사람이 많은 곳에 엄숙한 분위기가 이어집니다. 그런데 갑자기 뽕하고 어디선가 소기가 납니다. 사람들은 소리가 나는 곳으로 일제히 시선이 쏠립니다. 특히 회사나 학교생활을 할 때 많은 사람들 속에서 방귀를 뀌게 되면 여간 낭패가 아닙니다. 방귀를 잘못 뀌었다간 쥐구멍에라도 들어가고 싶은 심정이 되고 맙니다.
요즘 사람들은 배가 더부룩하고 가스가 차는 증상을 호소하는 사람들이 많습니다. 아닌게 아니라 이런 증상은 일상생활을 하는 데 있어서 불편을 끼치기 때문에 이를 고민하는 사람들이 많습니다. 이런 현대인들의 불규칙한 식습관 및 생활습관 또한 인스턴트 같은 패스트 푸드 등으로 방귀를 호소하는 사람들이 많습니다.
특히, 냄새가 심한 경우에는 주변에 눈치가 보여 자꾸 방귀를 참게 됩니다. 참다못한 방귀는 더 크게 소리를 내며 뀌는 바람에 많은 사람에게 눈총을 받습니다. 이런 일이 발생하고 나면 여간 민망한 게 아닙니다. 부끄럽기도 하거니와 불결하다는 인상까지 심어줄 수 있어 참으로 낭패가 아닐 수 없습니다.
사람은 누구나 방귀를 뀝니다. 그런데 방귀의 원인을 제대로 파악을 하면 민망한 경우를 어느 정도 줄일 수 있고 황당한 방귀를 어느 정도 해결 할 수 있습니다. 그래서 오늘은 지독한 방귀냄새 방귀 소리 소리나는 방귀 냄새없는 방귀 왜 생기는 것이며 또 어떻게 하면 이를 없앨수 있는 지 알아보려 합니다.
아닌게 아니라 요즘 방귀 냄새가 심하거나 방귀가 자주 나온다고 이를 불편해 하는 사람들이 많습니다. 현대인들의 잘못된 식습관이 이를 초래하는 경우가 많기 때문에 이를 적절하게 바로잡는 노력이 무엇보다 필요합니다.
자연스런 생리현상? 방귀가 뭘까?
방귀는 몸 속에 쌓인 가스를 배출하는 지극히 자연스러운 현상입니다. 그런데 어떤 음식을 먹었느냐에 따라 방귀냄새 지독한 정도에 차이가 생기게 됩니다. 방귀냄새 지독한 것은 음식에 달려있다고 보면 됩니다.
고기와 생선 달걀 같은 고단백질 식품이 분해될 때 황화수소 등 황 성분이 가스가 생성되어 방귀냄새를 지독하게 만듭니다. 단백질은 아니지만 양배추, 마늘 처럼 자체에 황을 많이 함유한 음식도 있습니다.
이런 식품들을 안 먹을 수 없기 때문에 지독한 냄새를 조금이라도 줄이려면 또 다른 방법으로 음식물의 장 통과 시간을 단축시켜야 합니다. 오랜 기간 장을 지나다 보면 부패가 진행되고 이로 인해 유해 가스가 생성될 수 있기 때문입니다.
방귀의 두 가지 종류 알고보니
방귀에는 두 가지 종류가 있다고 합니다. 소리가 크게 나는 경우, 소리가 나지 않는 방귀입니다. 조용한 방귀는 일상생활에서 그나마 나은편이지만 소리가 없는 방귀가 더 고약한 냄새가 난다고 잘못 알려져 있습니다. 방귀 소리와 냄새는 전혀 관계가 없습니다. 방귀 소리는 가스가 항문을 작은 구멍을 통해 방출되면서 항문 주변 피부나 괄약근에 의해 떨리기 때문입니다.
