최근 각광받는 식품이 있습니다. 여러가지가 있지만 그 중에서도 비트가 뜨고 있습니다. 비트는 선명한 자줏빛의 뿌리 채소로 비름과의 식물입니다. 비트는 열량이 적고 콜레스테롤을 함유하고 있지 않으며 비타민C와 비타민A를 포함하고 있으며 엽산이 풍부합니다.
특히 비트의 뿌리에서는 글리신 베타인이라는 성분이 많아서 현대인들을 위협하는 성인병에 도움을 주는 효능이 있습니다. 오늘은 비트효능과 함께 비트 먹는법 삶은비트효능 및 말린비트효능 등에 대해서 알아봅니다.
땅속에서 나는 혈액 비트 심혈관질환 뇌건강에 좋아
비트를 흔히 땅속에서 나는 혈액이라고 합니다. 비트는 건강한 혈관과 우리 몸속에 피가 원활하게 도는데 도움을 주는 식품 중의 하나로 잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없이 활용되는 채소입니다.
비트는 참 좋은 식품입니다. 그도 그럴것이 비트가 혈관에 쌓여 있는 노폐물을 효과적으로 배출하면서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈중 호모시스테인 수치도 낮춰 심혈관질환과 뇌 건강에 좋은 효능을 보이기 때문입니다. 이런 효능과 이런 효과를 고려한다면 비트에 적극적인 관심이 필요합니다.
아삭아삭 맛난 비트 효능, 비트 먹는법 알아두시면 좋습니다. 요즘 '빈혈'이 현대인들을 위협하고 있습니다. 그런데 비트가 빈혈에 좋다는 이야기가 있어 눈길을 끕니다.
새빨간 빛깔의 비트를 보면 빈혈과 어떤 상관성이 있는지 궁금해 집니다. 비트처럼 붉은 천연색소가 함유된 채소들이 산화방지제가 풍부하다고 합니다. 항산화 비타민C의 원천이기도 합니다. 비트가 항산화효과가 뛰어나비트 먹는법 연구해서 자주 먹으면 좋습니다. 지금부터 삶은비트효능 및 말린비트효능 비트 먹는법 등에 관해 알아보려 합니다.
알록달록 색깔의 채소와 과일에 숨겨진 비밀
알록달록 다양한 색깔의 채소와 과일들. 그안에 숨겨진 비밀이 있다고 합니다. 바로 치유영양소라고 불리는 파이토케미컬입니다. 색깔에 따라 항암작용, 면역력 강화, 노화예방등 색깔에 따라 효능도 가지각색이라고 합니다. 파이토케미컬이란 식물이 외부로부터 자신을 보호하기 위해 만든 방어 물질을 말합니다. 채소나 과일의 화려하고 짙은 색에 많이 들어 있으며 체내 발암 물질 생성을 억제하고 면역 기능, 노화 방지에 관여합니다.
비트의 효능 유해산소 제거부터 혈압 낮추는 작용까지
항산화물질이 풍부해 유해산소를 제거에 도움이 되는 해독작용이 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 풍부한 철분, 천연 조혈제가 비트입니다. 비트는 적혈구 생성능력을 향상 시키고 조혈작용을 원활하게 해줍니다. 또한 철분과 엽산, 비타민이 풍부해 빈혈증 환자는 물론 임산부에게도 좋습니다.
또한 비트 속 무기 질산염 풍부. 소화가 되어 산화질소로 전환되면서 동맥을 확장시키는 효과가 있습니다. 고혈압 환자가 꾸준히 마시면 수축기 혈압과 이완기 혈압 낮아진다는 연구결과가 있습니다.
베타인 성분은 간세포 활성을 도와 간 기능을 향상시켜줍니다. 간의 해독작용도 하기 때문에 음주 후 섭취해도 좋습니다. 지방간, 간암 예방 효과가 있어 간 기능 떨어진 사람들에게 좋습니다.
비트 베타인 성분 간세포 재생 촉진
비트에 풍부한 베타인 성분은, 지방산의 담즙산 분비 촉진, 간세포 재생 촉진 및 손상 예방, 독성물질 배출 및 해독작용, 혈당강하, 고혈압 개선, 시력회복, 세포복제 기능에 대한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
베타인이 풍부한 비트를 꾸준히 섭취하면 대장암과 유방암의 위험을 줄여주고 면역기능을 강화하여 간암 치료에도 좋은 효능을 발휘한다는 연구결과가 보고되고 있습니다.
말린비트효능 먹는법, 15분 이상 가열하면 안좋아
독소도 제거시켜주고 식이섬유도 많아서 체중감량에 좋은 비트. 먹는법을 소개하면 우선 비트를 깨끗하게 손질해야 합니다. 차가운 물로 잘 씻어야 하며 천연색소에 새빨간 손으로 변하게 되므로 요리용 장갑을 끼는게 좋습니다. 비트는 삶아서 드셔도 좋습니다. 삶은 다음 껍질을 벗기는 것이 좋습니다. 그런데 15분 이상 가열하시면 안됩니다. 비트즙, 비트피클, 비트샐러드, 비트수프 등등 뭐든 다양하게 드실 수 있습니다. 여러가지 야채와 비트를 채썰어 김에 싸드셔도 좋습니다. 좋아하시는 치즈와 소스로 비트샐러드에 첨가해서 드셔도 좋습니다.
