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건강산책

오디효소효능영양 오디먹는법 오디의성질부작용 놀라운 비밀

새까만 열매가 달콤합니다. 까맣게 익은 게 몹시 탐스럽습니다. 열매 하나를 따먹어 봅니다. 맛이 좋습니다. 달콤한게 입맛을 당깁니다. 그 맛에 매료돼 하나씩 하나씩 먹다보면 어느새 입과 손이 새까맣게 변합니다. 친구들과 서로의 손과 입술을 보면서 새까맣게 변한 모습을 보고 서로 웃긴다면서 킥킥하던 추억이 주마등처럼 스쳐지나갑니다. 바로 오디를 따먹던 시절입니다.


어린시절 농촌에서 자라 초여름이 되면 뽕나무밭에 들어가 오디를 따먹던 기억이 새록새롭 납니다. 예전에는 잘살기 운동의 일환으로 누에를 기르다보니 뽕나무를 많이 심었습니다. 그 뽕나무는 잎은 누에가 먹고 그 열매인 오디는 사람이 먹었습니다. 사람들에게 잎과 열매를 선물한 것입니다.







오디는 맛이 대단히 좋고 풍부한 포도당, 사과산 등이 함유되어 있어서 구황식물입니다. 중국의 유명한 영웅소설 삼국지에서는 장패가 말린 오디로 조조 대군을 구원하였다고 합니다. 오디는 달고 차고 독이 없으며 이것만 먹어도 당뇨병을 치료한다고 합니다.


오디는 죽음의 문턱에서 살아오게 만든다는 기적의 열매라고 합니다. 오디는 참으로 유익한 식품입니다. 그래서 오늘은 오디 효능 오디효소효능 오디영양 오디먹는법 오디의성질 오디부작용 등에 관해 알아보려 합니다. 몸에도 좋고 여러가지 효능을 지닌 오디와 더불어 건강도 챙기고 삶의 보람도 한 가득 챙기는 복된 나날들이 이어지길 바랍니다.


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오디는 어떤 열매이길래

오디는 최근 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 사실 오디는 뽕나무의 열매를 일컫는 말입니다. 오디를 분류로 보면 식물계 속씨식물문 쌍떡잎식물강 쐐기풀목 뽕나무과 뽕나무속에 속합니다. 뽕나무의 열매를 오디라고 하는데 각 지역에 따라 부르는 이름이 다릅니다. 오들개 혹은 오두개라고 부르기도 하며 한자로는 상심(桑椹)이라고 합니다. 


봄에 뽕나무 잎이 나고 뽕나무가 자라면서 연한 녹색의 오디열매가 나옵니다. 오디열매는 점차 붉은색으로 자라다가 완전히 익으면 붉은빛이 섞인 검붉은색으로 바뀌게 됩니다. 오디는 신맛과 단맛이 풍부해 날것으로 많이 먹기도 하지만 예전부터 술을 많이 담가 먹기도 했습니다.


영양의 보고 오디

1년중에 6월 딱 한달만 열리는뽕나무 열매 오디는 동의보감 한방에서는 상심자 늙지 않는 약재 눈과 귀를 밝게 하는 보약이라고 합니다 오장육부에 이롭고 오래 먹게 되면 흰머리 백발을 검게 변하고 늙지 않게 한다고 기록됩니다 이렇게 냉동으로도 먹지만 잘말려서 처방에도 쓰이고 상심차로도 마십니다.


오디에는_레스베라트롤 함량이 포도의 무려 156배나 많이 들어 있다고 합니다. 노화 억제에 쓰이는 항산화색소인 C3G가 포도 보다 23배가 함량되어 있다고 알려져 있습니다. 이 밖에도 혈압을 낮춰주고 모세혈관을 튼튼하게 하는 루틴성분 등이 포함되어 있습니다.  


노화예방에 탁월한 레스베라트롤 성분은 우리몸의 면역체계에서도 항산화, 항염, 항암 등의 효과가 있습니다. 피부탄력의 도움과 피부세포를 건강하게 만들어 노화를 좀더 지연시키고, 혈액응고를 방지하여 심장계 질환에 도움이 되는 등 우리 몸의 건강을 위해 오디가 좋습니다. 


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오디 효능 이뇨작용과 진해 간장작용에 좋아요

오디의 약리작용은 이뇨작용과 진해, 강장작용입니다. 빈혈로 어지럽고 귀에서 소리가 나며 얼굴이 창백할 때에 오디를 사용하며, 전신의 기능쇠약으로 머리가 갑자기 희게 되고 귀가 잘 들리지 않으며 눈에 피로와 어지러움을 많이 느낄 때에도 효과가 있다고 합니다. 