방귀 냄새는 건강 이상 보다는 섭취한 음식물에 종류에 따라 달라질 수 있는데 고기가 달걀 같은 단백질이 풍부한 음식을 섭취하면 대장의 혐기성 세균이 이를 분해하게 되는데 이 과정에서 고약한 냄새를 낸다고 알려져 있습니다. 또한 대장에 살고 있는 유익균과 유해균의 균형이 깨져 유해균이 더 많아 지면 냄새가 더 심해질 수 있습니다.
몸 속 유익균 지독한 방귀냄새 줄여줘
사람의 장 속에는 수 많은 미생물균이 서식하고 있습니다. 그 중에서도 유익균은 연동 운동을 활발히 해서 소화 흡수를 돕고 노폐물이 오랜기간 쌓이지 않도록 해줍니다. 사람의 몸 속 유산균은 독성 물질은 생성하는 유해균을 억제한다는 점에서 지독한 방귀냄새를 줄여주고 다양한 질환예방에 도움을 줍니다.
클로스트리디움과 같은 유해균은 노폐물 배출을 방해하고 설사와 염증, 장 통증, 혈변 등을 유발하므로 최대한 그 수를 줄여야 합니다. 또한 유해균 증식으로 점막이 손상되면 독소와 음식물 찌꺼기가 혈관을 타고 인체 곳곳에 전달될 우려도 있습니다.
사람은 방귀 어느 정도 뀌게 될까
일반적으로 정상적인 사람이라면 하루에 약 2700cc 정도의 방귀가 나온다고 합니다. 그리고 하루 10번 정도의 방귀가 나온다면 정상이라고 할 수 있습니다. 하지만 음식의 종류에 따라 방귀소리, 냄새, 횟수 등등이 달리 나타날 수 있습니다. 단백질 음식은 냄새가 심하지만 방귀가 그렇게 많이 나오지 않습니다. 탄수화물 음식은 방귀 소리도 크고 방귀 냄새는 중간 정도입니다. 식이섬유는 냄새도 적고 방귀가 자주 나올 수 있습니다.
방귀가 자주 나오는 이유
사람이 방귀가 자주 나오는 이유로는 음식을 많이 먹는 경우, 음식을 급하게 먹는 경우, 소화가 안 되는 경우, 변비가 심한 경우, 장이 안 좋은 경우, 불규칙하게 식사하는 경우 등이 있습니다.
그런데 방귀가 자주 나온다고 해서 건강에 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만 방귀 냄새가 심하게 나면서 체중이 감소 하거나 혈변이나 점액변이 나온다면 장 관련 질환이 있을 수 있어 항문 외과 계통으로 내원하셔서 정확한 검사나 진료를 받는 것이 좋습니다.
방귀냄새 왜 문제가 될까
방귀냄새는 우리몸속에 담고 있는 것을 그대로 배출하는 과정입니다. 장속에 있는 공기가 항문을 통해 빠져나오는 현상으로 보통 정상인이라면 하루 15-20회 정도의 방귀를 끼게 된다고 합니다.
하지만 25회 이상의 방귀를 끼거나, 심한냄새, 설사, 복통이 동반된다면 대장의 이상을 의심해 보아야 한다고 합니다. 단순히 심한방귀냄새가 난다고 해서 장이상을 의심해볼 필요는 없지만 오늘 먹은 것중에 유독 소화가 되지 않는 음식이나 방귀냄새를 유발하는 음식을 먹었을 가능성이 높다고 합니다.
방귀는 어떤 냄새이며 왜 냄새가 나는 것일까
사람의 소화작용 중의 현상인 방귀에는 여러가지 성분이 있습니다. 방귀 성분에는 질소, 이산화탄소, 질소, 메탄, 공기 등등이 있습니다. 이들 방귀 성분은 다양한 기체로 사실상 무색무취 상태입니다.
