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건강산책

우슬뿌리효능 부작용 및 우슬뿌리먹는방법 놀라운비밀

이 땅에서 자라난 푸성귀와 식물들은 우리 몸에 참으로 잘 맞습니다. 이런 식물들 중에는 우리 몸의 기능을 도와주고 몸의 건강을 유지시켜 주는 것들이 참 많습니다. 이런 식품들을 섭취하면 우리 몸은 건강해지고 새로운 활력을 얻게 됩니다. 그런 식품들을 섭취하는 적극적인 노력이 절실히 필요할 때입니다.


우슬초란 식물도 마찬가지입니다. 작은 가시가 엉켜붙거나 꽃도 그다지 예쁘지 않아 사람들 눈 밖에 난 식물이지만 그 효능만큼은 대단합니다. 특히 이름이 참으로 예쁩니다. 이슬과 비슷하게 읽히기도 하고 비를 연상시키기도 하고 또 소를 연상시킵니다. 소와 관련돼 있다는 느낌을 갖게 합니다.







아닌게 아니라 우슬은 초의 무릎과 닮았다고 해서 우슬초라고 붙여졌다고 합니다. 그런만큼 무릎관절에 좋다고 합니다. 그러다보니 최근에 매스컴에서 우슬초에 관해 많이 다룹니다. 특히 우슬뿌리효능 등에 관해 집중적으로 언급하고 있습니다. 그 만큼 우슬뿌리가 우리 몸의 건강을 지키는데 좋다는 뜻입니다.


우슬뿌리 잘 섭취해 이를 건강의 등불로 삼아야 합니다. 그래서 오늘은 우슬뿌리효능 우슬뿌리 부작용 우슬뿌리먹는방법 등에 관해 알아보려 합니다. 우리땅에서 오래전부터 우리 조상들과 함께한 우슬초로 건강도 챙기고 삶의 활력도 찾으시는 귀한 시간이 되면 어떨까요.


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유행처럼 번지는 건강식품에 대한 높은 관심

요즘 예전에 주목받지 못했던 약초와 같은 식품들이 건강에 좋다고 잇따라 소개되면서 집중적으로 조명을 받고 있습니다. 그러다보니 유행을 타는 경우가 많습니다. 유행을 탄다는 것은 매스컴에 소개될 때에는 단기간에 인기가 부쩍 올랐다가 이내  인기가 시들해 지는 경우가 많습니다. 


이와 달리 일년 내내 연중 찾으시는 사람들이 있을 정도로 꾸준히 찾는 토종 자연산약초들도 있습니다. 그중의 하나가 바로 우슬뿌리입니다. 우슬뿌리는 남녀노소 누구나 복용이 가능하다고 알려져 있습니다. 


우슬 우슬초는 어떤 식물일까

줄기 마디의 생김새가 소의 무릎을 닮았다고 하여 쇠무릎으로도 불리우는 우슬(牛膝)은 비름과의 다년생 초본으로 우리나라 중부 이남의 남쪽지방 약간 습기가 많은 곳에 잘 자랍니다. 우슬은 주로 뿌리를 약용으로 사용을 하며, 보통 11월~3월 사이에 채취를 하여 햇볕에 말려 사용을 합니다. 우슬뿌리에는 사포닌과 칼슘 등 좋은 성분이 많이 함유되어 있으며, 최근 우슬뿌리효능에 관련된 다양한 연구결과도 보고되고 있습니다. 특히, 몸의 여기저기 마디마디가 뻑뻑하신 분들은 우슬뿌리효능에 관심을 가져 보면 좋습니다.


우슬뿌리효능, 우슬초 활용은?

우슬초란 식물의 뿌리는 약재로 사용합니다. 우슬이라는 이름은 소 무릎이란 뜻으로

이름처럼 닮았다 해서 붙여졌다고 합니다. 우슬뿌리는 오랫동안 한약재로 사용이 되었습니다. 우슬뿌리효능 보시려고 가정에서는 차로 끓여서 드시거나 백숙을 하실 때

다른 약재와 함께 넣고 고아서 먹는 방법 등 다양하게 활용할 수 있습니다.


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우슬뿌리 쇠무릎 고르는 요령

우슬, 우슬초 등으로 불리며, 소의 무릎을 닮았다고 해서 우슬초 쇠무릎 이라고 불립니다. 우슬은 우슬초의 뿌리 부분을 채취하여 약용으로 사용합니다. 우슬효능 으로는 오래전 부터 관절에 좋다고 알려져 사용 되어온 야생 약초중에 하나 입니다.


