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건강산책

블랙커런트효능 알고보니 대단해…블랙커런트효능 항산화 작용 주목

베리류가 뜨고 있습니다. 베리류는 종류도 참으로 많습니다. 요즘 베리류에 대한 관심이 날로 높아가 가히 열풍이라고 할만합니다. 최근 아사이류나 아로니아 마키 등의 인기에 힘입어 새로이 부각되고 있는과일이 있습니다. 바로 블랙커런트 베리입니다. 


최근 국내에서도 재배농가들이 하나 둘 늘어나면서 그 가치를 더욱 인정받고 있는 베리인 블랙커런트. 과연 어떤 과일이며 또 어떻게 먹어야 하는 것일까요. 블랙커런트효능이 특히 주목받고 있는데 어떤 효능이 사람에게 어떻게 좋은 것일까요. 블랙커런트효능을 알고 블랙커런트 맛을 익혀둔다면 먹는 재미가 쏠쏠할 것입니다. 블랙커런트효능에 관해 알아봅니다.








블랙커런트효능, 블랙커런트 베리란

블랙커런트 베리는 많은 양의 안토시아닌, 폴레페놀, 항산화물질, 생물활성물질을 함유하고 있는 베리의 한 종류입니다. 이들 물질은 모두 항노화에 도움이 되는 것들로 특히 여성에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


뉴질랜드 정부 산하 연구기관인 HortResearch에 따르면 이 과일은 블루베리보다 4.3배나 많은 안토시아닌을 함유하고 있으며 3배 이상의 항산화 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.


특히 블랙커런트 베리에는 약 5종류의 안토시아닌이 있는데 이 중 시아닌단과 델피니단 3 루티노사이드를 고함량으로 골고루 균형있게 함유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.








블랙커런트효능 세가지 알고보니

블랙커런트효능으로 첫번째 블랙커런트에는 안토시아닌, 비타민, 플리 페놀 성분이 풍부합니다. 이러한 성분은 노화를 방지하고 항산화 성분이 활성산소를 중화시켜 암 예방에 좋습니다.


블랙커런트효능으로 블랙커런트는 우리 눈의 단백질인 로돕신의 재생을 도와 눈의 피로를 막아줍니다.

블랙커런트효능 세번째는 블랙커런트에 들어있는 비타민 A, B2, 비타민C, 아연 등이 면역력을 향상시켜주고 바이러스를 막아주는 역할을 합니다.


블랙커런트효능 5가지 정리

블루베리, 아로니아, 블랙커런트, 아사이베리의 공통된 효능은 바로 눈 건강에 아주 좋다는 점입니다. 블랙커런트 효능 첫번째는 항산화 작용이 뛰어나다는 점인데요. 안토시아닌과 비타민, 폴리페놀 성분이 세포 노화방지를 도와주고 산화되는 것을 막아주는 효능을 가지고 있다고 합니다.


블루베리나 블랙커런트의 보라빛 영향은 안토시아닌 성분 때문이라고 하는데요. 피로회복이나 정신적인 스트레스, 집중력 향상에도 효과적이라고 해요. 눈 건강과 밀접한 관계가 있는 성분은 안토시아닌과 비타민A, 비타민C라고 할수 있는데요. 


눈의 망막에 있는 단백질인 로돕신의 재생을 도와주어 눈의 피로를 막아주고 회복되는데 도움을 주고 시력이 저하를 방지해주는 효능이 있다고 해요.


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다음으로 블랙커런트효능은 독감예방에 효과적입니다. 겨울철 유난히 독감으로 병원을 자주 찾는 사람은 블랙커런트효능에 주목해볼 필요가 있습니다. 블랙커런트는 비타민A와 비타민B2 뿐 아니라 비타민B6, C, 아연이 풍부해서 면역력을 향상시켜주고 외부에 세균 바이러스 침입을 막아주기 때문에 독감예방에 도움이 됩니다.


블랙커런트는 비타민C가 풍부한 과일로 알려진 오렌지 보다 약 4배가량 많이 함유 되어 있고 블루베리보다 18배 이상 들어있어서 천연비타민제라고 손색이 없습니다. 피로회복을 도와주는 역할도 합니다.


항산화물질도 풍부해서 암 예방에도 효과적입니다. 


블랙커런트효능, 블랙커런트 어디에 좋을까

블랙푸드 중의 하나로 알려진 블랙커런트는 안토시아닌과 폴리페놀이 다량 함유되어 있으며, 영양성분과 효능이 뛰어나 베리의 왕이라는 별명을 가졌습니다. 새콤달콤한 오묘한 맛이 일품인 열매입니다.

잎은 차, 열매는 생과, 와인, 잼, 의약품 등에 사용되고 있는 건강 웰빙과일입니다.


안토시아닌이 블루베리의 약 4.3배 폴레페놀이 블루베리의 약 2.5배 비타민C가 블루베리의 약 10배 정도 된다고 합니다.




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블랙커런트효능, 블랙커런트 먹는 방법은?

1. 생과

흐르는 물에 깨끗이 씻어 그래도 섭취하거나 아이스크림, 빙수 등에 올려 생과 그대로 새콤달콤하게 먹으면 됩니다. 플레인요거트에 넣어서 함께 먹으면 신맛이 중화되고 칼슘이 보충되는 효과가 있습니다.


2. 음료

블랙커런트를 갈아서 주스로 만들어 먹으면 새콤한 맛 때문에 먹기 어렵다면 우유와 함께 갈아먹어도 궁합이 잘 맞습니다. 기호에 따라 단맛이 나는 바나나와 같은 과일들과 함께 갈아먹어도 좋습니다.

냉동보관하여 시원하게 쉐이크나 주스로 갈아먹어도 좋습니다.


3. 잼

블랙커런트를 손으로 조물조물 으깨주거나, 믹서에 살짝 갈아 설탕에 버무려 중약불에서 중간중간 저어가며 30~40분 끓여주면 블랙커런트 잼이 완성됩니다. 블랙커펀트는 당도가 높아 설탕의 양을 10:5~6 정도의 비율로 맞추면 좋습니다. 자체적으로 상큼함이 있어 레몬즙은 생략해도 됩니다.








4. 말려서 먹어도 좋습니다.

말린 블랙커런트 열매는 케이크, 쿠키 등의 반죽에 넣어 베이킹 재료로 활용하거나 시리얼 또는 간식, 술안주로 먹어도 좋습니다.


5. 블랙커런트 원액만들기

유리병에 담습니다. 설탕과 1:1 또는 1:0.5(설탕), 1:0.2(설탕)비율로 섞어 줍니다.  1~3개월 정도 숙성시킨후 먹습니다.


6. 와인

블랙커런트 열매를 준비합니다. 유리병에 담고 담금주 전용 소주를 1:1 또는 1:2(소주) 비율로 섞어줍니다. 설탕은 기호에 따라 10% 정도 첨가해도 됩니다. 1~2개월 정도 숙성시킨후 먹으면 됩니다.


지금까지 블랙커런트효능에 관해 알아봤습니다. 블랙커런트가 우리 몸에 좋다고 하니 어떤 영양성분이 우리몸에 또 어떻게 좋은일 살펴보고 섭취한다면 몸의 건강을 위해 더욱 좋습니다.