또한 노인의 변비에 쓰면 장관의 유동운동을 촉진시켜 배변을 용이하게 만들고 당뇨병 환자가 갈증을 많이 느낄 때에 복용하면 갈증이 해소된다고 합니다. 이 밖에도 신경쇠약으로 신경이 과민한 사람에게도 효과가 있으며, 동맥경화증이나 고혈압으로 머리가 무겁고 어지러울 때에도 복용하면 도움이 된다고 합니다.


산화된 몸 중화시켜줘요

오디는 알칼리성으로 산화된 몸을 중화시키는데 아주 좋은 식품입니다. 오디는 새콤함 맛 때문에 산성식품으로 오해할 수도 있습니다. 산성과 알칼리성 구별은 맛이 아니고 식품을 섭취하고 소화된 후에 어떤 물질이 몸 속에 남느냐에 따라 구분됩니다. 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 같은 알칼리 원소라면 알칼리성 식품이며 인, 황, 요오드 등 산성이 남으면 산성식품입니다.


오디는 신맛을 내지만 대표적인 알칼리성 식품입니다. 협심증, 심혈관질환, 당뇨개선 등에 좋은데 이는 바로 안토시아닌과 루틴성분 때문입니다. 이들은 항산화 성분으로 몸을 산성화시키는 활성산소를 배출시키며, 안토시아닌 성분은 혈관을 튼튼하게 만들어 심혈관 질환을 예방하고 완화하는데 도움을 ㄹ줍니다. 또한 루틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 완화에 도움을 줍니다.


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건강하게 오디 효능 즐기는 방법

건강하게 오디 효능을 즐기려면 제철을 맞아 수확이 한창일 때 오디는 보라색이 진한 상태로 얼려야 혈관 건강에 더 큰효과를 얻을수 있다고 합니다. 오디는 완전히 보라색이 짙은 것이 익어서 새콤달콤 달고 맛있다고 합니다 오디는 수확하자마자 낻동시켜야 하고 안토시아닌 성분도 증가한다고 합니다. 덕분에 소비자는 일년내내 싱싱하게 건강하게 먹을 수 있습니다.


얼려놓으면 콩국수나 여름철 별미에 넣어 먹어도 됩니다. 여름철 시원한 음식에 어디든 들어가도 좋습니다. 단 오디 하루 권장 섭취량이약 100그램 70-80개정도 해당하는 양입니다 혹시나 얼음을 먹구 아랫배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 30개 미만으로 드시는게 좋습니다. 


오디의 효능 당뇨치료에 좋아요

오디에 관한 기록은 의서 동의보감에 기록돼 있을 정도입니다. 동의보감 기록을 보면 소갈, 당뇨치료에 오디고 좋으며 오장을 이롭게 하고 오래 복용하면 굶주림을 느끼지 않는다고 합니다. '상심자' 늙지않은 약으로도 불렀다고 합니다.


오디는 알칼리성으로 산화된 몸을 중화시키는데 좋은 식품입니다. 안토시아닌과 루틴이 풍부하기 때문입니다. 안토시아닌과 루틴은 협심증, 심혈관질환, 당뇨개선에 효과적이며, 모두 항산화성분으로 몸을 산성화시키는 활성산소를 배출시켜 주며 혈관을 튼튼하게 해줘 심혈관질환을 예방해 줍니다. 또한 루틴 성분은 인슐인 분비를 촉진시켜 당뇨병예방에도 좋습니다.


당뇨환자는 혈당관리가 중요합니다. 보통 식사를 한 후 혈당이 상승하는 것이 정상적이지만 당뇨가 있는 사람에게는 부담스러울 수 밖에 없습니다. 오디에 들어있는 성분들은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다. 따라서 오디를 꾸준히 섭취하면 당뇨를 예방하는데 도움이 됩니다.


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오디효능 혈관 건강에 도움줘요

오디는 고혈압과 당뇨와 같은 혈관질환에 효과가 있습니다. 오디 내에는 안토시아닌과 루틴 성분이 들어가 있는데요. 안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주며 깨끗하게 혈관을 치료해줍니다. 


루틴은 혈액 내 지방성분을 없애는 역할을 합니다. 오디는 루틴 성분과 리놀산 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해주는데 나쁜 콜레스테롤이 줄어들면 자연스럽게 혈관 건강이 좋아집니다.