방귀가 냄새가 나는 이유는 장내 음식물이 소화과정을 거치면서 황화수소, 암모니아 등등이 생겨나면서 냄새가 나게 됩니다. 특히, 콩, 양배추, 고구마 등등 황성분이 함유된 음식을 많이 먹을 때에는 심한 방귀 냄새가 나게 됩니다.
이 밖에도 계란, 육류, 우유 같은 단백질이 많이 함유된 음식물을 먹을 때에도 방귀 냄새가 심하게 나올 수 있습니다. 왜냐하면 황, 단백질, 질소, 비타민 등등이 함유된 음식을 머긍ㄹ떄 소화과정에서 황화수소, 암모니아 등등이 생성되고 이런 성분들이 머물면서 심하게 방귀 냄새가 나올 수 있습니다.
방귀냄새 어떤 때에 문제가 될까
독한 방귀 냄새가 나고 자주 방귀를 낀다고 해서 문제가 되는 것은 아닙니다. 하지만 독한 방귀 냄새가 나면서 체중감소, 혈변, 점액변 등등의 현상이 나타난다면 대장질환을 의심해봐야 합니다. 이런 사람들은 병원에 가서 진료를 받고 정확한 검사를 받아보는 것이 좋습니다.
지독한 방귀냄새 원인 지방산과 유황가스
방귀냄새의 원인은 지방산과 유황가스 때문입니다. 지방산, 유황가스는 지방,
단백질이 장내 세균에 의해 분해될때 방귀가 생기게 됩니다. 따라서 채소를 먹은
경우에는 방귀냄새가 그다지 나지 않지만 육류나 소화가 어려운 음식을 먹은
경우 유독 심하게 냄새가 나게 된다고 합니다. 장안에 세균이 많은 것도 냄새를
유발하는 원인이 될 수가 있어 식습관 개선이 우선되어야 합니다.
독한 방귀가 자주 나는 이유
방귀는 질소, 수소, 이산화탄소, 메탄, 산소 등등으로 이루어진 무색 무취의 기체입니다. 이러한 방귀가 독한 냄새가 나는 이유는 황화수소, 암모니아 등등 장내활동에 의해서 생겨나기 때문입니다.
특히, 콩이나 양배추, 고구마 등등 유황성분이 많은 음식을 많이 섭취하게 되면 대장내에서 수소와 결합되면서 황화수소를 만들어 내게 됩니다. 이 때 마치 썩은 계란 냄새가 나는 것 같은 독한 냄새가 나타나게 됩니다. 그리고 단백질이 많은 음식을 섭취하는 경우도 독한 방귀 냄새가 납니다. 그 이유는 대장내에서 단백질 음식이 소화 발효되면서 독한방귀 냄새가 자주 나는 이유가 됩니다.
지독한 방귀냄새 원인으로는 변비가 있습니다. 사람에게 있어서 음식물을 먹고 나서 생기는 생리적인 현상이 방귀입니다. 이런 소화로 인한 생리적인 현상이기 때문에 하루에 25회 정도 방귀를 뀌게 됩니다. 하지만 변비가 지속되고 체내에 숙변이 쌓이게 되면 지독한 냄새가 날 수가 있습니다.
방귀 없애는법 변비 줄이세요
방귀 없애는법 중의 가장 중요한 것은 변비의 예방입니다. 다음이 독한 방귀 냄새를 없애기 위해서는 황아나 질소 성분이 많은 음식을 먹지 않는 것입니다. 이러한 황이나 질소 성분이 많은 음식을 섭취하게 되면 대장내 머무르는 정도가 늘게 되면서 더욱 독한 방귀냄새가 나게 됩니다. 독한 방귀 냄새 없애기 위해서는 변비 예방하는 것이 가장 좋습니다.