우슬먹는방법 으로는 뿌리를 건조 시킨것을 사용 하기 때문에 양분을 뿌리에 저장 하기 시작하는 가을 겨울에 채취한것이 좋으며, 싹대가 죽고난 것을 채취한것을 사용 하는것이 좋습니다. 또한 오염되지 않은 지역에서 자연적으로 자생하는것이 연수도 오래 되고 약성 또한 좋은것으로 알려져 있습니다.


뿌리부분만 사용되는 우슬초

약초는 보통 가지나 잎 등을 이용합니다. 그런데 유독 뿌리 부분만을 사용하는 것들이 있습니다. 우슬초도 그 중의 하나입니다. 우슬은 뿌리만을 사용해서 차로 만들어 먹습니다. 두충나무껍질과 함께 진액으로 만들어 먹기도 합니다. 몇년 전만 해도 효능을 잘 아는 일부 사람들만 찾곤 했었는데 최근엔 방송에서 소개되면서 찾는 사람들이 많습니다. 특히 재배보다는 자연산우슬에 대한 수요가 높습니다. 조금 비싸더라도 이왕이면 자연산 우슬뿌리를 차로 음용하겠다는 사람들이 많습니다. 


우슬초와 어울리는 한약재

우슬뿌리효능 제대로 보려면 어울리는 약재를 사용해야 합니다. 이러한 약재로는 두충, 오가피, 당귀, 천궁, 숙지황, 감초 등 이런 원료들이 있습니다. 문제는 이런 한약재와 적당한 비율이 중요합니다


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우슬차 복용방법은

우슬뿌리 차로 복용시에는 건조한 우슬뿌리 25~30g을 물 2L에 넣고 끓여 주며, 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 약 40분에서 1시간 가량 달인 물을 두고 복용 할 수 있습니다.  우슬뿌리와 함께 같은 효과를 지니고 있는 두충나무껍질이나 가시오가피 홍화씨등이 궁합이 좋아 같이 사용 하는 경우가 많습니다.


우슬 사포닌 성분과 칼슘 들어 있어 건강에 도움

자연산우슬은 뿌리만을 사용합니다. 그 생김새가 소의 앞무릎을 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다. 소 우 자에 무릅 슬자를 써서 붙여진 이름입니다. 우슬에는 다량의 사포닌 성분과 칼슘이 들어있습니다. 우슬은 또한 다른 약초들에서 보기 힘든 엑디스테론이라는 성분이 들어있어 건강에 도움이 됩니다. 우슬뿌리에 들어있는 대표적인 유효성분 중의 하나가 바로 엑디스테론입니다. 특히 이런 성분들은 재배에 비해 자연산우슬에 많이 들어있다고 알려져 있어 자연산에 대한 수요가 더 많습니다. 


우슬뿌리효능 뼈에 좋아요

날씨가 흐리고 비가오면 몸은 축축쳐지고 어르신들은 뼈마디가 쑤시고 아픕니다. 

관절이 약해진 노인분들은 특히 흐린날씨가 달갑지 않습니다. 그런데 이런 어르신들에게는 우슬뿌리가 좋습니다. 우슬뿌리를 약재로 사용합니다. 우슬뿌리효능은 뼈에 좋다고 알려져 있습니다. 우슬뿌리를 물에 끓여 복용하기도 하고 건강원에서 중탕으로 내려 먹기도 합니다.


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우슬뿌리효능 높이는 꿀팁

많은 사람들이 우슬뿌리에 대해 관심을 가지면서 궁금해 하는것이 우슬먹는방법 등에 관한 것입니다. 궁금증 중의 많은 것은 다른 약초들에 비해 그냥 차로 끓여먹는 방법 뿐 아니라 같이 넣고 끓여먹을만한 것들이 있는지에 대한 것입니다. 이왕이면 건강에 좀 더 도움을 받을 수 있는 다른 방법이 뭐 없을까에 대해 고민입니다.


우슬은 보통 차로 끓여서 많이 섭취합니다. 우슬 하나만 넣고 연하게 차로 끓여드시는 것도 건강에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 다른 약초와 같이 드시기에도 좋은 게 바로 우슬뿌리입니다. 