정력 강화와 고혈압 개선에 좋아요

오디는 정력강화에 좋습니다. 오디는 정력강화 뿐만 아니라, 허약한 체질을 가진 분들께서도 꾸준히 복용한다면 기력회복에도 많은 도움이 되는 열매입니다. 또한 비타민C가 풍부한 오디는 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 효과가 있어 혈압조절에도 좋습니다. 


오디는 스테미너에 특히 좋습니다. 스테미너 강화 뿐만 아니라 허약한 체질을 가진 분들도 꾸준히 복용하면 기력회복에 도움을 받을 수 있스빈다. 또한 비타민 C가 풍부한 오디는 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 효과가 있어 혈압조절에도 좋다고 합니다.







빈혈 예방에 좋아요

오디에는 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈이 있는 분들에게 좋은 효과가 있으며 빈혈을 예방하는 효과도 있습니다. 오디는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈기가 자주 있는 어린아이 혹은 여성분들이 지속해서 꾸준히 드신다면 빈혈이 예방 될 뿐더러 차츰 빈혈기가 사라질 것 입니다. 잠깐 먹는 것으로는 오디효능을 확인하기 어려울 수 있으므로 가능하면 꾸준히 먹어주는 것이 좋다고 합니다.


관절염 및 빈혈개선에 좋아요

오디는 비타민이 다량 함유되어 있습니다. 그 중에서도 비타민 A와 비타민 D가 많이 들어 있고, 이 외에도 철분과 칼슘이 많이 들어있기 때문에 빈혈에 아주 좋다고 합니다. 빈혈 뿐만 아니라 칼슘 성분이 있어 골다공증 환자에게도 좋다고 합니다. 이는 조혈작용으로 인해 관절을 튼튼하게 하기 때문이라고 합니다. 


철분이 많이 들어 있어 여성에게도 좋은 식품입니다. 특히 임산부에게 철분이 많이 필요한데 임신기에 좋은 식품입니다.오디에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈증상이 있다면 오디를 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 꾸준히 섭취하다보면 오장을 보호해주어 빈혈예방에 좋은 효과를 보실수가 있습니다. 비타민A, 칼륨, 칼슘 등이 함량되어 있어 관절염 예방에도 좋은 효능이 있습니다.


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피부개선 피로회복에 좋아요

오디는 피부개선 및 피로회복에 좋습니다. 오디 자체에 수 많은 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 신진대사를 매우 활발하게 해주어 혈액순환이 잘 이뤄질 수 있도록 돕습니다. 이를 통해 생기있고 탄력있는 피부는 물론, 피로회복에도 매우 좋은 과일입니다.  오디는 안토시아닌 성분이 다량함유되어 있기 때문에 피부세포의 노화방지에도 많은 도움이 되며, 체내의 탁한 독소를 배출시켜 주므로 피부가 주름이 생기는 것을 미연에 방지하며 피부의 즉각적인 탄력과 영양을 공급해 주기도 합니다.


뼈 건강에 좋아요

오디는 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 오디는 다른 과일에 비해 많은 양의 칼슘을 함유하고 있는 열매입니다. 칼슘 성분이 풍부하기 때문에 오디는 골다공증 예방 및 뼈가 좋지않으신 분들께도 적합합니다. 오디에 들어있는 칼슘은 뼈 건강이 좋아지게 만들기 때문에 뼈가 튼튼해져야하는 사람들에게 좋다고 합니다.


항암 효과에 좋아요

오디는 레스베라트롤 성분이 풍부하빈다. 레스베라트롤 역시 안토시아닌과 같이 강력한 항산화 작용을 하며 항염증, 항당뇨, 수명연장, 항암 등의 효능이 있는 것으로 알여져 있습니다. 이 성분은 암을 예방하고 암세포 성장을 억제한다고 합니다. 레스베라트롤은 과일 포도에도 많이 들어 있지만 오디는 포도보다 무려 100배 이상 이런 성분을 함유하고 있다고 합니다. 오디에는 항산화 성분이 들어있습니다. 이 항산화 성분은 활성산소를 제거해주며 활성산소가 사라지면서 암세포가 생기는 것을 막아주는 효과가 있습니다.


피부건강 및 노화방지에 좋아요

오디는 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있어 피부세포의 노화방지에도 많으 도움이 된다고 합니다. 그 뿐만 아니라 체내의 탁한 독소(체내 활성산소)를 배출시켜 주기 때문에 피부가 주름이 생기는 것을 미연에 방지해주며 피부의 탄력과 영양을 공금해 주기도 합니다.


