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생활정보

냉채족발 만들기 깜짝 꿀팁…냉채족발 부산 냉채족발 칼로리 알고보니?

"여름이 되니 냉채족발이 갑자기 먹고 싶어요."

"냉채족발은 시원해서 좋기는 한데 칼로리가 높지 않나요."

"냉채족발 원조는 어디죠? 부산이라고 하는데 맞나요?"

"냉채족발 만들기 비법은 뭐죠? 냉채족발에 대해 알고 싶어요."

"오늘은 냉채족발이 그렇게 먹고 싶어요. 입맛이 당기는데요."







여름과 휴가철을 맞아 냉채족발이 뜨고 있습니다. 시원하고 달콤매콤 시원 매싸한 여러가지 맛이 버무려진 냉채족발은 더위를 이길수 있는 대표 음식으로서 여름이면 각광받고 있습니다. 냉채족발에 관해 어느 정도 아세요? 냉채족발 만들기는 어떻게 하죠? 냉채족발 부산이야기는 뭔가요? 냉채족발 칼로리는 어느 정도 인가요. 오늘은 냉채족발 만들기와 재료, 냉채족발 부산과 냉채족발이 뭔지, 냉채족발 칼로리에 관해 알아봅니다.



냉채족발 만들기, 냉채족발이 뭐길래?

냉채족발은 한마디로 무침입니다. 이것 저것 무침요리가 냉채족발입니다. 주재료는 족발, 해파리, 오이, 겨자입니다. 한마디로 얇게 썬 족발에 해파리와 갖은 야채를 올리고 겨자 소스를 부어 먹는 부산지역 음식을 냉채족발이라고 합니다.


냉채족발 칼로리, 냉채족발 각광받는 이유?

무더위가 지속되면서 여름철 대표적인 별미로 뜨고 있는 냉채족발 만들기가 각광받고 있습니다. 냉채족발을 위해서는 돼지족발은 한 입에 먹기 좋은 크기로 썰어둬야 합니다. 또 해파리는 물에 담가 2~3회 씻어 소금기를 뺍니다. 


그 후 찬물에 1시간 동안 담가 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 끓는 물에 해파리를 넣어 살짝 데치고 체에 밭쳐 찬물에 헹궈 물기를 뺍니다. 해파리 밑간 재료를 넣고 버무려 재운다. 오이, 당근, 양상추는 채 썹니다.


족발은 얇게 썰고 볼에 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다. 접시에 당근, 오이, 양상추, 해파리, 족발을 담고 양념을 뿌려 버무리면 완성입니다.


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냉채족발 만들기, 만들어진 양념을 족발 채소 해파리와 함께 버무려 상에 내면 완성

오이, 당근, 양파, 양상추, 맛살 등은 채썰어 준비합니다. 냉채족발 만들기의 핵심인 양념장은 큰 볼에 굴소스, 간장, 연겨자, 식초, 사과즙, 마늘, 설탕, 소금을 넣어 골고루 섞습니다.  만들어진 양념을 족발, 채소, 해파리와 함께 버무려 상에 내면 완성됩니다. 알싸한 겨자소스와 함께 해파리와 갖은 채소를 곁들여 색다른 맛을 즐길 수 있습니다. 


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냉채족발 콜로리, 콜라겐 풍부한 족발 미용에 좋고 차가운 냉채요리 쫀득

우리 몸에 좋은 콜라겐이 풍부한 족발은 쫀득한 식감이 특징이고 피부 미용에 좋다고 알려져 있습니다. 차가운 냉채 요리로 낼 경우 껍질의 쫀득함이 더욱 살아납니다. 해파리와 함께 버무린 냉채는 특히 여름에 잘 어울리는 메뉴입니다. 채소와 훈제족발로 샐러드를 만들고 달콤하고 짭짤한 유자소스를 드레싱으로 사용합니다.


족발은 따로 삶을 필요 없이 시중에 나와 있는 훈제족발 제품을 사용하면 간편합니다. 톡톡 튀는 해파리 식감이 특징이며 훈제족발을 더해 포만감도 줄 수 있는 메뉴입니다. 남녀노소 두루 좋아할만한 유자소스는 대중적인 맛을 구현한다. 깻잎, 콩잎 등 한식 쌈채소를 곁들여 한식당에서 전채메뉴로 활용할 수 있습니다.







냉채족발 만들기 냉채족발 재료 어떤게 들어갈까

냉채족말 만들기가 요즘 부쩍 화제가 되고 있습니다. 냉채족발을 만들기 위해서는 돼지족발 300g, 해파리(염장 해파리) 200g, 오이 2/3개(150g), 양상추(손바닥 크기) 4장(60g), 당근 1/2개(100g), 해파리 밑간(식초 1과 1/2큰술(22ml), 설탕 1과 1/2큰술(15g), 간장 1작은술(5ml)), 양념(굴소스 1/2큰술(5g), 간장 1/2큰술(7ml), 연겨자 1/2작은술(5g), 식초 3큰술(45ml), 사과즙 3큰술(45ml), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 설탕 3큰술(30g), 소금 1작은술(3g))이 필요합니다.


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냉채족발 칼로리와 냉채족발 만들기

냉채족발 만들기가 인기를 끌면서 족발의 칼로리가 새삼 주목 받고 있습니다. 족발의 칼로리는 1인분에 768kcal 정도 입니다. 이는 탕수육과 비교해 287kca의 차이가 나는 것이며, 치킨과는 499kcal의 차이가 있습니다. 


또한 족발을 소주(1병에 약 408kcal)와 함께 먹게 될 경우 한 끼에 1000kcal가 넘으므로, 다이어트 중인 사람들은 족발을 피하는 편이 좋습니다.




냉채족발 만들기와 칼로리와 효능, 소양인에 좋아

냉채족발은 소양인에게 좋지만, 나머지 태양인(금양, 금음 체질), 태음인(목양, 목음 체질), 소음인(수양, 수음 체질) 등의 체질에는 별로 권할 만한 식품이 아닙니다. 고급 가솔린이 아무리 비싸도 경유엔진에 넣으면 고장이 나겠죠. 마찬가지로 비싼 약재나 음식이라고 우리 몸에 좋은 것이 아니고, 싸구려 음식이라도 체질에 맞으면 보약이 되는 것입니다.


시원한 여름 냉채족발로 시원하게 보내자

냉채족발에 관해 어느 정도 아셨나요? 냉채족발 만들기는 어떻게 하죠? 냉채족발 부산이야기는 뭔가요? 냉채족발 칼로리는 어느 정도 인가요. 







오늘은 냉채족발 만들기와 재료, 냉채족발 부산과 냉채족발이 뭔지, 냉채족발 칼로리에 어느 정도 궁금증이 풀렸나요. 더위는 극복하기 나름입니다. 시원한 그늘도 좋고 시원한 음식도 좋습니다. 


오늘은 시원한 냉채족발과 함께 더위를 극복해 보면 어떨까요. 여름은 아무래도 덥기 때문에 더위를 식혀주는 차가운 성질을 지닌 음식을 섭취해주면 우리 몸이 좋아합니다. 이런 음식을 통해 건강도 지키고 무엇보다 떨어진 입맛을 다시 회복하는 계기가 되었으면 합니다.