방귀 자주 참으로 더부룩함 야기해요
방귀를 자주 참는 경우가 있습니다. 특히 중요한 행사 중에 실례를 하지 않기 위해서 방귀를 참게 됩니다. 그런데 방귀를 너무 참게 되는 경우 장내 가스가 축척되어 복부팽만감을 유발할 수 있고 소화가 안 되는 듯한 더부룩함을 야기할 수 있습니다
방귀를 참는다고 장 기능이 악화되거나 대장암을 유발한다는 것은 잘못된 정보 입니다. 평소 방귀는 참지 말고 자연스럽게 배출하는 것이 좋습니다.
방귀냄새 줄이는 법 변비 없애고 장 활동 도움되는 음식 섭취
우리 몸의 소화의 한 과정으로서 숙변이 발효되면서 지독한 냄새를 풍기게 됩니다. 이것이 방귀로 이어집니다. 따라서 방구 냄새 줄이는법 으로는 변비를 없애주시는 것이 필요합니다. 장 활동에 도움이 되는 음식, 비타민, 과일 등을 충분히 드시는 것도 필요합니다. 또한 충분한 수분섭취를 해 주시는 것이 소화기관에 좋다고 하니 이런 생활습관을 길러주는게 필요합니다.
지독한 방귀냄새 없애는법 장을 깨끗하게 해주세요
지독한 방귀냄새를 없애기 위해서는 장을 깨끗하게 만들어야 합니다. 장이 깨끗해질려면 일단 배변활동이 원활해야 합니다. 또한 변을 밖으로 원활하게 내보내려면 복근이 수축해야 합니다. 그 힘이 부족하면 대변이 잘 나가지 않습니다. 따라서 복근운동을 꾸준히 해주면 변비예방에 좋습니다.
변비를 줄여주는 복근운동
변비를 줄여주는 복근운동은 천장을 보고 똑바로 누운 다음 무릎을 굽히고 양팔을 뻗어 손바닥을 무릎에 대는 운동을 하면 좋습니다. 양 다리를 모으고 바닥에 앉은 상태에서 다리를 30~50cm 정도 올린 다음 10초 정도 있다가 내리는 운동을 꾸준히 반복해서 해주면 장이 깨끗해지기 때문에 지독한 방귀 냄새가 없어집니다.
지독한 방귀냄새 원인 잘못된 식습관
잘못된 식습관도 지독한 방귀냄새 원인이 되기도 합니다. 과식이나 폭식과 같이 잘못된 방법으로 식사를 하면 원활한 소화가 이루어지지 않게 됩니다. 이렇게 되면 제대도 된 소화가 이루어지지 않게 되면서 방귀를 뀌게 되면 지독한 냄새가 나게 됩니다. 따라서 과식이나 폭식은 삼가야 합니다.
맛 뿐 아니라 풍부한 영양소로도 인기 있는 고구마이지만 아쉽게도 치명적인 단점이 있습니다. 바로 불시에 찾아오는 민망한 불청객 방귀입니다. 그렇다면 고구마를 먹으면 방귀가 나오는 이유는 무엇일까요?
고구마에는 식이섬유소가 풍부합니다. 이 식이섬유소는 우리 몸에서 소화효소에 의해 소화가 잘 안 되기 때문에 장내 세균의 발표를 일으키게 됩니다. 장내 세균에 의해 식이섬유소가 발효되는 동안 가스를 분출하게 됩니다. 때에 따라서 배에 가스가 차기 쉽습니다.
고구마의 자랑인 식이섬유소가 방귀에는 오히려 독이 되는 셈입니다. 하지만 고구마가 방귀 냄새를 독하게 한다는 속설은 사실이 아닙니다. 장이 민감한 사람들의 경우 장내 미생물이 섬유소를 발효시켜 가스를 많이 만들고 장을 자극할 수 있지만 냄새를 독하게 만드는 것은 아니라고 합니다.