오디는 항산화 성분을 다량 함유하고 있습니다. 또한 각종 미네랄고 비타민, 칼슘등의 성분들을 많이 함유하고 있어 암을 예방해주는 역할도 합니다. 면역력도 강화시켜주며 노화방지에도 큰 효과를 보이고 있습니다. 무엇보다도 활성산소가 사라지면 노화를 예방하는 효과도 함께 생깁니다. 이런 활성산소 제거에 오디가 좋습니다.


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숙취 해소에 좋아요

알코올의 분해가 원활해질수록 숙취 해소가 빠르게 됩니다. 오디는 알코올의 분해를 촉진시켜주는 효과가 있으므로 숙취 해소에도 좋은 효과가 있습니다. 오디는 숙취가 심한 사람에게 도움이 되는 열매입니다. 포도당과 사과산이 많이 함유되어 있어 알코올을 분해하여 숙취를 해소해주는 역할을 하는데 도움이 될뿐 아니라 갈증 해소에도 도움이 됩니다. 숙취에서 오는 갈증까지 한번에 해결할 수 있어 좋습니다. 


오디 즙이나 오디주 케이크 만들때 오트밀 등에 사용

오디는 다양하게 섭취할 수 있습니다. 오디는 보통은 생으로 드셔도 되지만 잘 무르기에 냉동시켜 드시는 것이 좋습니다. 오래 오디를 드시고 싶으시다면 오디로 즙이나 오디주를 담가 드셔도 오래 드실 수 있습니다.


오디는 베이킹에도 좋습니다. 빵이나 케이크를 만들때도 매우 달콤하기 때문에 그냥 넣어드시거나 데코에도 효과적입니다. 또한, 오디잼을 만들어 식빵에 발라먹어도 좋습니다. 또한 오디와 우유를 같이 갈아넣어 오디쉐이크도 아침에 손쉽게 먹을 수 있는 한끼가 됩니다. 오디는 서양에서는 오트밀에도 넣어먹을 정도로 굉장히 각광받고 있는 슈퍼 블랙푸드랍니다. 


오디 얼려먹으면 좋아요

오디를 얼려 먹으면 좋은 이유가 있습니다. 오디는 금새 잘 무르는 특징이 있습니다 그런데 수확하자마자 통째로 얼리면 사시사철 싱싱하고 건강하게 먹을수 있습니다. 또한 오디를 얼리게 되면 혈관 질환에 도움을 주는 안토시아닌 성분이 상승하게 됩니다. 더운날씨에는 체내 수분이 빠져나가 체내 혈액 점도가 높아져 끈적거려 각종 고혈압 고지혈증 등 혈관 질환의 위험을 높아지게 됩니다.


이때 필요한 것은 혈액을 맑게 해주고 막힘없이 흐르게 혈관을 튼튼하게 해주는 안토시아닌 성분입니다. 그런데 특히 제철을 맞아 갓 수확한 오디를 얼리면 항산화 물질 안토시아닌 성분이 상승하기 때문에 여름철 혈관 질환 예방을 위해서는 오디를 얼려 드시는 것이 좋습니다.


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오디먹는 방법

오디는 뽕나무 혹은 산뽕나무에서 열리는 새콤달콤한 열매입니다. 처음엔 초록색이였다가 자주색 혹은 검정색으로도 변해서 블랙푸드라고 이름 붙여졌습니다. 오디는 그냥 드셔도 좋지만 잘 무르기 때문에 보통은 타고 바로 먹지 않는이상 얼려드시는 것이 좋습니다. 좋은 성분들이 겉에 있기 때문에 흐르는 물에 살살 씻어서 드시는 것이 영양분은 잃어버리지않고 더 많이 드실 수 있는 방법입니다. 오디는 다재다능하기 때문에 약재로도 자주 쓰입니다.


더운 여름철에 오디로 갈아서 주스를 만들어드시거나 즙을 내어 오디주로 만들어 드시면 맛도 좋고 혈액순환에도 도움이 됩니다. 생즙을 드실때에는 그냥 드시지 말고 약간의 설탕이나 꿀을 함께 첨가해 드시거나 야쿠르트, 우유를 섞어 복용하시면 더욱 좋습니다.