이렇게 드시는 분들도 많습니다만 무턱대고 갯수만 많이 넣어서 섞어 드시는 것보다는 한두 가지 정도만 같이 넣어 드시는 게 더 도움이 됩니다. 가령 자연산우슬과 자연산 초두충 두 가지만을 넣고 진하게 뽑아 엑기스로 먹는 방법입니다.


​우슬뿌리는 차로 끓여서 먹는 사람들이 많습니다. 차로 드시는 것도 물론 괜찮긴 합니다만 진하게 엑기스로 만들어 먹는 것에 비할 바는 아닙니다.  이 때 같이 넣어서 먹는 약초 중의 하나가 바로 두충나무껍질입니다. 우슬뿌리와 마찬가지로 건강에 도움이 된다고 알려져 있는 약초이기 때문입니다. 또한 우슬과 궁합이 잘 맞고 특별한 부작용도 거의 없다고 알려져 있기 때문에 액기스로 만들 때 같이 넣어서 만들기도 합니다.







우슬뿌리의효능 뼈관절과 어혈제거 혈액순환에 좋아요

우슬뿌리는 뼈와 관절을 튼튼하게 하고 간을 보해준다고 합니다. 이렇게 함으로써 어혈제거 혈액순환 성인병 간건강, 신장건강 등 우리 몸을 위한 다양하게 효과가 있습니다.


우슬뿌리효능 나이가 들어 찾아오는 관절염에 좋아요

관절염만큼 흔한 질병도 없습니다. 나이가 들면 찾아오는 질환이기도 합니다. 관절염은 관절이 있는 무릎, 손가락 마디 등이 아픈 것을 말하는데 그 원인은 참으로 다양합니다. 그만큼 관절염 치료도 어렵습니다. 


관절염은 크게 퇴행성관절염, 류마티스성 관절염, 통풍성 관절염 등으로 나뉜답니다. 퇴행성관절염의 경우 보통 40~50대 이후에 생기기 시작하는데, 퇴행성관절염에 걸리게되면 삶의 질이 떨어질 뿐만 아니라 이를 방치할 경우 다리의 모양이 변형되면서 보행에도 어려움이 있을 수 있습니다. 


이 때문에 퇴행성관절염을 초기에 진단하고 제대로 치료를 받는 것이 무엇보다도 중요합니다. 이에 반해 류마티스 관절염은 관절을 싸고 있는 막인 활막에 염증이 생기면서 시작이 되는데, 우리 몸의 면역 체계 이상으로 생긴답니다. 류마티스 관절염은 제 때 치료받지 않으면 2년 이내에 약 70%의 환자에게서 관절 변형이 시작이 된다고 합니다.


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우슬뿌리효능 및 여성 질환 완화에 좋아요

우슬뿌리에는 어혈을 제거한 뒤에 체내에 고여있던 나쁜 혈액들을 체외로 배출시켜주면서 생리불순과 생리통 산후복통 등등 다양하게 좋은 효과를 가지고 있습니다. 특히 여성 질환에 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 


또한 우슬뿌리에 들어있는 사포닌 성분으로 인하여 요통을 예방해주고 진통효과와 소염효과에도 좋아 진행하고있는 요통에도 좋은 효과를 볼수있다고 합니다. 또, 우슬뿌리는 남자 정력이 100배 강해진다고 해서 다른뜻으로는 백배라고 불렸다고 하며 정력을 증진시키며 다리도 튼튼하게 만들어주는 효과가 있습니다.


우슬뿌리효능 금은화차 인동꽃

우슬뿌리 효능을 효과적으로 보려면 따듯하게 마시면 무릎 통증 건강에 좋은 효과를 봅니다. 두가지 약재로 근육 인대를 강하게 해주는 우슬차+소염, 항균 작용을 하려면 금은화차가 좋습니다.


동의보감 본초강목에 우슬 쇠 무릎은 성질은 평하고 맛은 시고 쓰며 한습으로 인한 팔다리 인대, 근육이 약한 것을 낫게 한다고 기록되어 있습니다. 우슬뿌리는 두충, 홍화씨, 오가피 등과 함께 관절염과 신경통에 가장 많이 쓰이는대표 약재중 하나입니다.


