉장보관 정말 중요합니다.
삶은계란 보관 방법과 좋은 달걀 고르는법
신선한 달걀 고르는법 중 가장 기본적인 것이면서도 중요한 것이 포장일자가 최근인지 유통기한은 많이 남았는지 꼼꼼하게 확인해 주어야 합니다. 흔히 우리가 잘못 알고 있는 정보가 반들반들한 달걀 껍질이 더 신선하다는 것입니다. 그런데, 한 연구 결과를 보면 달걀 껍데기가 매끈하든, 거칠든 품질과 영양가와는 상관이 없다고 합니다. 따라서 껍데기에 균열은 없는지 이물질이 없는지 확인한 뒤 골라주면 됩니다.
겉모양으로 신선도 파악 어려우면 등급 살펴봐야
겉모양만으로 달걀이 신선한지 어떤지 확인하기 어려운 경우가 있습니다. 이럴 경우 에는 축산물품질평가원이 판정한 등급(1+, 1,2, 3등급 등)을 살펴보면 좋습니다. 이 등급은 축산물품질평가원에서 판정한 것이기 때문에 공신력도 있고 그만큼 믿을만 합니다.
달걀 신선한 지 확인하려면 흔들어 보세요
달걀 고르는법으로 달걀이 신선한 지 확인하려면 흔들어보면 됩니다. 달걀에는 공기가 통하는 공간이 있습니다. 달걀을 보관한 지 오래되면 달걀의 이 공간에 공기가 생기게 됩니다. 오래된 달걀은 들어 보았을 때 가벼운 느낌이 들기 마련입니다. 따라서 흔들어보면 출렁거리고 소리가 나는지 확인해보면 오래된 달걀인지 아닌기 구분할 수 있고 보다 쉽게 신선한 달걀을 고를 수 있습니다.
지금까지 삶은계란 냉장보관법 삶은계란 유통기한 삶은계란 실온보관 방법 삶은달걀 냉장보관법 삶은달걀 유통기한 삶은달걀 실온보관 등에 관해 알아봤습니다. 삶은계란 유통기한을 조금이라도 늘리고 싶다면 냉장 보관을 해주어야 합니다. 그럼 삶은계란 유통기한이 지난날로부터 3~4일 까지는 섭취를 해도 몸에 이상이 없다고 합니다.
하지만 제일 좋은 방법은 유통기한 내에 음식을 섭취 해주시는 것이 가장 좋습니다. 이상으로 삶은계란 냉장보관법 삶은계란 유통기한 삶은계란 실온보관 방법 삶은달걀 냉장보관법 삶은달걀 유통기한 삶은달걀 실온보관 등에 관한 포스팅을 마칩니다.
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