비트클로 비트 먹는법
비트피클로 비트 먹는 방법 살펴보면 식초와 설탕은 같은 분량, 물은 2배(1대1대2) 분량으로 해서 잘라놓은 비트에 월계수잎과 통후추를 넣어 펄펄끓여서 비트와 (식기전에) 끓인물을소독해놓은 유리병에 넣어주고 이삼일 후에 드시면 피클처럼 쉬운게 없다고 합니다.
삶은비트효능, 이뇨작용 촉진해 노폐물 배출
비트효능을 보게 되면, 비트에는 알칼로이드라는 성분이 함유되어 있어 이뇨작용을 촉진하여 인체의 노폐물을 배출하는 해독작용을 도와 깨끗한 산소가 우리 몸에 전달될 수 있게 하고, 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 도움이 되고, 적혈구를 생성하는 기능을 향상키켜 조혈작용을 원활하게 함으로써 빈혈 예방에도 큰 도움이 된다고 합니다.
삶은비트효능 및 말린비트효능, 염증과 발암물질 생성 억제
비트에는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄, 비타민이 풍부하여 꾸준히 섭취할 경우 면역력 강화는 물론 체내에 염증과 발암 물질의 생성을 유도하는 아질산염을 제거하는 효과가 있어 암을 예방하는 효능까지 매우 다양한 효능들이 입증되어 있습니다.
삶은비트효능 및 말린비트효능 먹는법, 삶아 먹으면 좋아
비트 먹는법에 대해서 알아보겠습니다. 비트의 먹는법을 보면, 우리나라에서는 주로 녹즙을 내거나 생으로 채를 썰어 샐러드에 넣어 먹는법이 대부분입니다. 하지만 서양에서는 대부분 삶아 먹는법을 이용하여 맛이 달콤하고 구수해지는 특징을 이용한다고 합니다.
비트를 삶아서 먹는법도 다양해서 삶은 비트를 채 썰어 치즈, 다른 야채들과 함께 샐러드를 만들어 먹는법도 좋고 곱게 갈아 칼국수나 만두를 빚을 때 넣어 고운 색도 내고 영양성분도 더하는 요리에 이용하기도 합니다.
비트 효능 비트 먹는법, 고지혈증에 좋아
비트 효능은 활성산소가 흑미보다 2~3배나 좋다고 합니다. 피를 맑게 해줘 고지혈증에 좋습니다. 베타닌이 비트의 색소 안에 들어있어서 항염증과 항산화에 효과가 좋고 심혈관 염증조절에 관여하는 핵심비타민이 들어있습니다.
또, 베타닌은 시클로시게나제의 활성화를 억제합니다. 최근에는 베타닌이 염증성효소와 암세포의 성장을 막는다는 연구결과도 있답니다. 비트 참 대단한 식물이네요. 그리고 비트의 영양소 대부분이 항염증 물질에 관여한다고 합니다.
삶은비트효능, 항암작용에 좋아요
비트 효능 중에 항암작용을 하기때문에 위, 페, 대장, 전립선, 신경, 유방암, 고환암 관련 연구에서 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 러시아에서는 전통적으로 비트스프 섭취를 해왔는데 장수마을로 유명하구요. 선천성 기형, 심장질환과 대장암 등에 대해 강력한 영양소가 비트에 함유되어 있음을 알아냈다고 합니다.
비트효능, 눈건강에 좋아요
비트는 눈 건강에도 좋습니다. 시신경에 효과적인 루테인 성분이 들어있어서 비트즙 한컵씩 드시면 효과가 좋스니다. 비트는 우리체내의 독소를 해독시켜 소변으로 내보냅니다.
좋은 비트 고르는법
동글동글하며 표면에 상처가 없고 매끄러우면서 껍질이 마르지 않고 단단한 것이 좋습니다.
비트 먹을때 주의할점
비트는 조리후 시간이 지날수록 몸에 독소를 유발하는 아질산염이 많이 생성됩니다. 어린 아이들일경우는 섭취에 주의해주시기 바랍니다. 보라색 식품은 몸에 좋지만 과하면 몸에 안좋을수 있으니 적당량 드시기 바랍니다.
지금까비 비트 효능에 대해 알아봤습니다. 삶은비트효능 및 말린비트효능 비트 먹는법 등에 관해 알아봤습니다. 비트는 알고보면 매우 유용한 식물입니다. 따라서 제대로 먹는법 효능 등을 평소 익히두셔셔 유용하게 활용하시기 바랍니다. 이상으로 삶은비트효능 및 말린비트효능 비트 먹는법 등에 관한 포스팅을 마칠까 합니다.
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