금은화차 인동꽃의 담긴의미는 금,은 과도 바꾸지도 않겠다는 의미가 담겨 있다고 합니다. 그만큼 귀하다고 합니다. 우슬뿌리는 면역력에도 좋지만 항균 해독 해열작용 및 항염작용도 합니다. 또한 관절염 염증 치료, 이뇨 작용 그리고 여성질환 효능에도 좋아서 여성분들이 많이 선호합니다.


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우슬뿌리 섭취방법

가정에서 가장 편하게 드시는 방법으로 차로 찐하게 달여먹는 방법으로써 우슬뿌리를 10~15g 정도에 물 1리터를 넣고 20~30분정도 푹 달여주는 방법이 있습니다. 한약재로도 많이 사용되고 있으며 백숙 요리와 같은 요리에 다양한 약재와 우슬뿌리를 넣고 함께 즐기시면 좋다고 합니다.


우슬뿌리효능 제대로 보려면

우슬뿌리 효능을 효과적으로 보기위해서 금은화 만드는 방법은 물 1.2리터에 각 재료 15그램씩 넣고 물 1리터 될 때까지 끓입니다 그리고 완성된 차는 하루 1리터씩 섭취하면 됩니다. 우슬 차 또는 금은화차를 몸에 맞게 드시면 됩니다. 차의 맛은 쌉쌀합니다. 진통, 소염에 효과 좋은 차의 특징은 쓴맛이 강합니다 너무 쓰다면 꿀 반숟가락 또는 생강, 대추넣고 드셔도 무방합니다.


우슬먹는방법 차로 진하게 달여서 드세요

우슬먹는방법 중에는 차로 진하게 달여서 드시는 방법이 있습니다. 가정에서 가장 보편적으로 드시는 방법으로 물 1리터에 우슬뿌리 10~15g 넣고 20분 정도 충분히 달이는 방법입니다.


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우슬먹는방법 백숙요리 약재로 함께 넣어 드세요

한약재로도 많이 사용되고 있는 우슬먹는방법 외에도 가정에서 백숙 요리를 할 때 약재를 넣게 되는데 이때 우슬뿌리도 함께 넣어서 사용하면 좋습니다. 우슬뿌리효능 때문에 꾸준히 챙겨드시는 분들이 많이 늘어나고 있습니다. 우슬차로 끓인다면 차 대용으로 일상생활 속에서 마실 수 있어 보통 이 방법을 많이 사용합니다.


우슬뿌리 부작용

우슬뿌리는 특별한 부작용은 거의 없다고 알려져 있습니다. 독성 뿐 아니라 체질에 따른 특이성 등도 거의 없기 때문에 남녀노소 누구나 섭취가 가능한 식품으로 알려져 있습니다. 몸에 열이 많건 적건 상관없이 누구나 먹을 수가 있습니다. 아이들의 건강에도 도움이 됩니다. 하지만, 영유아들의 경우엔 전문의와 먼저 상담을 하신 후에 복용 여부를 결정하시는 것이 좋습니다. 너무 어린 아이들의 경우엔 함부로 먹여서는 안되는 약초입니다. 


우슬뿌리효능 좋다고 해도 임산부의 경우 섭취를 해서는 안되며 과다 복용을 하거나 할 경우 복통이나 설사 등 좋지 않을 수 있으니 체질에 맞게 정당량을  복용 하는 것이 무엇보다도 좋습니다. 자궁내 출혈 증상이 있는 임신부는 복용을 금지해야 한다고 알려져 있습니다. 출혈 여부에 상관없이 임신 중이신 분들의 경에도 가급적이면 섭취를 금하시는 것이 좋다고 합니다. 유산의 위험성이 있다고 알려져 있습니다. 







지금까지 우슬뿌리효능 우슬뿌리 부작용 우슬뿌리먹는방법 등에 관해 알아봤습니다. 우슬뿌리는 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 하지만 뼈건강, 특히 관절염에 좋아 예로부터 많이 애용돼 왔습니다. 특히, 매스컴에서 좋은 성분이 많이 알려지면서 최근 찾는 사람들이 늘어나고 있습니다. 


우슬뿌리는 차로 진하게 달여 마시거나 백숙요리의 약재로 사용되는 등 활용범위도 많습니다. 우슬뿌리 잘 활용해서 건강 꼭 챙기시기 바랍니다. 이상으로 우슬뿌리효능 우슬뿌리 부작용 우슬뿌리먹는방법 등에 관한 포스팅을 마칩니다.