고구마 방귀 줄이는 방법
고구마와 함께 소화효소가 풍부한 무라던가 키위를 함께 먹거나 혹은 유기산이 풍부한 시큼한 과일을 함께 먹으면 소화 작용을 촉진하기 때문에 장내 발효가 그만큼 덜 일어나서 가스 발생이 적어지게 됩니다. 무즙의 아밀라아제 성분이 소화를 도와 장에서 가스가 발생하는 것을 줄여준다고 합니다. 또 유산균이 풍부한 김치와 사과 역시 속을 달래고 방귀 냄새를 줄이는 데 좋다고 합니다.
변비 예방을 위해서는 배변습관과 수분 섭취 중요해요
변비를 예방하기 위해서는 규칙적인 배변습관을 들이고 출분한 물을 섭취합니다. 자극적이거나 기름진 음식 섭취를 자제해야 합니다. 인스턴트 식품은 섭취를 자제해야 합니다. 규칙적인 음식섭취도 중요합니다. 이러한 생활습관을 잘 실천해서 변비를 예방하는 것이 방귀 없애는 데에 가장 좋습니다.
독한 방귀 예방을 위해서는 운동이 좋습니다. 걷기, 달리기, 자전거타기, 윗몸일으키기 운동 등등을 규칙적으로 해주면 독한 방귀 냄새를 없애는데 좋습니다.
지독한 방귀냄새 원인 음식물의 섭취
지독한 방귀냄새 또 다른 원인은 음식물의 섭취에 의해서 생기는 수가 있습니다. 특히 고구마, 계란, 보리밥 과 같은 경우는 방귀냄새 지독 원인 의 주범으로 작용합니다. 양파나 마늘도 유황성분이 풍부하기 때문에 제대로 소화가 되지 않은 상태에서 방귀를 뀌게 되면 지독한 냄새가 난다고 합니다. 그렇기 때문에 중요한 모임이나 밀폐된 공간에서 회의, 모임, 미팅 등이 있는 경우에는 이런 음식을 자제하는 것이 방구 냄새 줄이는법입니다.
지독한 방귀냄새 원인 질병이나 질환
질병이나 질환의 일종일 경우 지독한 방귀냄새가 날 수가 있다고 합니다. 특히나 위나 대장에 암이나 궤양이 발생하게 되는 경우에도 지독한 냄새가 난다고 합니다.
제대로 된 소화가 이루어지지 않을 뿐만 아니라 괴사가 되면서 썩은 냄새가 방귀를 통해서 방출되기 때문이라고 합니다.
이 밖에도 지독한 방귀냄새 원인으로는 여러가지가 있습니다. 방귀 냄새줄이는법 많기 때문에 이런 문제로 평소 고민했다면 인터넷이나 의사와 상담을 통해서 해결하면 좋습니다.
지독한 방귀냄새 없애는 방법
심한 방귀냄새 없애는법 중 하나는 효소, 비타민, 식이섬유가 풍부한 음식을 통해 장을 편안하게 하는것인데요. 탄산음료나 술을 피하고 채식을 통해서 속과 장을 부드럽게 해줘야한다고 합니다. 식습관 개선으로도 방귀냄새가 사라지지 않는다면 당뇨병이나 갑상선 관련 질환을 의심해볼 필요가 있습니다.
지금까지 지독한 방귀냄새 방귀 소리 냄새없는 방귀 방귀가 많이 나오는 이유 등에 관해 알아봤습니다. 방귀 냄새가 지독한 것은 소화기능이나 음식 등에 문제가 있다는 것은 확실하기 때문에 이런 경우에 해당되시는 분들은 건강을 챙길 수 있는 기회로 삼아야 할 것입니다. 방귀는 자연스런 현상이기 때문에 이를 너무 이상하게 생각할 필요는 없습니다. 하지만 혈변이 있거나 너무 지독한 방귀가 지나치게 자주 지속된다면 내원해서 전문의와 상담을 받아 정확한 원인과 진료를 받으시기 바랍니다. 이상으로 지독한 방귀냄새 방귀 소리 냄새없는 방귀 방귀가 많이 나오는 이유 등에 관한 포스팅을 마칩니다.
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