협심증 잡는 보랏빛 기적 오디 먹는법

오디로 물김치를 만들어 먹어도 좋습니다. 물김치 만드른 방법은 먼저 배추에 굵은 소금을 뿌려 20분간 절여 준비한 다음에 오이와 파프리카, 사과를 한입 크기로 썰어준 후, 오디 2국자를 믹서에 넣고 간 뒤 채반에 받쳐 즙을 걸러내고 여기에 소금 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 간을 합니다. 여기에 절인 배추와 손질한 채소를 모두 넣고 생수 2컵과 갈아 놓은 오디즙을 넣어주면 됩니다. 여기에 잣 한줌을 뿌려 준 뒤 냉장고에서 하루 정도 숙성하면 됩니다.


물김치는 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 오디 속 안토시아닌은 수용성 성분으로 물에 잘 우러나와 체내 흡수가 잘 되고 풍부한 레스베라트롤이라는 항산화 성분을 배가시켜줄 뿐만 아니라 리놀레산이 풍부하게 들어 있어 혈관을 확장해서 심장으로 가는 혈액 공급을 높여주는 역할을 합니다.


오디 생즙 만드는법

오디 1kg당 무설탕발효 종균 50ml과 꿀 100g을 섞은 후 생즙으로 쩌서 병에 담아 바로 드실 것만 냉장 보관하고 나머지는 냉장실에 보관한 꿀 종균 등은 입맛에 따라 첨가하면 됩니다. 생즙은 우유나 야쿠르트, 물 등에 희석해 마시면 됩니다.


오디주 만드는 법

재료로는 오디 설탕 담금소주 혹은 소주가 필요합니다. 우선 오디는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 제거하고 이용하면 됩니다. 쉽게 무르기 때문에 단 시간내에 먹는 게 좋습니다.


깨끗히 소독한 통에 설탕을 부어주고 깨끗히 씻어 물기를 제거한 오디를 넣어줍니다. 덜 단 갈색설탕을 넣어주면 좋습니다. 오디와 설탕 소주의 비율은 오디 1kg에 소주 1리터, 설탕 100g정도가 좋습니다. 이렇게 재운 오디는 선선한 실내에 3일 보관해 둡니다. 3일 후면 설탕이 녹아 발효가 되면서 과실의 진액을 뽑아내주게 됩니다.


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오디시럽 만드는법

오디 1000g(건조한 오디는 500g) 꿀 300g과 무설탕발효 종균이 필요합니다. 오디를 깨끗이 씻은 솥에 넣고 오랫동안 씻어 삶아줍니다. 처음부터 약한 불에 천천히 달이고 국물이 없어지면 꿀과 무설탕발효 종균을 부어 한 차례 끓여 불을 끕니다. 식혀서 병에 담아 냉장고에 보관하면 오디 시럽이 완성됩니다.


오디차 만드는법

재료은 오디시럽 1큰술, 끓는물 1컵이 필요합니다. 먼저 찻잔에 오디 시럽을 담고 끓는 물을 붓습니다. 잘 섞어 1문이 지나면 천천히 마십니다. 매일 세 차례 정도 오디차를 마시면 건망증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.


오디 부작용 및 주의사항

오디는 본래 찬 성질을 지닌 과일이라고 합니다. 따라서 체질이 찬 사람이 오디를 과다하게 섭취하게 되면 복통과 설사, 복부팽만감 등이 생길 수 있어 과도한 섭취를 삼가해야 합니다. 위장이 민감한 사람에게는 오히려 독이 될 수 있습니다. 그래도 오디가 좋아 드시고자 한다면 소량으로 따뜻하게 드시면 부작용을 막을 수 있다고 합니다. 우유를 데워 우유에 으깨어 먹어도 맛이 좋습니다. 







지금까지 오디 효능 오디효소효능 오디영양 오디먹는법 오디의성질 오디부작용 등에 관해 알아봤습니다. 예전에 여름철 배고픔을 잊게 해줬던 오디가 이제는 건강을 지켜주는 식품으로 각광받고 있습니다. 오디에는 여러가지 좋은 성분들이 많기 때문에 건강을 유지하려면 이를 잘 보관해서 제대로 먹는 법을 익혀두면 좋습니다. 


오디는 잎은 누에가 먹고 열매는 사람이 먹습니다. 사람에게 건강을 안겨주고 있습니다. 이런 오디 잘 활용해서 건강한 삶을 영위하시기 바랍니다. 이상으로 오디 효능 오디효소효능 오디영양 오디먹는법 오디의성질 오디부작용 등에 관한 포스팅을 마칩니다.