아마란스는 불과 몇해 전까지만 해도 수입을 통해 우리 식탁에 올라오던 작물이었습니다. 그런데 최근 국내에서도 재배에 성공해 국내산 아마란스도 만날 수 있습니다. 아마란스는 영원히 시들지 않는 꽃이라는 고대 그리스어에서 유래가 되었다고 합니다.
아마란스 효능은 바로 당뇨와 고혈압입니다. 체내 활성산소를 제거하는 항산화 기능은 면역력 증강, 노화 방지를 비롯해 호르몬 조절 효과로 피부 미용에도 도움을 주고 불포화지방산과 식물성스테롤(phytosterol)의 높은 함유량 또한 혈중 콜레스테롤 수치와 혈당지수(GI:glycemic index)를 낮춰 당뇨, 고혈압, 동맥경화를 예방할 수 있습니다.
아마란스 효능, 혈당 낮춰주고 혈얍 낮춰져 시들지 않는 꽃
아마란스 효능은 최근 각광받기 시작한 것으로 아마란스 씨앗은 밥을 지어먹을 때 넣어 먹을 경우, 혈당을 낮추는 데 효과적입니다. 또한 아마란스 씨앗을 차(茶)로 만들어 물 대신 섭취하는 습관을 들이면 혈압을 낮춰주는 등 효과를 더욱 누릴 수 있습니다.
아마란스 씨앗을 찌개에 넣거나 샐러드 위에 뿌려도 음식 고유의 맛을 해치지 않고 건강을 보다 건강하게 끌어올릴 수 있습니다.
아마란스는 다른 식물에 비해 단백질 함량이 높고 라인신이라는 필수 아미노산을 함유해 고단백 식품으로 알려져 있습니다. 또한 강한 항산화효과를 통해 노화방지에도 효과가 좋아 많은 사람들이 이용하고 있습니다. 이 밖에도 각종 성인병 예방을 비롯해 자라는 청소년들의 성장에도 여러가지 영양소로 도움을 준다고 합니다.
아마란스 효능, 아마란스는 어떤 식물?
아마란스(Amaranth)는 영원히 시들지 않는 꽃이란 뜻을 가진 식물종자로 신이 내린 곡물이라 불리는 슈퍼곡물입니다. 남아메리카의 고산지재에 속하는 안데스 산맥에서 지금으로부터 5000년 전부터 재배되어온 곡물로 비슷하게 생긴 퀴노아가 있지만 그 보다 더 작은 특징입니다.
백미 등의 다른 곡물에 비해 단백질 식이섬유 등 다양한 항산화 성분이 풍부합니다. 한국인의 밥상에 자주 오르는 것이 탄수화물이 많은 흰쌀밥입니다. 다이어트의 적은 탄수화물이라 여간 부담스럽지 않습니다.
영양은 채우면서 탄수화물을 줄이는 것이 건강한 다이어트인데 바로 아마란스 곡물이 그런 존재입니다. 아마란스는 전체성분의 약 17%가 식물성 지방입니다. 따라서 포만감이 크고 밥뿐만 아니라 콩나물 시금치 나물 등 무칠때 활용하면 영양도 맛도 풍부해집니다.
아마란스 효능, 식물성 스쿠알렌 성분 항산화 작용
아마란스에는 다른 곡물에 없는 식물성 스쿠알렌(스콸렌)이라는 성분이 들어있기 때문에 항산화에 도움을 받을 수 있고 식이섬유도 풍부하고 필수아미노산이 풍부하기 때문에 다이어트에 효과적인 곡물입니다.
다이어트에 도움을 주는 성분은 식물성 스쿠알렌이 몸안의 유해성분인 활성산소를 없애주는 항산화 작용을 하고, 고혈압 당뇨 등 성인병 예방에도 도움을 줍니다.
아마란스 효능, 뼈 건강에 좋아요
아마란스에는 칼슘 성분이 다른 여러 곡류에 비해 평균 3배 가량 많이 들어 있으며 칼슘의 원활한 흡수를 도와주는 필수 아미노산의 일종인 라이신 성분이 다량 함유하고 있어 중년층부터 장년층에 자주 나타나는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다. 아이들의 성장 발육에도 좋습니다.
아마란스 효능, 체중감량에 좋아요
아마란스는 식물성 단백질을 다량 함유하고있어 우리 몸에 충분한 단백질 공급을 도와주줍니다. 자칫 체중감량시 부족해지기쉬운 영양을 보충해줄 수 있어 다이어트 건강식으로도 불립니다. 실제, 많은 할리우드 배우들의 식단에 빠지지 않고 등장한답니다.
아마란스 효능, 당뇨질환에 좋아요
곡류 중에서 탄수화물은 적은 편에 속하고 단백질이 풍부하게 들어있는 것이 특징이라 당뇨를 앓고 있는 사람이나 당뇨가 우려돼 예방하고자 하는 사람들이 섭취를 해주면 좋습니다. 각종 무기질 성분이 많고 식이섬유가 풍부할뿐 아니라 혈당을 조절하는 작용도 하기 때문에 좋습니다.
아마란스 효능, 노화를 늦추는데 도움을 줘요
오랫동안 젊음을 유지하려면 우리 몸에 활성산소를 억제해야 합니다. 노화 및 여러 질환의 주범이 되는 활성산소를 억제시키는 항산화 기능을 하는 폴리페놀, 스쿠알렌 등의 여러 성분이 속에 함유하고 있어 피부 및 신체의 노화 진행을 늦추는데 도움을 줍니다.
아마란스 효능, 혈관질환 및 성인병 예방에 좋아요
아마란스는 혈관내 유해한 콜레스테롤수치를 낮추고 혈액을 맑게하며 신진대사 및 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 또한 칼륨과 마그네슘을 다량 함유하고있어 과초화상태의 나트륜을 몸밖으로 배출시켜주어 각종 혈관계질환과 성인병 예방과 개선에 좋습니다.
아마란스 효능, 간에 도움을 줍니다.
아마란스는 다량의 리신성분을 함유하고있어 간 기능을 회복시키는 효과와 함께 칼슘 흡수를 돕습니다. 풍부한 타우린성분으로 쓸개즙분비를 촉진시켜 간의 해독력을 좋게하여 간 건강은 물론 알콜 분해 효소로인해 숙취해소에도 좋습니다.
아마란스 효능, 항산화작용 및 피부노화 예방에 좋아요
아마란스는 다량의 폴리페놀과 스쿠알렌성분을 함유하고있어 노화에 치명적인 활성산소를 없애는 항산화작용이 뛰어나 피부세포 노화를 예방하고 피부의 수분을 오랫동안 유지시켜 줍니다. 이 외에도 아마란스를 꾸준히 섭취시 질병원인이 될 수 있는 바이러스와 세균 등에 대한 항체형성 및 호르몬효소 생성을 촉진시켜주어 면역력 강화에도 도움이되며 장운동을 원활하게하여 장 건강은 물론 변비해소에도 좋습니다.
아마란스 섭취 때 주의할 점
단백질 함량이 높기 때문에 하루 100G 이하로 섭취할 것을 권합니다. 슈퍼곡물 아마란스는 요리할때 씻어서 살짝 볶아주면 좋습니다.
아마란스 먹는법
시금치 버섯 리조토 만들기
1. 양파 마늘로 향을 낸 팬에 불린 쌀과 아마란스를 넣고 볶는다. 2. 시금치 버섯을 넣고 약불이 끓인다. 3. 버터 파르메산 치즈로 농도를 맞춘다.
구수한 아마란스차 만들기
아마란스를 살짝 볶아서 물에 우리거나 물에 넣고 끓여 마시면 됩니다. 단백질 항산화 물질이 잎 줄기에도 풍부해 모두 다 먹을수 있는데 구하기가 쉽지 않은게 단점입니다.
수분을 머금어 꺼끌거리지 않고 식감이 너무 부드러운 아마란스 밥하기
1. 쌀에 불린 멥쌀 3컵을 넣습니다. 2. 아마란스 1/3컵을 넣고 물을 붓습니다. 3. 일반 밥짓듯이 하면 완성됩니다. 씻을때 고운 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어주면 됩니다.
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